Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
16:44, 18 августа 2016

Бердских водителей не будут наказывать за нарушения разметки


Это касается осевой разметки, которая противоречит дорожным знакам.

DSC_1098Группа депутатов Госдумы подготовила изменения в КоАП РФ, которые освобождают водителей от ответственности, если осевая дорожная разметка и знаки противоречат друг другу. Зачастую подобные казусы возникают по недосмотру дорожных служб. Но некоторые водители подозревают, что иногда такие разночтения бывают очень на руку инспекторам ГАИ.

В пояснительной записке приводится пример «спора» между разметкой и знаками: на парковке установили знак «Парковка» и табличку «Место для инвалидов», но при этом разметка места для инвалидов на ней отсутствовала. Водители никакого подвоха в этом не увидели.

Но службы эвакуации расценивают ситуацию по-другому: раз нет разметки, то и знаки не действуют. То есть парковка не введена в эксплуатацию, а знаки относятся к будущему времени. А пока — парковаться нельзя. Все это инвалиды узнавали уже постфактум, проходя все бюрократические тернии, чтобы вернуть эвакуированный автомобиль.

Правила дорожного движения оговаривают некоторые случаи, когда разметка и знаки противоречат. Например, если линии временной и постоянной разметки противоречат друг другу, то ориентироваться надо на временную.

Но, как обращают внимание разработчики проекта, в законе есть определённые пробелы. Водители пытаются опротестовывать штрафы и судиться. Но это отнимает силы и время, некоторые и вовсе машут рукой. Специальная норма, прописанная в проекте гласит: если в ходе разбирательства выяснится, что нарушение связано с противоречиями требований дорожной разметки или противоречиями в знаках, то водитель освобождается от ответственности.

«Отсутствие вины водителей в таких нарушениях очевидно, поскольку нарушения являлись следствием неопределенности требований организации дорожного движения и соблюдение или несоблюдение их не зависело от усмотрения водителя», —  говорится в пояснительное записке.

С неудобной и противоречивой дорожной разметкой бердские автолюбители столкнулись три года назад, когда Омский институт разработал всю городскую схему разметки. Дорожники поспешили нанести новенькую осевую разметку, а дорожные знаки кое-где остались прежними. Это вводило водителей в заблуждение.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru