Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
9:41, 17 августа 2016

Бердские коммунальщики прокомментировали изменения в системе оплаты отопления


14 июля губернатором НСО было подписано Постановление о порядке и качестве оказания коммунальных услуг №211П, в соответствии с которым уже с 1 июля сего года жители многоквартирных домов, на которых установлены общедомовые счётчики, должны были платить за тепло и воду не по факту, а по 1/12 от годового потребления этих ресурсов. Народ против, местная власть тоже – но что же дальше?

otoplenie-uslugiА дальше посыпались протестные письма губернатору – и от городского Совета депутатов, и от городской администрации, и от местного отделения ОНФ. Требование во всех этих посланиях одно и то же: 1/12 отменить, вернуться к оплате по показаниям приборов учёта, то есть, по факту! А пока письма писались, отправлялись да изучались, инспекторы ГЖИ предупредили директоров управляющих компаний, что в случае, если они будут продолжать начисления по факту, меры будут приниматься суровые и неотвратимые.

Но не все руководители управляющих компаний послушались – некоторые и ослушались. Сам в начале августа в кассе по приёму коммунальных платежей был свидетелем весьма показательной сцены. Мужчина вертит в руках только что вручённый ему из окошечка квиток с начислениями и недоуменно вопрошает: «А почему так много начислили?». Кассирша спокойно отвечает: «А по одной двенадцатой потому что!». Мужчина возмущённо заталкивает квиток обратно: «Летом за тепло я платить не буду». Кассирша – индифферентно: «Как изволите!». Стоящая следом в очереди бабулька заранее себя накручивает и взвинчивает: «Я тоже платить за тепло не буду!». Но от окошечка отходит умиротворённая: «Ну надо же – начислили по факту!». Кассирша же, на полбюста высунувшись из окошечка, громогласно объявляет всем: «Какие-то управляющие компании по 1/12 начислили, какие-то по-прежнему по факту – так что имейте в виду!».

И что же теперь мы должны иметь в виду? Разъяснение на этот счёт 30 июля дал руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. Но, положа руку на сердце, гением будет тот, кто из этого разъяснения что-либо поймёт. Впрочем, судите сами. Вот всего лишь пара цитат:

«До принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению применяется способ оплаты (в течение отопительного сезона или равномерно в течение календарного года), используемый при осуществлении расчётов с потребителями по состоянию на 30.06.2016».

Или:

«Таким образом, исходя из системного толкования действующих нормативных правовых актов, существовавших по состоянию на 30.06.2016, порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в конкретном многоквартирном доме (в том числе имеющий место быть в отдельных случаях порядок, отличный от установленного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению в течение года) сохраняет своё действие после 01.07.2016».

Ну и как вам? Во всём ли разобрались, всё ли поняли? Счастье наше ещё, что во власти у нас матёрые человечищи сидят, семи пядей во лбу. Уж они-то всё, как надо, из асмодьяровского разъяснения поняли и нам свою версию озвучили. Заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов, например, пояснил, что разъяснение это означает, что всё остаётся, как было, и те дома, которые платили по факту, по факту будут платить и впредь.

S8003085А «впредь» – это до какого конкретного срока? Генеральный директор группы управляющих компаний Николай Яковченко на этот вопрос ответить не смог. Но во время нашей беседы он не скрывал негодования по поводу самого решения взимать плату за коммунальные ресурсы по 1/9 или по 1/12.

По его мнению, в этом нет никакого смысла, ведь при оплате по факту никаких проблем в Бердске не возникало: люди платили по показаниям счётчиков, отдел пособий и социальных выплат компенсировал расходы отдельным категориям населения – тем же неимущим старушкам. И все были довольны: какая-никакая, но стабильность. А тут полная нелепость, и особо нелепо требование платить равномерно в течение года для города, где подавляющее большинство многоквартирных домов оснащены домовыми приборами учёта.
В конце беседы Николай Александрович заявил, что надеется на здравый смысл законодателей и рассчитывает на то, что в документах, регламентирующих способ оплаты коммунальных услуг, всё-таки появится кратенькое, но очень важное дополнение: «на усмотрение общего собрания собственников». «Ведь у нас, – поясняет Николай Яковченко, – очень многие законы содержат эту заветную фразу – «на усмотрение». Почему бы и в данном случае внести её?».

DSCN1785Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива», настроена крайне скептически: «Не советую слушать никого, потому что сегодня изо всех источников поступает информация крайне противоречивая». Галина Николаевна полагает, что окончательно вопрос о способах оплаты коммунальных ресурсов решится где-то к началу отопительного сезона. А пока, по её оценке, ситуация крайне абсурдная: ГЖИ требует от управляющих компаний неукоснительного исполнения распоряжения губернатора о начислении платежей по 1/12, губернатор же в это самое время заявляет, что всё останется так, как было, и платить мы будем по факту. Но никакой официальной бумагой, подчёркивает Галина Николаевна, это заявление не подтверждено – есть только слова.

И ещё одно обстоятельство подчёркивает Галина Осадченко: управляющим компаниям всё равно, как будут платить жильцы – по одной двенадцатой или по факту, ибо это деньги не управляющих компаний, а ресурсников. Ресурсникам же – в нашем городе это КБУ – удобнее было бы всё-таки по факту, ведь именно по факту с них берут деньги поставщики. Но жильцам, полагает Галина Николаевна, всё-таки удобнее было бы платить по 1/12, равномерно. Почему? Да потому, поясняет она, что для многих пожилых бердчан, живущих в больших квартирах, оплата тепла в зимние месяцы становился непомерной – на неё уходит вся пенсия.

Вот так и получается, что у каждого своя правда, и выгода своя. Что же касается «Альтернативы», то она произвела начисления за июль по 1/12. И что же, теперь перерасчёт придётся производить? Моя собеседница разводит руками: раз придётся, произведём!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru