Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
10:37, 14 августа 2014

Убрать из Бердска нефтхранилище Росрезерва решила уполномоченная по правам человека в Новосибирской области


В Минэкономразвития не видят законных оснований. На реконструкцию «Гиганта» запланировано 1,4 млрд рублей.

08-гигант


Многие в Бердске — общественники, депутаты, мэрия – добиваются того, чтобы комбинат «Гигант» Росрезерва был перенесён из городской черты в более безопасное место. Этой проблемой озаботилась и уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Она обратилась в Министерство регионального развития Российской Федерации с тем же требованием: убрать комбинат из Бердска. Недавно оттуда пришёл ответ, почти уникальный. Ксерокопию документа передал «С» бывший главный архитектор Бердска Николай Винников, активно выступающий за перенос нефтехранилища.

Во-первых, в этой бумаге констатируется:

До настоящего времени решение о переносе комбината на новое место правительством Новосибирской области и администрацией Бердска не принято ввиду отсутствия финансирования строительства.

Однако последующие строки ответа свидетельствуют, что дело не только в отсутствии средств у бердской мэрии и правительства НСО.

По результатам рассмотрения данного вопроса правительством Российской Федерации принято решение согласиться с предложением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти о нецелесообразности переноса комбината на новое место.

В защиту позиции этих анонимных «заинтересованных органов» приведены следующие аргументы:

Работы по реконструкции комбината в 2009 году включены в федеральную адресную инвестиционную программу, и в 2010 году начата его реконструкция. Всего с начала реконструкции и до конца 2014 года будет освоено 1472,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

Далее говорится:

…все работы проводятся в соответствии с проектной документацией, согласованной местными органами власти, и с исполнением всех предписаний администрации муниципального образования Бердска. По вопросам экологической и техногенной опасности со стороны комбината, а также его размещения в водоохраной зоне даны экспертные заключения соответствующих служб.

Какие именно «соответствующие» службы имеются в виду, и каковы их выводы – «за» или «против» переноса комбината – об этом в ответе Минэкономразвития ни единого слова. Зато акцент делается на то, что «на территории комбината как режимного учреждения приняты все меры безопасности; за период его функционирования каких-либо влияющих на безопасность населения чрезвычайных ситуаций, аварий и пожаров не зафиксировано». Такая чиновничья логика: если раньше чрезвычайных ситуаций на чрезвычайном объекте не было, значит, и впредь они никогда не возникнут. Отсюда и безаппеляционность последних строк ответа:

Учитывая вышеизложенное, Минэкономразвития считает, что вопрос о переносе комбината на новое место не имеет законных оснований.

Думается, что общественники Бердска вряд ли смирятся с такой безапелляционностью. Точку в дискуссии вокруг «Гиганта» может поставить только суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru