Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
12:32, 10 августа 2016

Грозит ли Бердску сибирская язва?


Разъяснения дают специалисты Роспотребнадзора.

IMG_3845С 25 июля на Ямале из-за вспышки сибирской язвы был объявлен карантин. Диагноз подтвердился у 24 жителей тундры, скончались один 12-летний ребёнок и один взрослый.

Может ли сибирская язва вспыхнуть в Новосибирской области и конкретно в Бердске?

Запас лекарственных препаратов и вакцин, в том числе против сибирской язвы, в регионе обеспечен до конца текущего года.

— Наш город для «процветания» сибирской язвы — место неблагоприятное, — утверждает  специалист Роспотребнадзора по НСО в нашем городе Надежда Иванова.

— Люди «цепляют» опаснейшую инфекцию от жвачных животных. А заражение скота происходит, если он попадает в места массовой гибели от этой инфекции животных или на территорию скотомогильников, где когда-то были захоронены недостаточно дезинфицированные трупы животных, погибших от язвы. Опасность такие захоронения могут представлять в течение ста лет, — объясняет специалист.

На Ямале от сибирской язвы погибло более двух тысяч северных оленей. Что касается Новосибирской области, то на её территории скотомогильники есть, и они под наблюдением. Зато в Бердске их ни одного. И жвачных животных — домашних и уж тем более диких — в городских окрестностях мало.

Это, впрочем, не означает, что бердчане абсолютно защищены от возможности заразиться. В первую очередь они не застрахованы от того, что инфекция может быть завезена с мясом из опасных регионов страны.

Поэтому возьмите под особый контроль все свои приобретения мяса и мясных продуктов. Покупайте мясо только в местах установленной торговли. На товар у продавца должны быть документы, подтверждающие качество продукта.

50 000 голов крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей вакцинировано от сибирской язвы в Новосибирской области с начала года.

Справка

Сибирская язва относится к крайне тяжёлым инфекционным заболеваниям, передающимся от поражённых животных к человеку. Первый симптом – это образование на коже красного пятна, несколько плотного по своей структуре. Чаще всего люди не сразу обращаются за врачебной помощью: считают, что пятно возникло после укуса какого-то насекомого. Но через сутки образование значительно увеличивается в размерах, возникают жжение и зуд, потом на этом месте образуется язвочка, она разрастается, и в её центре формируется некроз.

Больной жалуется на расстройства сна, повышенную температуру тела, головную боль, ощущение общей интоксикации организма… Лечение сибирской язвы возможно только в условиях стационара с помощью сибиреязвенного глобулина и антибиотиков.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    Что-то так молочка захотелось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru