Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 сентября 2017 16 +  RSS
11:19, 11 августа 2016

Способы мошенничества в Бердске не отстают от развития цивилизации


Современные мошенники уже давно «трудятся», не выходя из дома — сидя за компьютером.

08-картинка в серединкуПо свидетельству заместителя начальника бердского отдела полиции Романа Молодавского, редкая сводка преступлений за неделю обходится без мошенничества. Какие из них сегодня самые распространённые?

Вредоносное ПО

Преступники при помощи предлагаемых ссылок запускают в телефон или персональный компьютер программы, содержащие вирусы, и получают доступ в мобильный банк человека.

Волшебный код

Преступники активно анализируют сайты с частными объявлениями и предлагают купить товар прямо сейчас. Попросив сообщить счёт продавца, они предлагают перевести деньги немедленно и говорят, что сейчас им придёт смс с кодом, который нужно сообщить. После этого продавец лишается всех средств с персонального счёта.*

* Звонивший может представиться служащим банка: он уточняет паспортные данные, уверяя, что человек оставил заявку на кредит, и банк решил его предоставить на льготных условиях.

08-к предоплате

Предоплата

Мошенник регистрирует сайт (страницу в соцсети) и активно предлагает сделать покупку, внеся сначала предоплату. Для доставки покупки он отводит определённый срок, к примеру, неделю. Насобирав предоплат от ничего не подозревающих покупателей, он удаляет страницу. Подобные мошенничества существуют не только в виртуальном мире. Мошенники дают рекламу в местных печатных изданиях, собирают предоплату, а товар так и не предоставляют.

Скимминг

08-к скиммингу

На банкомат устанавливается оборудование, которое копирует магнитные полосы карт вместе со всеми данными. После этого изготавливают карту-дубль и снимают деньги.

«Ваша карта заблокирована»

На телефон человека приходит смс от имени известного банка с текстом: «Ваша карта заблокирована» и предложением перезвонить по указанному номеру. Далее вежливый голос «клерка» уточняет номера счёта и коды доступа. Растерявшийся человек сообщает все «явки, пароли» и лишается сбережений.

«Благотворительность»

08-плачущий ребёнок

Мошенники давят на сострадание и делают через соцсети слёзные сообщения с фотографиями с больных детей или голодных детдомовцев. Перечисленные деньги тратят в своё удовольствие.

«Риелторы»

За вполне скромную сумму (меньше стандартного гонорара) якобы риелторские агентства предлагают список адресов заманчивых квартир в аренду. Потом оказывается, что эти помещения уже давно куплены, сданы или не продаются вообще. Предъявить претензии сложно, поскольку это считается информационной услугой.

Это далеко не полный список способов обмана. По-прежнему существуют сердобольные старушки, которые легко расстаются со своими накопленными деньгами при зове: «Ба, я сбил человека». Не сокращается количество женщин, желающих вернуть мужа (и не всегда своего) за деньги, уплаченные «целительнице». Нередко люди ведутся на дешёвые золотые украшения и приобретают изделия из неизвестного сплава по цене драгметалла. Способов у мошенников много, да и почва благодатная: люди по-прежнему доверчивы.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шурик:

    Поддельные ОСАГО уже не в тренде?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru