Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:00, 14 августа 2016

От председателя профсоюза до строителя


В День строителя — наш разговор с директором компании «Рубикон» Иваном Якищиком.

06-домикРазвитие строительных фирм Бердска повторяет судьбу самого города последних десятилетий: от заводских многоэтажек и элитного жилья — к коттеджам и местным достопримечательностям. Иван Якищик рассказал «Свидетелю» о том, как развивалось его предприятие, которому довелось и построить Изумрудный городок, и произвести брус для Бердского острога.

— Работа начинается в тот момент, когда к нам приходит человек, который хочет что-то построить, — вводит в курс дела директор. — Мы создаём проект, выбираем вид древесины, будь то ель, пихта, кедр, лиственница или сосна, определяем сечение бруса, заказываем материал у лесников и приступаем к производственному процессу.

06-якищик

«Любое производство — это люди. Без людей холодно и пусто. Если я уехал куда-то на неделю, я скучаю по своему коллективу, по этой атмосфере. С людьми нужно быть честным, тогда и сложностей никаких не будет. Если ты говоришь правду, какая бы она ни была, тебя будут воспринимать хорошо.

Сегодня я иду по Бердску и встречаю своих бывших сотрудников: рабочих, каменщиков. Мне очень приятно, что ни один из них не может сказать, что я его обманул или остался что-то должен».

На двух гектарах земли, по которым мы проходим с экскурсией, расположены производственные помещения компании. Здесь брус профилируют, сращивают, сушат, обрабатывают антисептиком и делают из него «конструктор», из которого, в конечном счёте, и собирается дом.

— По сути это тот же конструктор, который вы собирали в детстве. Каждое бревно имеет пазы и пронумеровано. Их нужно только уложить в правильном порядке по чертежу, используя утеплитель, а затем скрепить шурупами, — объясняет Иван Якищик.

На предприятии есть две котельные: газовая и работающая на опилках. Вторая позволяет перерабатывать собственные производственные отходы, чтобы отапливать помещения и обеспечивать работу сушильных камер.

— Столько опилок вы в жизни не видели, — говорит Иван Иванович, открывая заслонку накопителя, за которой — просто необозримые горы рыхлой и мелкой деревянной стружки.

— 800 кубов, — уточняет он. — Газовая котельная подключается, когда не хватает опилок или зима слишком суровая.

В 20 сушильных камерах уровень влажности бруса доводится до 20%. Такой материал позволяет проводить отделочные работы и заселяться в дом практически сразу после его возведения, а не ждать усадки полгода-год. В результате заказчик получает готовый домокомплект, который может установить самостоятельно или прибегнуть к услугам профессиональной бригады.

 Быть честным

В конце 80-х годов Иван Якищик работал зампредседателя профсоюзного комитета радиозавода и организовал строительный кооператив, чтобы построить спортивный зал и реконструировать стадион для заводчан. С этого начался долгий путь.

— Далеко идущих планов у меня не было, как и строительного образования, — вспоминает он. — Однажды замдиректора завода по строительству Геннадий Рамзаев полушутя, полусерьёзно спросил: «А не хотели бы вы построить дом?» У нас 12-16 строителей, на улице — минус 30, но я ответил: «Хочу». Строили «монолит», а значит, использовали бетон. Прогревочные аппараты я до этого только в кино видел, но… мы нашли рабочих, специалистов и с задачей справились. Так появились три девятиэтажки с магазином по адресу улица Ленина, 13а. Это был старт.

Мы построили микрорайон Изумрудный, единственный в городе дом с гаражами — Ленина, 43а, были и другие объекты. А потом у меня сгорела производственная база — столярка, котельная. Всё пришлось восстанавливать, но, как говорится, в одну реку два раза не войдёшь, и в большую стройку я уже не вернулся. Последние десять лет занимаюсь строительством домов из профилированного бруса.

Начинал с сушилок, в которых Бердск тогда сильно нуждался. Я ориентировался на дедовский метод: раньше деревья рубили в зиму, во время их спячки, когда останавливалось движение соков, а потом просто складывали под навес и сушили естественным образом. Вот и у нас температура в камере невысокая, щадящая, максимум 80 градусов. Тогда многие строительные организации пользовались нашими услугами и до сих пор пользуются. Когда дела пошли, развернул собственное производство.

 — Чем увлекло вас строительство?

— Было желание не сидеть на месте, а работать и получать новые навыки, знания. Хотелось самому себе доказать, что всё возможно. И, конечно, нужно было обеспечивать семью.

 — А почему выбрали в качестве стройматериала дерево?

— Наверное, эта любовь родом из детства. Я родился в Красноярском крае на берегу слияния двух таёжных речек посреди леса. Дед приехал туда по столыпинской реформе и построил дом из кедра. В дереве он, скорее всего, понимал мало и ему это посоветовали местные жители, но наш дом стоит до сих пор. Так что после каменного строительства у меня и дилеммы не было, какой материал выбирать.

 — Конкуренция в вашей сфере высока, как удаётся оставаться на плаву даже в кризис?

— Сегодня в Бердске на каждого жителя приходится если не по два, то по одному продавцу точно. Тем не менее, вы идёте туда, где вкуснее хлеб, где свежее молоко, где вас радушно принимают. В строительстве то же самое. И хотя количество заказов за последний год снизилось процентов на 40, мы работаем и развиваемся.

Около 70% клиентов приходят к нам по сарафанному радио, и мы этим гордимся. Это значит, что люди увидели и оценили наши дома у соседей или знакомых и захотели себе такие же. Земля слухами полнится. Например, звонит мужчина из Москвы и говорит: «Был у друга в Калининграде и видел, что вы ему построили. Хочу такой же дом». И подобных забавных историй много. Мы ставили дома на Азовском море, в Калининграде, Москве и Магадане.

Цифра. За год компания «Рубикон» перерабатывает около 6 000 кубов древесины.

Фото автора и с сайта компании «Рубикон»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Приятный человек в общении и думаю хороший руководитель раз фирма преуспевает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru