Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
10:08, 16 августа 2016

В Бердске дачницу незаконно лишили электричества


После проверки прокуратуры дачники будут платить меньше за электроэнергию.

IMG_1005Споры между дачниками в некоммерческом товариществе садоводов (НТС) «Радист» дошли до суда. Суть конфликта — в членских взносах. Огородница Лариса Чумичева решила не платить их. Она пояснила, что не знает, куда идут деньги. За долг, набежавший в течение двух лет, в мае её исключили из товарищества, как сообщил представитель товарищества Анатолий Эйсвальд. Сама Лариса Чумичева утверждает, что ничего не должна. Решение приняли на общем собрании членов НТС и рекомендовали исключенке в течение месяца заключить индивидуальные договоры на водо- и электроснабжение дома. Однако Лариса Юрьевна этого не сделала. В результате 8 июня Чумичеву отключили от воды, а 10 июня от электроэнергии. Однако, по сведениям Анатолия Августовича, дачница самовольно подключилась к водоснабжению, а свет ей вернули в начале августа после вмешательства прокуратуры.

За два месяца жизни без света Лариса Чумичева обратилась в полицию, Следственный комитет РФ и в прокуратуру. Надзорный орган провёл проверку. О её результатах рассказала помощник прокурора Бердска Кристина Червонных. Она сообщила, что гражданку незаконно отключили от электроснабжения, и кроме того выявили нарушения по ценообразованию. По закону дачное общество не имеет права отключать огородников от электроснабжения. Это может делать только поставщик ресурса – сетевая организация с условием соблюдения специальной процедуры. Это означает, что людей могут отключать только сотрудники РЭС, после всех требуемых по закону уведомлений. Кроме того, оказалось, что в дачном обществе незаконно взимали по 2,34 рубля за кВт, а не по 1,87 рублей, как предусмотрено департаментом по тарифам.

В итоге на имя председателя дачного общества внесли два представления о нарушении законодательства. Электроснабжение дачного участка возобновили, а по поводу завышенных цен возбуждено дело об административном правонарушении и направлено в департамент по тарифам Новосибирской области для рассмотрения. Только эта организация вправе утверждать и формировать тарифы на территории региона. По всей видимости, после вмешательства прокуратуры всем дачникам общества станет легче оплачивать услуги электроснабжения.

Ещё один вопрос касается взносов. Кристина Червонных ответила на него без привязки к конкретной ситуации. Дачные взносы предусмотрены уставом и принимаются на общих собраниях. Если есть протокол собрания, то они взимаются законно. Если у огородников есть претензии, то они могут оспорить их, собрав общее собрание или признав протокол незаконным в суде. Только он вправе решать были ли соблюдены нормы законодательства при принятии решения.

Судебные тяжбы между товарищами из «Радиста» только начинаются. На 23 августа назначено заседание по иску Ларисы Чумичевой. Она просит признать решение о её исключении из общества незаконным. Потом Лариса Юрьевна намерена подать в суд иск на незаконное отключение от электроснабжения, из-за которого дачница понесла убытки. Буквально через неделю 30 августа состоится заседание по ответному иску руководства НТС. Правление намерено через суд обязать Ларису Чумичеву заключить с ними договор. Пока неизвестно чем закончатся процессы.

Председатель НТС «Радист» Ольга Букреева говорит, что устала от склок и несколько раз предлагала оппонентке и всем желающим занять кресло председателя правления. Однако никто не согласился на такую хлопотную должность за 10 тысяч рублей в месяц. Лариса Чумичева называет произошедшее с ней показательной поркой и намерена добиваться справедливости.

Справка

НТС «Радист» расположено в черте Бердска, в Микрорайоне недалеко от больницы. В обществе есть водо- и электроснабжение. В его состав входят около 200 участков.

Фото Екатерины ШРЕЙБЕР

Обсуждение: 3 комментария
  1. Татьяна:

    Председатели СНТ не знают законов и у страивают самоуправство, Председатель СНТ Бытовик и электрик это го же общества взяли как эталон наказания -отключения света . С этими людьми по поводу отключения света суд назначен на 22 августа на 14 часов судья Кадашева . кто пострадал от незаконных действий этих людей приходите на заседание

    Ответить
  2. Вадим:

    Без таких действий председателя и правления не навести порядка с оплатой услуг в СНТ. Многие хитрозадые члены общества этим пользуются, прикрываясь непрозрачностью расходов собранных средств, высокой зарплатой председателя и т.д. По сути таким членам надо выделять обособленные участки, лучше в северных районах Сибири, пусть индивидуально налаживают свой быт и хозяйство, раз не могут жить совместно в обществе. Тогда и претензий друг к другу не будет. Ситуация напоминает ситуацию в многоквартирном доме, живущим на первом этаже лифт и протекающая крыша не нужна, живущим на верхнем этаже- затопленные подвалы. Прежде, чем вступать в общество, надо научиться жить в нем, уважать его решения и подчиняться большинству. А не готов к этому, выйди из него и не доводи общество до анархии своим отношением. С такими членами надо бороться только жестко и наступательно, иначе мы все развалим.

    Ответить
  3. Яна:

    У этой дачницы, похоже, жизненное кредо — война. Ей легче писать письма и глоткой рвать за справедливость, чем заплатить взносы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru