Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:10, 09 августа 2016

Погребённая и воскресшая: история бердчанки Раисы Поздняковой


Восьмидесятилетнюю жительницу нашего города потеряли, объявили в розыск, обнаружили её тело в больничном морге и похоронили. А спустя какое-то время она объявилась в подъезде своего дома, перепугав соседей, подумавших, что видят призрак.

бабушкаКак такое могло произойти? Цепь этих невероятных событий была восстановлена в ходе проверки, проведённой старшим помощником прокурора Юлией Золотарёвой.

Факты таковы. Пенсионерка Раиса Позднякова живёт в квартире дома №6 по улице Горького одна. Нелюдимая, гостей не привечающая и в квартиру никого не пускающая. Могла часами сидеть на балконе и периодически стучать молотком по металлическому ограждению. Зачем она так делала, Бог весть: то ли злых духов отгоняла, то ли напоминала соседям таким образом о себе. Соседей этот стук, конечно, раздражал, но поделать они ничего не могли. И вдруг стук прекратился…

Соседи первые дни наслаждались тишиной, но потом забеспокоились: с бабушкой явно что-то случилось! Старшая по дому в квартиру её не дозвонилась и не достучалась. Позвонила в Бердскую ЦГБ – там ответили, что такая пациентка ни в один из стационаров не поступала. Вызвала участкового, в его присутствии кто-то из соседей забрался в бабушкину квартиру, чтобы выяснить, что там творится. Выяснилось: не происходит ровным счётом ничего. Квартира пуста, все вещи в порядке, однако видно, что здесь давно уже никто не был. Вот тогда-то старшая по дому и обратилась с заявлением в полицию.

В тот же день ей сообщили: в городском морге уже несколько недель лежит тело какой-то старушки, обнаруженное на дачах. Дачи хоть и находятся вблизи бывшего завода биопрепаратов, однако относятся к Искитимскому району. Тело уже мумифицировалось, и по лицу провести опознание было невозможно. Тем не менее, на опознание пригласили старшую по дому, и она пришла к выводу, что по росту вроде как она. И вспомнила, что у бабушки в Искитиме старший брат живёт и его сын с семьёй.

Предъявили 83-летнему брату фотографию той усопшей старушки с дач, и тот тоже вроде как признал на снимке родную сестру. А раз признал, следовательно, на него и легла нелёгкая обязанность предать её тело земле. А для этого нужны сестрины документы: без паспорта усопшей даже свидетельство о смерти не выдадут. Вновь наведались в квартиру, на сей раз с родственниками пропавшей пенсионерки. Никаких документов не нашли. Что делать? Вынесли на мусорку натащенный откуда-то хозяйкой строительный хлам, поменяли замок и занялись похоронами. А свидетельство о смерти всё-таки получили на основании акта опознания. И поскольку смерть найденной старушки произошла на земле Искитимского района, именно Искитимский ЗАГС и выдал свидетельство. Юлия Золотарёва подчёркивает: никакого ремонта в квартире родственники Раисы Поздняковой не делали, ни к каким риелторам не обращались, никаких попыток продать квартиру не предпринимали — всё это домыслы.

А 27 июля в Центр социального обслуживания позвонили из центральной городской больницы. Попросили помочь доставить из Новосибирска домой восьмидесятилетнюю пенсионерку. Да-да, ту самую, пропавшую, найденную и похороненную – которая, оказывается, пролежала несколько месяцев в областной больнице, а теперь вот живая и вылечившаяся выписана оттуда. Подобрали её полицейские на новосибирском вокзале, когда решившей попутешествовать старушке стало плохо, они же и вызвали «скорую». Документы, кстати, были при ней, в том числе и страховой полис, так что никаких вопросов у медиков относительно этой пациентки не возникло: будем лечить, а вылечим – домой в Бердск отправим. И отправили.

Привезли бабушку из областной больницы в Бердск. Подходит она к двери своей квартиры, пытается её открыть – а дверь не поддаётся, ключ в замке не проворачивается. Работницы Центра социального обслуживания к соседке: почему мы в эту квартиру попасть не можем? А та отвечает: хозяйка, мол, умерла, а родственники замок поменяли – и вообще, звоните старшей по дому. Ещё одна соседка выходит. Как «воскресшую» бабульку увидела – чуть в обморок не упала. У старшей по дому самообладания побольше оказалось: позвонила в Искитим. Старший брат «усопшей» в Бердск приехал, обняли они друг дружку тут же, на лестничной площадке. Вот, в общем, и вся история чудесного воскресения.

Но она ещё не закончилась. Юлия Александровна поясняет: никаких нарушений в действиях бердских медиков и работниц социальной службы в ходе проверки обнаружено не было. Факта попытки отъёма квартиры тоже не установлено. Сейчас материалы проверки будут переданы в Искитимскую прокуратуру. Ведь надо будет бабушку «воскресить» не только реально, но и юридически.

P.S. Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД по Бердску Ирина Булыгина занимается розыском без вести пропавших 15 лет. И утверждает: за всё время её службы подобных случаев с ошибками при опознании трупов больше не было. Но ещё раньше, по крайней мере, один всё-таки был, и мне рассказали о нём занимавшиеся в то время розыском без вести пропавших сотрудники уголовного розыска.

Дело было так. Пропала в Бердске 17-летняя девушка. Родители подали заявление о её исчезновении в городской отдел милиции. Вскоре найден был девичий труп где-то в лесополосе – с признаками насильственной смерти, с обезображенным лицом. Родители, тем не менее, во время процедуры опознания признали свою дочь. Забрали тело из морга, стали готовиться к похоронам. Всю родню из окрестных деревень о трагедии оповестили, все родственники на похороны собрались. И не с пустыми руками: кто-то по такому случаю специально кабанчика забил, кто-то флягу самогонки привёз. Похоронили, за поминальный стол чинно расселись, и тут кто-то вспомнил, что забыли ещё одного родственника известить и пригласить: молодого человека из Новосибирска. Надо срочно ехать за ним: пусть хоть в поминках участие примет, а то ведь обидится.

И вот один из этих многочисленных родственников садится за руль своего автомобиля и мчит в Новосибирск. Подъезжает к частному дому, в котором живёт тот молодой человек. Стучит в дверь, дверь открывается, и на пороге появляется… та самая только что похороненная девушка. Оказывается, у них уже давно тайная любовь была, да только вот родителям своим об этой любви она сообщить боялась: родственник, старше неё лет на десять и всё такое. Но сердцу не прикажешь: собралась да и уехала к своему возлюбленному, не известив родителей.

Все вместе едут в Бердск. Там, понятное дело всеобщий шок, у родителей предынфарктное состояние. Ну, отец-то с матерью быстро в себя пришли и на радостях всё своей непутёвой дочке простили. А вот прочие родственники так и не простили. Не простили того, что им крупно на похороны и поминки пришлось потратиться, а похоронили непонятно кого. Сейчас уже не помню, но, по-моему, кого похоронили выяснить так и не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru