Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 11 августа 2016

«Я не против торговли пивом, я против таких законов»: в Бердске можно купить алкоголь в любое время суток


Журналисты «Свидетеля» провели вечерний рейд по киоскам города, где совершенно открыто торгуют пивом. 

05-рейд– Когда в нашем городе прекратят продавать спиртные напитки по ночам? – слышится в трубке голос возмущённого читателя. – Во всех киосках города в любое время суток можно купить пиво. Если до 10 вечера торговля идёт не так бойко, то после закрытия винных отделов в магазинах молодёжь валом вали в ларьки. Пройдитесь по ночному городу, посмотрите, что творится! Торгуют в открытую, ничего не боясь. Куда смотрят полиция, прокуратура и городские власти?

… В рейд отправляемся после десяти вечера. Первая остановка – возле киоска, расположенного около дома № 34 на улице Комсомольская.

– Три банки пива, кириешки и два самых больших чупа-чупса, – просит паренёк, которому на вид не больше 17 лет.

В чёрный пакет продавец неспешно перекладывает озвученный заказ из холодильника, расположенного в глубине киоска, где пива в жестянках и в стекле полный ассортимент. Протягивает покупателю.

– Молодой человек, а вам 18 лет есть? – интересуюсь между делом.

– Нет, конечно, – отвечает он, растворяясь в темноте.

Фотокорреспондент фиксирует момент покупки, что не останется не замеченным группкой молодых и уже изрядно «под мухой» мужчин, пришедших за добавкой.

– Э, чего творите-то?! Зачем снимаете? Не надо. Идите отсюда. Это наша точка. Мы здесь живём и постоянно пиво покупаем. А если её закроют, что делать будем?

– Сейчас малолетки спиртным затарились, вы считаете, это правильно? И закон, опять же, существует: запрещено в киосках горячительные напитки продавать.

– В этой жизни много чего запрещено – может, не жить теперь?! – парируют оппоненты. – Подростки пьют – это плохо. Но разве их остановишь, если наш киоск закроют? Будут спирт палёный покупать или самогон. Лучше вам от этого станет?!

– А я считаю, надо все эти лавочки прикрыть, – вступает в диалог прохожий, назвавшись Дмитрием. – Женщинам и детям вообще пить нельзя, а они здесь постоянно ошиваются: я – за здоровый образ жизни.

– Девчонки, не подходите к киоску, дайте спокойно пиво купить, а то потом не продадут, – с мольбой в глазах просит женщина лет сорока.

Пропускаем её вперёд, подходим к окошку.

– Баночку «Ярпива» можно?

Чёрный пакет, поскольку банка всего одна, продавец нам не предлагает, но предусмотрительно советует прикрыть покупку ладошкой. Фиксируем на камеру факт покупки, вновь подходим к ларьку.

– И снова здравствуйте! Газета «Свидетель». Вы в курсе, что продажа алкоголя вам запрещена по закону? А вы ещё и несовершеннолетним его продаете.

– Девочки, но вы же на Руси живёте! – устало отвечает женщина по ту сторону окошка. – Желание выпить у нашего народа ни за что не искоренить. Закроют нашу точку или нет, свинья грязь всё равно найдёт. А что касается продажи пива несовершеннолетним… Это неправда! Я всех своих покупателей в лицо знаю, среди них малолеток нет.

… Следующая остановка – киоск около ресторана «Роза ветров».

Всё идёт по отработанному сценарию. Деньги – через несколько секунд пиво и сдача в руках.

– Почему торгую? А куда деваться-то! Пенсия 9 тысяч. И если честно, я не против торговли пивом, а против таких вот законов. Кому они нужны? Мы ведь не водку продаем. Что в пиве страшного?

… На остановке «Улица Морская» (бывшая конечная «тройки») миловидная девушка, продавшая мне «Туборг», с улыбкой на лице доходчиво объяснила:

– Мы возле пляжа находимся, где люди отдыхают. Зачастую им не хватает выпивки, вот и бегут к нам за добавкой. Объясняем, что не имеем права алкоголем торговать, они уговаривают: «Войдите в наше положение…». Входим. А вы разве сами на берегу не отдыхали и не знаете, как это бывает? Коньяк и водку? Что вы! У нас только слабоалкогольные напитки.

05-Алла

… В четвёртой точке, расположенной на остановке «Семь ветров», та же картина. И вот, что удивительно: после покупки и представления «кто, откуда, зачем», все работницы киосков расплываются в добрейшей улыбке. Разговаривают спокойно. Далеко не посылают. Словно знают: они защищены. Кем-то конкретным? Или просто уверенностью: всё будет, как было?

«Простите, замечталась»

В суде продавцы спиртного говорят, что не следили за временем.

Все материалы с рейда корреспондентов «Свидетеля» переданы в полицию. Замначальника ОМВД по Бердску Роман Молодавский сообщил, что по ним будет проведена проверка и принято процессуальное решение. Комментируя слова продавцов о том, что у них якобы покупают спиртное сами полицейские, Роман Михайлович заверил, что люди в погонах не станут так рисковать: «Бердск – город маленький, сотрудников полиции многие знают в лицо».

Роман Молодавский сообщил, что его подчинённые ведут систематическую работу по привлечению к ответственности продавцов, нарушающих закон о торговле спиртосодержащей продукцией. Рейды в торговую точку организуют после двух заявлений граждан о нарушениях в ней. Сотрудники полиции составляют протоколы и направляют мировым судьям.

Решения по рассмотренным делам опубликованы на сайте мировых судей. Например, в феврале # мировой судья Наталья Новосадова # рассмотрела дело гражданки Новиковой, работающей продавцом в магазине: в 22.10 та продала пол-литровую бутылку пива, нарушив закон. В суде женщина пояснила, что «не досмотрела за временем» и признала свою вину. Ей назначили наказание по статье 14.2 КоАП РФ: штраф в размере 1500 рублей. Вообще, подобные дела очень похожи. Все продавцы говорят в суде, что не следили за временем, раскаиваются и получают сравнительно мягкое наказание.

Справка

Продажа алкогольной продукции запрещена в нестационарных торговых объектах. К ним относятся временные сооружения, на которые невозможно зарегистрировать право собственности (киоск, ларёк, палатка, прилавок). Кроме того, в Новосибирской области запрещено торговать алкоголем, в том числе и пивом, с 22.00 до 9.00.

Штрафы за торговлю в неположенное время и в неположенном месте составляют для организаций от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от трёх до четырёх тысяч рублей. Ещё пиво могут конфисковать (статья 14.16 КоАП РФ).

Алла Борисова, Анна Ноговицина, фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аленка:

    На Комсомольской, 32 участковые сидят и рядом этот киоск стоит, торгующий пивом. Хозяйка его в открытую пиво приводит туда и в малосесейке разгружает. Вообще ничего не боятся люди или уж совсем полицию не уважают. Такие киоски это просто пережиток прошлого и позор для города. Где Беликова, которая в свое время с ними активно боролась?!

    Ответить
  2. Александр:

    Ну да. Покупают пиво и тут же “веселье” начинается, не отходя от точки: блюют, дерутся, орут. И главное все в курсе, и администрация, и полиция. И все дружно разводят руками — не можем ничего сделать. Вот если человек легально и по закону работает, то за…ут до смерти, а так полномочий не хватает. Или ума. Или желания работать

    Ответить
  3. Екатерина:

    Я живу на улице Попова и в киоске возле “Роза ветров” постоянно покупаю кофе, шоколад,ребенку сладости и не разу не видела чтобы кто то там покупал ПИВО!!!!

    Ответить
  4. Шурик:

    Где-то была информация, что киоскера не выгодно работать без продажи сигарет и пива. Так что возможно основная выручка делается за этот счет. Ещё штрафы явно маловаты для ипэшников. К тому же, те, кто покупает, не сдаст, потому что сам заинтересован, Те, кто может наказать, либо завалены другой работой, от которой зависит их оклад и премия, либо не хочет шевелиться, оклад и так получит. Таким образом владелец киоска или нескольких понимает, что каждый день никто контролировать не сможет, да даже и раз в неделю… в лучшем случае раз в месяц, а то и квартал придут, выпишут штраф, который легко выплачивается из прибыли и товара много не конфискую, т.к. его физически много в ларьке не поместится и подвозится регулярно. В общем, наказание нужно ужесточать.

    Ответить
  5. Шурик:

    Ещё мысль. Недавно узнал интересный тест на алкоголизм, который заключается в способности хранить дома алкоголь. Т.е. если человек не может его хранить, то меры в потреблении он не знает и/или не контролирует себя в состоянии опьянения, что является ключевыми признаками болезни.
    Скорее всего именно такие граждане и являются завсегдатыми клиентами ларёчников.

    Ответить
  6. Александр:

    У нас законы не исполняются только потому, когда это выгодно власти-логично. Значит продажу эту кто -то крышует, поэтому продавцы не боятся. Сам покупал, и скажу, что купить пиво ночью можно практически в любом киоске. Можно купить и крепкие напитки в небольших павильонах. А где у нас полиция, я её вообще не вижу, раньше хоть патрули ППС ходили… Значит ответственность должны нести обе стороны, и продавец и покупающий. Только так

    Ответить
    1. Шурик:

      Предлагаете рейды на покупателей? Типа купил в неположенное время алкоголь в киоске или павильоне, отошел немного, как только открыл появляются доблестные служители закона, которые выписывают штраф за распитие в общественном месте, потом на основе данных наблюдений и объяснительной нарушителя нахлобучить продавца и владельца продавших алкоголь.
      Иначе в киосках с обратной стороны будут висеть фотографии оперуполномоченных сотрудников, которые могут выдать себя за гражданских во время рейдов, с надписью ни в коем случает не продавать запрещенные товары этим гражданам.

      Ответить
  7. 234:

    Алла – шикарная женщина. Обожаю читать ее репортажи. А это мимика? Непередаваемо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru