Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
7:46, 22 августа 2016

Как помочь первокласснику адаптироваться к школьной жизни?


Накануне нового учебного года советы бердским родителям дают психоневролог Татьяна Кокорина и психолог Татьяна Шевченко.

10-школьник«Начинаются мучения»; «Школьная программа сейчас такая сложная! Сами понять ничего не можем, что о детях говорить?»; «Первый класс — ещё цветочки. Когда дети экзамены начнут сдавать, вот наплачемся-то!»…

Среди знакомых, отправляющих детей в первый класс, такие реплики слышу довольно часто. Причём произносятся они в присутствии детей, которые, как губка, впитывают всё, что говорят родители.

— Это одна из самых больших ошибок, которую делают родители будущих школьников, — утверждает психоневролог Татьяна Кокорина. — Не нагнетайте обстановку! Школа для ребёнка новый и очень серьезный жизненный этап; он должен не страшить, а радовать. Как бы вы сами не волновались, в присутствии детей говорите, что школа – это интересно и познавательно, там новые друзья.

Для полноценной подготовки ребёнка к школе в идеале родителям нужно два года, считает Татьяна Сидоровна. А за две недели до занятий первое и самое главное, что требуется, это нормализовать режим дня школьника: его сон, приём пищи, чередование спокойных и активных игр, умственного и физического труда.

— Когда родители приводят ко мне на приём ребёнка и говорят, что через месяц занятий он стал слишком раздражительным, нервозным, капризным, многим даже в голову не приходит, что всё это — из-за сбоя биологического ритма, — рассказывает Кокорина.

— В прошлом году, к примеру, понадобилась помощь врача мальчику, который из спокойного и послушного (по словам его папы и мамы) превратился в нервного, раздражительного, плаксивого. Выяснилось, что после школы вплоть до прихода родителей с работы он просиживал за компьютером, потом до полуночи делал уроки, рано утром его будили, чтобы отправить в школу… Три месяца нам понадобилось для того, чтобы хоть как-то адаптировать ребёнка к новой среде.

Уважаемые родители! Первоклассник может играть в компьютерные игры не более одного часа в неделю. Мало кто из взрослых об этом знает, ещё меньше тех, кто это правило выполняет; взрослым проще, когда ребёнок сидит у монитора: он занят и никому не мешает. Но если в вашей семье уже сложилась такая ситуация, не стоит тут же её менять категоричным запрета. Иногда на приёме спрашиваю у ребёнка: «Сколько времени проводишь за монитором?» — и он со слезами на глазах выбегает из кабинета. Больная тема! Он привык играть в игры, родители из-за неуспеваемости в школе «перекрыли кислород», но ничего не предложили в качестве альтернативы. Только заменив компьютер другим интересным занятием, вы сможете безболезненно избавить его от пагубной привычки.

— Татьяна Сидоровна, какие ещё причины, кроме несоблюдения режима, ведут к проблемам с адаптацией?

— Психологические, конечно же. Ещё один случай из моей практики: ребёнок у доски читал стихотворение, забыл выученные строчки, дети стали над ним смеяться. Домой он вернулся в очень подавленном состоянии, а утром не смог вымолвить и слова. Заикание вследствие стресса. Лечили с помощью психолога, логопеда; назначили физиолечение…

Предугадать всё невозможно, но, отправляя ребёнка в первый класс, подготовьте его к тому, что школа – это не просто интересный мир, но и труд. Когда трудишься, не всегда получается, как ты хочешь, однако это совсем не значит, что нужно вешать нос. Объясните сыну или дочери, что в родной семье их очень любят, всегда поддержат и помогут, если что-то не получается.

«Что получил?» — не тот вопрос

Вернувшись с работы, первым делом мы спрашиваем своё чадо: «Уроки сделал? А какие у тебя сегодня отметки?». И у ребёнка постепенно складывается ощущение, что взрослых сам по себе он не интересует — только его успехи в школе.

— Представьте, что сын или дочь каждый день начнут терзать вас вопросами: «Сколько ты сегодня заработал? А почему так мало? Плохо старался?». — говорит психолог Татьяна Шевченко. — Насколько по душе вам будут такие допросы?

— С детьми за школьный день происходит множество интересных и очень важных событий. Так хочется поделиться! Но родителям почему-то кажется, что вопросом об отметках они проявляют свою заботу, а заодно ускоряют процесс адаптации к школе, дисциплинируют ребёнка. Нет и нет! — категорична Татьяна Анатольевна. — Эффект получается обратный: дети злятся, интерес к учёбе у них падает, особенно если в ней не всё ладится.

Лучше спрашивать не об оценках, а о том, что же было интересного в школе, что было трудно, что очень понравилось, а что огорчило. Так вы соберёте гораздо больше информации о школьных делах, в том числе об оценках.

И ещё один важный совет психолога Шевченко.

— С самого начала не стоит делать уроки с ребёнком или, тем более, за него. Достаточно несколько раз посидеть с ним рядом, и он к этому привыкнет на все ближайшие годы. Не стоит потом удивляться, придя вечером с работы, что чадо за уроки и не принималось, мотивируя это тем, что взрослых не было дома.

Если, готовя уроки, ребёнок обратился к вам за помощью, не говорите: «Вот слушал бы учителя в школе — смог бы решить эту задачу самостоятельно» или «Не отвлекался бы всё время — и давно бы уже со всем справился». Постепенно такие упрёки убивают в ребёнке уверенность в своих силах, сбивают его, замедляют процесс приготовления домашних заданий. Лучше помогите ему в поиске нужной информации, чтобы он смог всё выполнить. Сам.

Проблемы со школой не решить ни скандалами, ни жёсткой дисциплиной. Нередко неудачи на уроках, нежелание учиться бывает вызвано причинами, не имеющими ничего общего с умственными способностями ребёнка. Бывает, не сложились отношения в классе или с учителем. В таком случае не затягивайте, надеясь, что всё само рассосётся: обратитесь к детскому психологу.

Советы психолога

Делайте!

  • радуйтесь ребёнку, принимайте его таким, какой он есть;
  • наберитесь терпения;
  • хвалите своего школьника, а если что-то не получается, говорите, что непременно получится, если постараться;
  • отвечайте на каждый вопрос ребёнка, тогда его познавательный интерес не иссякнет;
  • хоть иногда смотрите на мир глазами своих детей;
  • чаще говорите с ними: развитие речи – залог хорошей учёбы;
  • научите ребёнка делиться своими проблемами: обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие со сверстниками и взрослыми, искренне интересуйтесь его мнением;
  • радуйтесь его успехам, не раздражайтесь из-за неудач;
  • встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, но если сам он чересчур возбуждён и жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом.

Не делайте!

  • не перебивайте ребёнка;
  • не критикуйте его в присутствии других детей и не сравнивайте с ними: «У тебя всё плохо, а вот Вова…»;
  • не используйте формулу «опять ты НЕ…» (это верный способ вырастить неудачника);
  • забудьте наставления типа: «Чтобы сегодня не было плохих отметок»; провожая в школу, пожелайте удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов.

Факт

Считается, что ребёнок физически готов к школе, если он может дотянуться правой рукой до левой мочки уха через голову. У взрослого это получается элементарно. Трёх-, пятилетка едва ли дотянется до ушей раковины. Но примерно к семи годам ребёнок сумеет достать до мочки уха.

Перед школой

До первого сентября обязательно пройдитесь с будущим первоклассником по школе: «Здесь раздевалка, где нужно снять ботинки и надеть сменную обувь. Это твой класс. Здесь туалет, здесь спортивный зал, а здесь столовая». Безусловно, со школой детей познакомит их учитель, но от волнения ваш малыш может запомнить не все школьные маршруты.
Проверьте, насколько быстро (и самостоятельно) ваш ученик сможет переодеться к уроку физкультуры, одеть и застегнуть куртку, ботинки… Ещё есть время отработать эти навыки, чтобы уберечь сына или дочь от насмешек одноклассников.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru