Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
8:00, 20 августа 2016

Уроки жизни на Алтае


Чему меня учит Алтай? Почему каждый год даёт новые ощущения и новый опыт? И снова зовёт совершать маленькие и большие открытия?

23Никто не верил, что компания, состоящая из 12 взрослых, четверых детей и четырёх собак, сможет хорошо и спокойно отдохнуть в походных условиях. Бабушки и дедушки, родители и дети — все варились в одной дружной каше, при этом оставляя каждому возможность побыть наедине со своей семьей или самими собой.

Здесь учишься быть стойкой. Помыться в ледяной горной речке, даже если дома любишь подолгу нежиться в горячей ванне? Легко и с удовольствием! Вскарабкаться на ближайшую гору, царапая ноги об острые колючки, в то время как в городе всегда пользуешься лифтом? Нет более бодрящего процесса!

А кто бы мог представить, каким ароматным, сочным и соблазнительным окажется молодой кабачок, пожаренный на видавшей виды сковородке, приправленный всего лишь солью, перцем и чесноком? Его уминали за обе щеки даже те, кто отродясь не притрагивался к этому овощу.

Алтай научил меня жить, глядя в небо. Когда погода меняется не то, что каждый день, а каждый час, ты следишь за малейшим движением облаков, пристально вглядываешься в голубые просветы между вершинами гор и ветвями елей. Страх перед стихией, от которой не способна уберечь палатка, и ты понимаешь, что прятаться просто некуда, сменяется чувством слияния с природой. И как-то само собой приходит умение радоваться сначала прохладному дождю, который делает краски и воздух насыщенными, а после — вспышкам жары и ослепительного солнца, которые прогревают землю и тело.

Каждый раз сюда приезжаешь, как впервые. Неудивительно, ведь всего несколько десятков километров могут разделять пасторальные пейзажи с альпийскими лужайками и извилистыми речушками от скалистых «марсианских» нагорий с редкой растительностью. На Алтае ко мне возвращается умение смотреть на мир открытыми глазами и не бояться перемен.

Дорога. Горы. Вода. Ветер. Спасибо вам за те уроки, которые даёте людям.

Советую посетить

Уч-Энмек — особоохраняемая природная территория Республики Алтай. Расположен в Онгудайском административном районе в бассейне реки Каракол.

На территории парка «Уч-Энмек» сохранились следы древних культур — афанасьевской (3 тыс. лет до н.э.), каракольской (1,5 лет до н.э.), скифской (VIII — IV века до н.э.), тюркской (VI-VIII века н.э.). Около пяти тысяч историко-культурных памятников — каменные стелы, курганы, балбалы, наскальные рисунки, которые когда-то являлись своеобразными алтарями — находятся в урочищах Соору и Башадар и недалеко от села Туэкта.

Вставать лагерем здесь можно только в специально отведённых местах: на базах или на кордоне в районе деревни Кулада. При повороте с трассы в деревне Каракол не забудьте посетить визит-центр, чтобы получить бесплатное разрешение для нахождения на территории парка.

IMG_8085

IMG_7933

IMG_7928

IMG_7899

IMG_7857

IMG_7706

IMG_7504

IMG_7454

IMG_7366

IMG_7166

07Фото автора и Алины Агафоновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru