Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:00, 07 августа 2016

Война и школа


В начале 1941 года в Бердске было три школы: две семилетки и одна средняя. Но после начала Великой Отечественной войны в посёлке разместилось несколько воинских частей, командный состав которых прибыл сюда вместе с жёнами и детьми. Эвакуированные тоже приезжали целыми семьями. Поэтому срочно пришлось открыть ещё четыре школы.

19-школаО том, как в это время жилось бердским учителям и ученикам, рассказывают документы отдела архивной службы городской администрации.

Известие о начале войны застало бердских школьников, когда они были на каникулах. И очень скоро для них каникулы закончились. Уже 16 июля 1941 года исполком Бердского поселкового совета издал постановление «О заготовке дикорастущих грибов и ягод», которым обязал директоров школ отправить детишек на сбор лесных богатств для госпиталя.

А вот протокол заседания школьной комиссии от 30 августа 1941 года: «О готовности школ Бердска к началу учебного года». Руководители школ докладывают, как под копирку: «Не готовы. Дров не подвезено совершенно. Нет стёкол и керосина для ламп». В ответ получают обещание, что дрова и керосин им подвезут. И задание: составить подробные списки подростков с четырнадцати лет и старше. Для чего они понадобились, стало понятно в самом ближайшем будущем: на сельскохозяйственные работы, а позднее на борьбу со снежными заносами на железной дороге мобилизуют всех бердчан с 14 лет.

А это уже январь 1943 года. На заседании поссовета отчитывается директор школы № 6 Рехтер. Вначале он с удовлетворением докладывает, что на каникулах (а их формально никто не отменял) все 863 ученика работали в колхозах и в подсобных хозяйствах, заработали 12,5 тысячи трудодней и заготовили 345 кубометров дров. Силами школьников собрано 20 посылок на фронт, три тысячи рублей на эскадрилью «Комсомолец» и четыре тысячи — на танковую колонну. Учителя тоже внесли свою лепту: шесть тысяч рублей на танковую колонну. Кроме того, и учителя, и их подопечные каждый выходной трудятся на воскресниках в воинских частях.

Но затем тон директора резко меняется. С прискорбием он сообщает, что успеваемость в школе крайне низкая: всего 69% ребят учатся без двоек. Тут же перечисляет причины: безнадзорность, трудные бытовые условия. Конкретизирует: света нет ни в школе, ни дома, первые и последние уроки проводятся в темноте. А в темноте дети безнаказанно творят всяческие безобразия: ломают мебель и музыкальные инструменты, нарушают дисциплину. Причину этим безобразиям директор видит не только в отсутствии света, но также в «происках враждебных элементов». Да как же без этих элементов в военные-то годы!

Гражданку Шуб — под суд

О жизни школьных педагогов в Бердске – отдельный разговор. 

20-пионерский отряд

В отчёте директора Рехтера прямо указано, что «учителя находятся в тяжёлых бытовых условиях: дрова не завезены, света нет, работают при лучине, плохо одеты, не получают никакого снабжения». И при этом, подчёркивает директор, все они ещё и агитаторы на десятидворках: знакомят трудящихся с событиями на фронтах, организуют сбор подарков для Красной Армии… Некоторые не выдерживают и уходят из школы.

А вот это уже прямое нарушение законов военного времени! Поэтому исполком поссовета постановляет не только провести электричество в школы и учительские квартиры, но и вернуть всех покинувших школы учителей назад. А спустя ровно месяц, 5 февраля 1943 года, для острастки принимается решение «О трудовом дезертирстве гражданки Шуб С.И.».

«Несмотря на неоднократные вызовы гражданки Шуб для посылки её на работу в школу № 6, —  говорится в документе, —  последняя в школу не являлась и на работу не оформлялась. На основании Постановления СНК СССР решено: дело о трудовом дезертирстве Шуб С.И. передать для слушания в народный суд».

Крайне суровая мера! Если до 26 декабря 1941 года самовольное оставление рабочего места — трудовое дезертирство — наказывалось лишением свободы от двух до четырёх месяцев, то после этого – от пяти до восьми лет.

Но возвращали в школы не только учителей. Возвращали и детей, если они не достигли четырнадцатилетнего возраста: война войной, а закон о всеобуче надо было соблюдать.

Чтобы хоть немного облегчить семьям школьников жизнь, поссовет не раз за военные годы объявлял о проведении «общегородского (хотя Бердск был рабочим посёлком — авт. ) воскресника по заготовке и подвозу топлива для школ, ремонту школьных помещений, изготовлению детской обуви и одежды». А при каждой школе были организованы «копилки для обеспечения детей фронтовиков, партизан и инвалидов Великой Отечественной войны за счёт сбора обуви, вещей и учебников».

Любопытно, что, стараясь вернуть в школы учителей и учеников, городское начальство использовало меры не только репрессивные (как в случае с учительницей Шуб), но и поощрительные. Детям, например, ежели они вернутся за парты, было обещано показывать кино прямо в школах не реже двух раз в неделю и оборудовать военные кабинеты не только стендами и литературой, но и настоящим оружием из воинских частей.

А каждому учителю специальным постановлением властей было выделено по 10 метров хлопчатобумажной ткани, 10 коробков спичек, три литра керосина, один килограмм хозяйственного мыла и 10 килограммов соли.

Учителям, не имеющим приусадебных участков, дали ещё по 200 килограмм овощей (картошки, капусты, огурцов), и ещё по 100 кг — на каждого иждивенца из учительских семей.

Факт. Решением Новосибирского облисполкома по городу Бердску от 3.07.1944 года было предписано изготовить:

  • бердскому промкомбинату — 15 классных досок и 10 парт;
  • гортопу – 7 шкафов, 10 скамеек для школ, 10 парт;
  • ремстройконторе – 10 столов, 30 стульев, 30 парт.
  • Горпромсоюз и горпромкомбинат получили задание изготовить по 200 пар обуви, артель «Стахановец» — 100 пар обуви для школьников и учителей.
  • Торгующим организациям и артелям также было предписано обеспечить всех учителей одеждой.

19-школьный двор

Военные премиальные

Из решения Бердского исполкома от 25.08.1944 года «О премировании учителей начальных классов за лучшую педагогическую работу»:

  • Выделить за отличную работу Ляминовой А.С. ордер на валенки;
  • Дерябиной – ордер на платье;
  • Томашевич Н.И. – ордер на валенки;
  • Никитиной – ордер на платье;
  • Оболенской Н.Д. – ордер на пальто;
  • Снежко – ордер на платье.

Фото из архива музея

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    СПАСИБО огромное, Евгений Анатольевич, за то, что «освещаете» историю Бердска! Это просто удивительно, откуда столько сил, энтузиазма, добра брали и дети и взрослые в тяжелые прошлые годы?! Как это важно знать всем, чтобы жить с радостью в наше прекрасное время и помогать другим.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru