Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:21, 14 августа 2014

14 семей беженцев из Украины поселились в Бердске


Среди них 13 пенсионеров и 14 детей. Некоторые семьи рассчитывают на гражданство РФ.

05-беженцы 

Эхо гражданской войны на Юго-Востоке Украины докатилось и до нашего города. Всё больше беженцев оттуда обращаются в миграционную службу по поводу оформления документов, необходимых для того, чтобы на какое-то время или навсегда остаться в России. Сколько их сегодня в Бердске?

По информации начальника бердского отделения миграционной службы РФ Руслана Пуляева, начиная с 1 мая, в наш город прибыли 64 гражданина Украины, 14 семей. Среди них 14 детей в возрасте до четырнадцати лет и 13 пенсионеров. Остальные – граждане работоспособного возраста.

Все приехавшие – из Луганской и Донецкой областей.

Примечательно, что практически все они прибыли к своим пусть отдалённым, но родственникам, так что без крыши над головой не остался ни один. Работа тоже есть, было бы желание. Что же касается материального положения беженцев, то есть, конечно, среди них и такие, кто покидал родные края наспех, с одними лишь документами, да минимумом денег, чтобы на дорогу хватило. Но есть и такие, кто уже успел в Бердске купить квартиру.

12 человек, поясняет Руслан Пуляев, обратились за разрешением на временное проживание (РВП) в России сроком на три года, а устно они заявили, что не намерены возвращаться на Украину вовсе. Следовательно, в дальнейшем эти люди рассчитывают получить российское гражданство. 

Остальные пока колеблются, надеются на изменение политической ситуации у себя на Родине и, скажем так, не желают рисковать: ведь получение разрешения на временное проживание означает появление отметки об этом в их паспортах.

И если кто-то из них потом передумает и всё-таки вернётся на Украину, наличие штампа РВП в паспорте может существенно осложнить их жизнь: неизвестно, как отнесутся к этому украинские спецслужбы и власти.

Каковы прогнозы на будущее? Руслан Пуляев считает, что значительного притока беженцев с Юго-Востока Украины ожидать не следует: всё-таки Бердск для украинских граждан – это такая глубинка, приехать в которую и уж тем более остаться здесь на постоянное место жительства решатся немногие.

Фото top.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru