Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
20:17, 19 августа 2016

На площадь Горького в Бердске привезли два планера


Не только послушать концерт и поучаствовать в различных играх, но и потрогать летательные аппараты смогли жители Бердска в День Воздушного Флота.

DSC_0045Раскаленное солнце. Шум и крики вокруг. Авиация наготове. Его мятая футболка скрывается под формой, скучающей по креслу пилота и бескрайнему небу. Он надевает каску и гордо оглядывает смотрящих на него людей, а мимо проходит беззаботный миньон. Он… Костя… 9 лет… Его мама достает фотоаппарат, а рядом толпятся дети и их родители, желающих примерить настоящую авиационную форму.

В День Воздушного флота на главной площади Бердска для горожан устроили настоящее шоу, в котором приняли участие местные творческие коллективы и сольные исполнители. Но самым интересным для детей стала выставка планеров, которые были привезены, как сказал один из участников выставки, прямо с поля.

– С нами связались организаторы праздника и предложили выставить планеры, – рассказывает участник выставки и член Федерации планерного спорта новосибирской области Василий Перевозчиков. – Нам предложили показать их детям. Мы согласились, разобрали, положили в тележки: у них отстыковываются крылья. И привезли сюда. Мы их даже не успели подготовить красиво. Они, действительно, прямо с поля и в полной готовности.

Уж сколько времени эти планера боролись с напором ветра в небе, сколько жестких приземлений и природных преград они встречали на своем пути, но обступившие их со всех сторон дети все-таки смогли укротить этих стальных гигантов. И, конечно, с желанием не только потрогать корпус, но и проникнуть внутрь было очень сложно справиться, что и попытался сделать один из юных посетителей выставки. Ничуть не мешкая, легким движением он отодвигает окошко двухместного планера LET L-13 «Бланик» и просовывает руку внутрь. Увидев это, его мама в испуге отдергивает его, говоря, что нельзя. И тут же один из организаторов, улыбаясь, успокаивает её, открывая кабину планера, куда сразу же ринулись все, находящиеся вокруг дети.

Возле крылатых экспонатов дежурили представители ДОССААФ, которые отвечали на вопросы горожан, интересующихся тем, как происходит запуск планеров, какие расстояния они могут пролететь, и как устроены изнутри.

– На автомобиле легко научиться: в поле посадил одного человека и он научится кататься. В небе, если человека оставить в планере, то по воздуху летать то у него получится, а вот с приземлением и взлетом будут трудности, – отвечает на вопрос о том, легко ли научиться управлять планерами, Василий Перевозчиков. – Но, как говорил наш инструктор, летать можно научить даже обезьяну. Управляется планером очень легко, легче, чем машиной.

А пространство между сценой и выставкой было заполнено детьми, которым в этот день удалось развлечься на полную катушку. Те, кто не был полностью увлечен летательными аппаратами, могли получить специальные призы, которые раздавал тот самый миньон – аниматор в костюме мультипликационного персонажа. Чтобы получить заветный приз, ребятишки бегали от станции к станции, где выполняли различные задания.

Вверх вздымается голубое полотно, символизирующее небо, и группа детей устремляется прямо под него. На этой станции каждый ребенок мог почувствовать себя пилотом самолета, летящим высоко над землей, над чьей головой проносится лишь голубая пелена.

– Мы хотим показать детям, каково быть пилотами, – делится волонтер Оксана Панченко, поднимающая это полотно вверх. – Мы делаем небольшую зарядку как пилоты, а потом пробегаем под облаками. Может быть, кому-нибудь это понравится, и в будущем он сможет заняться этим. Но главное для нас, что ребятишки ходят, играют и хорошо проводят время.

И, чуть не забыл, планер – это безмоторный летательный аппарат, поддерживаемый в полёте за счёт потока воздуха. Это важно! По словам Перевозчикова, планеристы очень обижаются, когда планеры называют самолётами.

DSC_0047

DSC_0040

DSC07886

DSC_0030

DSC_0024

DSC07849

DSC_0017

 

Иван Шам, фото автора и Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru