Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 12 августа 2016

Дети в Новосибирской области победили рак


Четвёртый год в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Защити жизнь» и областного министерства социального развития здесь бесплатно занимаются реабилитацией детей, перенёсших страшные недуги.

43-девочка-О болезни, о том, что довелось пережить в онкологии, не спрашивать! О маме, о доме — тоже! — Это первое, о чём предупредили журналистов специалисты центра «Морской залив».

Гурьбу мальчишек и девчонок встречают волонтёры: на пять подопечных — три наставника. Все вместе занимаются кайтингом, играют на африканских барабанах, пекут пирожные, упражняются в канатоходстве…

Глядя на весёлых ребят, трудно представить, что совсем недавно они проводили месяцы в стерильных палатах: не видели родных и друзей, не гуляли на улице, не ходили в школу. Они победили тяжёлую болезнь и… стали другими.

За 4 года существования проекта помощь центра получили 140 детей с заболеванием целиакия, 50 — с заболеванием фенилкетонурия, 82 ребёнка — с онкозаболеваниями. Из Бердска, кроме того, отдохнули 40 детей, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию: 29 самостоятельно, 11 – с мамами.

— Онкологические заболевания у этих детей — в стадии уверенной ремиссии. Но это касается только физического состояния, — говорят специалисты «Морского залива». — Душевные раны от пережитых страданий гораздо глубже, чем следы от уколов и шрамы от операций.

В центре существует железное правило – ни слова о болячках! Но иногда ребятишки сами откровенничают. Слушаешь их – мороз по коже! Недавно за обедом девочка говорит: «После химиотерапии у меня все волосы на голове выпали. Было так страшно. А теперь, посмотрите, какие у меня шикарные косички!». Говорит, улыбаясь, а глаза при этом совсем недетские.

В «Морском заливе» изо всех сил стараются помочь ребятам адаптироваться в социуме.

… — Не буду по канату ходить, — нахмурив брови, говорит кареглазая девчушка. При этом видно, что страшит её вовсе не высота: рядом волонтёр, который ни за что не даст ей упасть. Её страшит то, что она просто не справится с этой задачей.

— А может, всё-таки попробуем? У тебя обязательно получится!

Несколько минут ненавязчивых уговоров, и девочка делает первый неуверенный шаг. А затем ещё и ещё… Довольно легко, без падений она проходит дистанцию туда и обратно. Уже не хмурится, а смеётся. И со словами: «Ура, у меня получилось» — без страха спрыгивает на землю.

— Вызов, который нужно принять и преодолеть ребёнку: удержаться на канате, пострелять из лука, испечь пирожное – это трудно, но исключительно важно, — говорят наставники. — Болезнь как бы рисует невидимый круг страха, который очень нелегко переступить: ребёнок уже привык всего опасаться, он не уверен в себе. Но когда ему удаётся всё сделать, страхи уходят. И приходит уверенность: «Я — не слабый, я — сильный».

В перерывах между занятиями мне удаётся поговорить с ребятишками, и они подтверждают слова наставников.

— Раньше дома и в школе я боялся делать что-то новое. В центре первое время тоже боялся, — говорит Миша. – Страшно было, например, стрелять из лука. Мне казалось: ни за что не попаду в мишень. Но представляете: оказывается, я очень метко стреляю! Наверное, здесь всё так хорошо выходит, потому что нет задир, а только хорошие друзья. И все взрослые добрые и понимающие.

— Вечером мы все вместе мы идем на шепталки: рассказываем друг другу всё самое сокровенное. А ночью, когда не спится, мы играем, и нас никто за это не ругает. Здесь я прекрасно провожу время. И, знаете, жизнь здесь видится по-другому. Я понял: нужно верить в себя, — как дорогим откровением, делится мой маленький собеседник.

 ! Важно

Помимо ребятишек, перенесших онкозаболевания, в реабилитационном центре отдыхают дети с редкими неизлечимыми недугами, такими как фенилкетонурия и целиакия. Если хотите, чтобы ваш ребёнок прошёл бесплатный курс реабилитации в центре «Морской залив», следует подать заявку в бердский центр социального обслуживания населения.

Дела санаторные

Как отметила заместитель главврача по детству бердской ЦГБ Юлия Звягинцева, работа «Морского залива» направлена на реабилитацию детей в моральном плане, у городской больницы другая задача — медицинская реабилитация. Кроме отделений ЦГБ, такую помощь также можно получить в лечебно-оздоровительных санаториях страны. К примеру, в этом году около десяти юных бердчан, страдающих различными хроническими недугами, поедут в Белокуриху. В Доволенский санаторий отправляют детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, с диагнозом сахарный диабет.

Но существует большая проблема, подчеркнула # председатель общественного фонда помощи детям-инвалидам Бердска Анжелика Валуцкая, # отправить на санаторно-курортное лечение детей, имеющих психические заболевания.

— Мы не раз обращались к медикам с этим вопросом. Ответ один: «Недостаточно путевок». Родителям приходится самим организовывать отдых своих детей. Два года подряд мы проводили смену в детском оздоровительно-спортивном лагере «Орбита»; в этом году будем отдыхать на базе отдыха «Голубое озеро». В прошлые годы спонсорскую поддержку нам оказывали депутаты областного Заксобрания, в этом часть расходов на себя возьмёт московский фонд «Живи».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru