Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
12:00, 06 августа 2016

Что представлял собой Бердск сразу после окончания войны?


В нём было несколько промышленных предприятий: мельничный завод, швейная фабрика, промкомбинат, пищекомбинат. А также артели: «Коллективный труд», «Стахановец», «Пролетарий» и «Большевик», созданные в 1944 году на базе жестяного цеха артели «Пролетарий».

18-ДОСреди образовательных учреждений работали: пять дневных и вечерне-заочная школы, сельскохозяйственный техникум, ремесленное училище. В 1945 году открылось педагогическое училище, а в 1947 году — музыкальная школа с 30 учащимися на двух отделениях: скрипки и фортепиано.

Отдыхающие санатория принимают солнечные ванны

Отдыхающие санатория принимают солнечные ванны

В городской больнице имелось пять отделений, где работал 81 штатный работник, в том числе шесть врачей. На базе больницы были открыты курсы медсестёр, которые в 1945 году были преобразованы в медицинское училище. Функционировали физиотерапевтический санаторий, врачебный участок на мельничном заводе и аптека.

Бердский радиозавод: так всё начиналось

Бердский радиозавод: так всё начиналось

Однако по-настоящему мощный импульс развитию города дало создание 14 октября 1946 года Бердского радиозавода (БРЗ, позднее — ПО «Вега»).  Он был создан на базе эвакуированного к нам в первые же месяцы войны Харьковского завода имени Дзержинского. В годы войны выпускал комплектующие для самолётов, а в мирное время на заводских площадях решено было основать предприятие по выпуску стационарных ламповых радиоприёмников.

Начинать пришлось с нуля: приближалась зима, а в стенах производственных помещений зияли проломы и дыры, не было ни электричества, ни отопления. Не хватало ни стройматериалов, ни инструмента, ни денег. Поначалу не хватало даже специалистов нужного профиля: всего три радиста на весь завод. Тем не менее, радиозаводчане уже к концу 1947 года смогли выпустить первую партию — чуть больше тысячи — радиоприёмников «Рекорд-46». А в январе следующего года запустили на поток собственную, более надёжную, модель: «Рекорд-47».

Семья рабочего бердской артели

Семья рабочего бердской артели

На 1950 год завод получил задание: наладить серийное производство радиол. Новый «Рекорд-50» состоял из трёхдиапазонного приёмника и односкоростного проигрывателя с электромагнитным звукоснимателем. Магнитола успешно прошла все испытания и очень быстро появилась во многих семьях во всех уголках СССР. Всего же за первое военное десятилетие Бердский радиозавод изготовил свыше двух миллионов радиоприёмников и радиол и уже тогда стал одним из ведущих радиотехнических предприятий страны.

Город рос на глазах: к четырём старым улицам добавились десятки новых. Открылись две школы ФЗО: одна из них готовила каменщиков, штукатуров, столяров и плотников, вторая – токарей, слесарей, формовщиков… В районе 3-го разъезда был построен новый вокзал и Речкуновский дом отдыха, в котором отдыхало до тысячи человек каждый месяц.

Лыжницы в Доме отдыха

Лыжницы в Доме отдыха

 Бердский горком КПСС: 50-е годы

Бердский горком КПСС: 50-е годы

В магазине: 1950 год

В магазине: 1950 год

Фото из архива музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru