Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
10:35, 11 августа 2016

Чтобы стать богатым, нужно больше экономить или больше зарабатывать?


Дмитрий Симонов, старший научный сотрудник сектора истории общественно-политического развития Института истории СО РАН, размышляет, почему интересы общества не всегда совпадают с интересами тех, кто, по закону, должен отстаивать интересы общества.

03-СимоновВ рамках закона о выборах на наших глазах сейчас разворачивается выборная кампания: зарегистрированные депутаты приступили к агитации за себя; 18 сентября мы поставим галочку (каждый — свою) в бюллетенях.

Дмитрий Симонов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН, учёный секретарь диссертационного совета при Институте истории СО РАН, доцент кафедры отечественной истории НГУ, директор гуманитарной школы НГУ, профессор Академии военных наук.

 – Насколько острую борьбу мы можем наблюдать?

— Я пережил много выборов и могу сказать, что в этом году какое-то затишье. Даже если отслеживать по центральным каналам ТВ: выборы уже на носу, но какой-либо борьбы я не вижу. И, наверное, результаты предопределены.

– Заранее спланированы?

— Не спланированы, но… Партия власти «Единая Россия» наверняка получит большинство. Прежде всего, это связано с событиями в Крыму, с нынешними санкциями. Если раньше «Единую Россию» противники упрекали в отсутствии идеологии, неспособности адекватно оценить нынешнюю ситуацию и определить перспективы, то сейчас для этих обвинений гораздо меньше оснований. Лидеры оппозиционных партий фактически смирились с тем положением, которое они занимают во всероссийском масштабе. Когда всё очевидно, вкладывать дополнительные средства и силы в какую-то предвыборную компанию, значит, закапывать свои усилия в землю.

 – А что касается Новосибирской области?

— Она с 90-х годов условно входит в Красный пояс, где традиционно сильны позиции КПРФ. И эта ситуация, в значительной степени, сохраняется до сих пор. Когда Анатолий Локоть был избран главой мегаполиса, в СМИ сквозило скептическое отношение к этому деятелю. Но прошло уже два года, и о том, что он провалился на этом посту, вряд ли можно говорить. Поэтому не исключено, что в Новосибирской области коммунисты сохранят свою позицию.

– В этом году выборы было решено перенести. С чем это связано?

— Когда это только произошло, версий высказывалось много. Возможно, сентябрь – не лучшее время для избирательных мероприятий: люди ещё находятся в отпусках или на дачах. Есть опасение, что при отсутствии каких-либо резких кренов в политическом отношении может быть недостаточно высокая явка. Но законодательно минимум не определён, поэтому даже при самой низкой явке выборы всё равно состоятся. Мне кажется, с точки зрения политических партий никаких перестановок не будет. Наверное, именно с точки зрения поддержания стабильности нынешней политической системы выборы и были перенесены.

– То есть, скорее всего, в целом в Госдуме всё будет стабильно. Это хорошо или плохо?

В самой стабильности ничего плохого нет. Но если говорить про Думу… Хотя в первую очередь я говорил бы не о ней — о правительстве. Сейчас ситуация очень сложная, однако у правительства России нет ни программы преодоления кризиса, ни видения того, как страна будет развиваться.

Учёный-историк Дмитрий Симонов, размышляя о предстоящих выборах, видит несомненный плюс в голосовании по одномандатным округам, когда депутаты голосуют за конкретного человека.

— Я недавно читал воспоминания одного очень крупного дореволюционного коммерсанта, — рассказывает Симонов. — На вопрос «Как стать богатым человеком? Наверное, надо много экономить?» — он ответил: «Нет, если вы хотите жить богато, то должны думать не как на чем-то сэкономить, а на чём можно заработать». Наше правительство действует совершенно в обратном направлении.

Иногда у власти или у её отдельных групп могут быть цели, отличные от стоящих перед обществом. Те задачи, которые власть ставит в своих интересах, выполняются полностью. Что касается интересов общества, это уже отдельный разговор.

– А каковы интересы Госдумы?

— Законодательно? Она должна обеспечивать функционирование государства, правительства и так далее. В этом и главный интерес – выполнение законодательной деятельности, исходя из тех обещаний, которые были даны избирателям. Но мы можем видеть, что часто принимаются законы, которые обществом не поддерживаются.

Например, несколько лет назад значительно увеличили налоги на малый бизнес. К чему это привело? Большая часть малого бизнеса была вынуждена самоупраздниться, десятки тысяч человек оказались без работы. В чьих интересах это делалось? Явно не в интересах представителей малого бизнеса. И не для гражданина, который теперь вынужден покупать продукты втридорога. И государство осталось без части налогов, которые поступали от этой торговли.

Мелкий бизнес, который давал работу значительной части населения, был в какой-то степени ликвидирован. Люди не просили ничего, они сами зарабатывали, ещё и налоги платили. Теперь же их практически уничтожили, строят огромные торговые центры. Сетевые конторы монополизируют этот внутренний потребительский рынок. Соответственно, это и взвинчивание цен. По-вашему, всё это в интересах общества?

– Получается, что это в интересах определённого круга людей?

— Есть такое понятие, как лоббизм. Крупные компании, торговые объединения, огромные магазины «продавливают» законодательство, чтобы убрать с рынка конкурентов. Основа и опора любого демократического общества – это средний класс. С начала 90-х он развивался, рос, но с помощью различных законов его извели почти до нуля.

Отсюда появляется вопрос: что является опорой нынешнего политического режима России? Среднего класса у нас нет, однако его функции частично выполняет государственный чиновничий аппарат. Чиновников у нас сейчас больше, чем было на душу населения в Советском Союзе. А в СССР была полностью государственная бюрократическая экономика. Это всё при том, что теперь у нас в два раза меньше населения. Мне кажется, это важный фактор возможной нестабильности в будущем.

 – Чего вы сами ждёте от следующего созыва депутатов разного уровня?

— С этого года, помимо голосования по партийным спискам вводятся одномандатные округа. Я думаю, что нынешняя система более правильная. Голосуя по партийным спискам, народ голосует за партию, не особо разбираясь в том, что за человек проходит по ним. Сам человек может быть непрофессионален, неадекватен. Он несёт ответственность перед партией, которая его выдвинула, или, может, вообще сам купил у неё это место.

Другой пример: человек способен принести реальную пользу, но он не станет депутатом, потому что или его партия не наберёт нужного количества голосов, или по каким-либо причинам он окажется в самом конце списка.

Когда депутатов избирают по одномандатным округам, мы голосуем за конкретного человека. В таком случае у него появляется больше ответственности перед избирателями. При нынешней системе, когда депутаты непосредственно избраны обществом, связь между депутатами и обществом будет наиболее тесная. Поэтому многие вопросы могут решаться более эффективно.

– А чего вы ждете от следующего созыва касательно Новосибирской области?

— Что касается именно Новосибирской области, то, думаю, её будущее связано не столько с результатами выборов в Госдуму, сколько с тем, каковы позиции областного руководства в правительстве Российской Федерации, непосредственно у президента. Будущее зависит от того, насколько вовлечены в эти федеральные властные структуры наши руководители. Выборы в Государственную Думу, конечно, важны. Но вот, скажем, выборы губернатора или мэра, на мой взгляд, более значимы для будущего Новосибирска и Новосибирской области.

Иван ШАМ, фото из архива Дмитрия Симонова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru