Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
9:21, 10 августа 2016

В Бердске подростки, поставленные на учет за разбой и воровство, ночью искали в лесу человека


Профильная смена«Для подростков группы риска» состоялась в центре туризма «Юность» в минувшие выходные.

5— Условия в школе выживания пусть делают пожестче, а дней, проведенных в лагере, побольше. Тогда еще круче будет! – единодушны парни и девчонки – участники профильной смены «Для подростков группы риска».

В этом году в смене участвовало 25 подростков: 70% из них – ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, остальные – волонтеры, помогающие первачкам выживать в тяжелых условиях.

Идем по лагерю. Тишина.

— Не так давно ребята установили палатки, прошли квест, который включил в себя туристическую подготовку и оказание первой медпомощи при получении условных переломов и травм. Устали, теперь отдыхают, — говорят организаторы смены.

Просим их нарушить тишину и протрубить в горн. Тут же на небольшой полянке становится тесно: за считанные минуты ребята собрались возле своих наставников, ждут указаний.

6

— А у нас по-другому не бывает, дисциплина почти военная, — смеясь, говорит ведущий специалист отдела по делам молодежи Игорь Вахрушев. – Чтобы молодежь не расслаблялась, мы для них даже ночные испытания проводим. В прошлом году, к примеру, в три часа ночи под вой сирены подняли весь лагерь и сообщили, что пропал человек. Тут же все поисковики получили ценные указания, но к поискам человека в ночном лесу оказались совершенно не готовы. Вместо фонариков, которые в тот момент были очень необходимы, в карманах девчонок были помада и тушь; у ребят — чипсы. Неформат очень нравится ребятам, запоминается лучше всего. Вот и стараемся, каждый год выдумывать что-то этакое, на сей раз тоже ночной сюрприз приготовили.

Так, через испытания, волонтеры и организаторы учат ребят выживать в экстремальных условиях. Но, судя по опросу, такая жизнь им явно по душе.

3

— У нас тут очень классно, — перекрикивая друг друга, объясняют они.

– Мы с другом в первый раз сюда попали в прошлом году, потому что значились в числе неблагополучных,- объясняет невысокий, стриженный под ноль, молодой человек. — А потом весь год пороги отдела молодежи оббивали: боялись пропустить очередную смену.

— За что нас на учет в комиссию по делам несовершеннолетних поставили? За разбой. За воровство. Жили мы совсем неправильно. Спасибо смене и ребятам! Мировоззрение после прошлогоднего отдыха у нас перевернулось на 180 градусов. С тех пор мы начали заниматься паркуром – постоянно возле администрации и ЦУМа с ребятами собираемся. Да и друзей, с которыми раньше по Бердску хулиганили, к себе подтянули.

2

А далее на меня посыпался просто ворох восторженных откликов и позитива.

— Сегодня мы научились холодильник на природе делать и шины накладывать.

— Перед поездкой в лагерь сильно переживал, думал: «незнакомые ребята, как отнесутся, то да сё». Напрасно. Здесь я уже нашел новых друзей.

— В прошлые годы у нас были парни, которые в самом начале смены «пальцы гнули», а потом посмотрели, как можно жить без выпендрежа: просто и весело. И стали нормальными.

1

— Скоро у нас будет конкурс на лучший костюм из подручных средств. Даже не представляем, что из этого получится.

— Вечером будет огромный костер и песни под гитару. Романтика!

— Уважаемые дяди чиновники, нам урезали смену ровно в половину, потому что нет средств. Найдите их! Мы тут меняемся. Нам тут хорошо. Мы же ваше будущее!

4

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Шурик:

    Т.е. смена всего два дня что ли? или смена завершилась в минувшие выходные? как-то два дня явно мало для подобных мероприятий.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Три дня — 5,6 и 7. Действительно, немного.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru