Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
9:59, 16 августа 2016

Бердские депутаты и педагоги прокомментировали высказывание Дмитрия Медведева о зарплате учителей


Может ли учитель зарабатывать или всем идти в бизнес, как посоветовал премьер-министр России?

iq1WiGnw6xKXV-VhCGbZ1QПохоже, что премьер Дмитрий Медведев войдёт в историю как автор спонтанных и откровенных пассажей. Очередной из них он выдал на форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит во Владимирской области с 27 июня по 28 августа. Премьер-министр посетил его 2 августа. Молодой учитель из Дагестана пожаловался на маленькую зарплату в 15 тысяч рублей. Дмитрий Анатольевич в ответ заявил, что учительство – это призвание, «а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Ещё Дмитрий Медведев считает, что энергичный молодой педагог может ещё что-то заработать.

Член партии «Единая Россия», входящая в состав комитета по образованию Государственной Думы, Ирина Мануйлова полагает, что перед тем как делать выводы, следует посмотреть встречу Дмитрия Медведева целиком. Чтобы не возникало никаких вопросов, глава правительства вновь выступит перед учителями на Всероссийском педагогическом совете и прокомментирует собственные слова. Ирина Викторовна как работник образования сказала, что «учитель никогда не может заработать в том смысле, как мы привыкли говорить, то есть извлекать какую-то прибыль – это неправильно для педагога. Он выполняет задачу, поставленную государством». Депутат ГД заверила, что «мы как государство должны обеспечить учителя за ту работу, которую он выполняет». Именно такая норма закреплена в законе об образовании. Депутаты приравняли среднюю заработную плату учителей к средней заработной плате по экономике региона, подчеркнув, что работа педагога – общее дело в развитии государства. По словам Ирины Мануйловой, в Новосибирской области строго придерживаются принятого закона. «Сегодня экономика начинает приподниматься и вполне реальным становятся разговоры о повышении заработной платы учителя».

Депутат городского Совета Бердска, коммунист и Андрей Некрасов не стал оправдывать Дмитрия Медведева. Учителю с 12-летним стажем очень больно слышать такие слова от премьер-министра.

— Это высказывание не руководителя правительства страны. Я посоветовал бы Дмитрию Анатольевичу прочить «Педагогическую поэму» Антона Макаренко, чтобы понять, какой это труд, — сказал Андрей Васильевич.

Он напомнил, что в Бердске — 2500 педагогов. Если все они уйдут в бизнес, то детей станет некому учить. Конечно, заслуженные педагоги, имеющие 40 лет стаж работы, уже не изменят своему призванию. Другое дело – молодые учителя, которых очень сложно удержать в школе. После таких высказываний у них просто опускаются руки.

Николая Лукьянова назвали перспективным учителем истории школы № 4. Однако в нынешнем году молодой человек ушёл в преподаватели педагогического университета. Он рассказал, что в школе получал 25 – 28 тысяч рублей, работая на полторы ставки и ведя классное руководство. Это означало, что домой Николай Евгеньевич приходил лишь ночевать.

— Надо буквально жить в школе, чтобы что-то заработать, — вздохнул Николай Евгеньевич.

По его словам, многие молодые специалисты не выдерживают такой нагрузки и перегорают буквально за первый месяц работы. В классах остаются единицы. К тому же многим начинающим педагогам не понятна система оплаты труда. Они не чувствуют социальной поддержки, а возможность получить квартиру призрачна.

Сейчас многие педагоги подрабатывают репетиторством. Позвонив по нескольким объявлениям, стало понятно, что учителя не хотят афишировать свой приработок. На условиях анонимности одна бердчанка поделилась, что решила подработать не от хорошей жизни. С каждым годом она и коллеги вынуждены увеличивать количество часов, чтобы заработать. Дополнительные образовательные услуги помогают удержаться на плаву. Если бы можно было прожить без них, то каждый педагог больше времени уделял бы подготовке к занятиям.

Цифры

Час занятия с репетиром стоит 250 – 400 рублей. Как правило, цена возрастает в зависимости от возраста ребёнка. Дороже всех берут педагоги, готовящие старшеклассников к ЕГЭ.

Фото Александра Астафьева

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    У нас молодая семья учителей покупала три года назад квартиру(хрущёвку) в ипотеку. Как интересно сейчас учителям платить за ипотеку, которую взяли по субсидии от государства? Там ежемесячно по 29 т.р. нужно выложить, а ещё заплатить за коммунальные услуги и что-то кушать. Возможно, огород мамы как-то поможет им, все же знают, что цены сейчас в 3-5 раз выше, чем три года назад, но зар.плата осталась на прежнем уровне…

    Ответить
  2. Коля:

    25-28??? А вы не хотите 15-18? Как у всех! Или учителя- это «белая кость» в народе? Вы спросите сколько получает судебный пристав или какой-нибудь другой госслужащий(кроме депутатов). В Бердске 15000р -это вообще предел мечтаний)). А вы…25-28.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru