Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
17:00, 18 августа 2016

Как выбирать арбузы в Бердске?


Наступила желанная пора для любителей сладких и сочных арбузов и дынь. Кушайте на здоровье! Но внимательно отнеситесь к выбору этих летних лакомств.

07-арбузик– Недавно купила арбуз, внутри которого наряду с сочной красной мякотью была белая: в виде шара и размером с яблоко, – рассказывает знакомая. – По консистенции мякоть точно такая же, как во всём арбузе, но почему такого странного цвета? Скорее всего, арбуз напичкали нитратами. С тех пор боюсь их покупать. Но арбузов-то хочется! Как их выбирать без вреда для здоровья?

– На городском рынке вы стопроцентно приобретёте качественный товар, – заверила корреспондентов «Свидетеля» заведующая лабораторией ветсанэкспертизы бердского рынка Валентина Спиридонова. – Раз в неделю нитратомером мы замеряем наличие солей азотной кислоты, содержащихся в арбузах и дынях, которые привезены для продажи. При норме 60 мг нитратов на 1 кг веса в большинстве завезённой продукции их содержание не превышено, а в некоторых даже ниже допустимой нормы. Проверка других торговых точек города – не в нашей компетенции.

Как сообщили специалисты Роспотребнадзора Новосибирской области, исследования проб арбузов и дынь в Новосибирске и Бердске они пока не проводили, потому что «только на днях «сверху» пришло предписание сделать эту работу». На вопрос: «Почему арбузы и дыни продают вдоль грязных дорог, и никто не реагирует на эти безобразия?», нам пояснили, что контроль за торговыми точками должны проводить сотрудники правоохранительных органов.

Самих стражей порядка такое пояснение удивило.

– Разрешения на уличную торговлю плодоовощной продукцией выдаёт муниципалитет, а не полиция, – сообщил «Свидетелю» заместитель начальника городского ОВД Роман Молодавский. – Если специалисты мэрии попросят нашей помощи, то, безусловно, полиция примет участие в проведении рейдов для выявления несанкционированных торговых точек. Но пока нас об этом никто не просил.

… Подводя итоги нашего мини-исследования, можем с уверенностью сказать, что безопасность арбузов и дынь нам гарантируют только на центральном рынке города. При их покупке в другом месте вооружитесь памяткой, подготовленной специалистами Роспотребнадзора.

Семь добрых советов

  • покупайте арбузы и дыни только в санкционированных точках;
  • место торговли не должно находиться очень близко к проезжей части, зато должно быть оборудовано навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия, а продавцу положено иметь опрятный вид и спецодежду;
  • как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае – продаваться частями;
  • никогда не покупайте половинки-четвертинки арбузов и дынь, даже если срез закрыт пищевой пленкой: представьте, сколько микробов поступает внутрь арбуза, если целостность его корки нарушена; помните, что микробы в мякоти арбуза очень быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или инфекционное заболевание;
  • всегда мойте чистой водой (можно — с мылом) купленные дыню или арбуз, чтобы смыть частички земли, пыль, грязь, микробов;
  • не храните начатый арбуз при комнатной температуре долго – это хорошая среда для размножения микроорганизмов.

Причины отравления бахчевыми

1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому нитраты широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.

2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Признаки арбузов и дынь с высоким содержанием нитратов:

  • часто бывают проросшие семена;
  • мякоть теряет зернистость и становится гладкой;
  • нет характерного арбузного и дынного запаха;
  • при опускании в воду кусочка мякоти вода окрашивается;
  • цвет арбуза имеет насыщенный оттенок;
  • в мякоти есть коричневые прожилки;
  • нет должной упругости, консистенция какая-то дряблая, как будто арбуз дозревал в дороге, а не на бахче.

Важно

Если вам не предоставили документы, подтверждающие качество товара, звоните в Роспотребнадзор. Телефон горячей линии: 8-800-350-5060.

Попутно

Мыть, прежде чем очистить от кожуры, нужно не только бахчевые культуры, но и цитрусовые. На бердских дачах они не растут. Чтобы довезти фрукты издалека, их обрабатывают воском или противогрибковыми веществами.
Привозные яблоки и груши тоже обработаны, поэтому и могут лежать, не портясь, так долго. Смыть нанесённый на них коктейль водой вряд ли получится. Кожуру лучше срезать.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru