Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
17:11, 22 августа 2016

Бывший начальник ДОСААФ в последнем слове не попросил прощения у родственников погибших в Бердске


По версии следствия, Сергей Сметанин допустил, что в небо поднялся неисправный самолёт. Сейчас ему грозит 7 лет лишения свободы.

imageПодходит к концу уголовный процесс бывшего начальника авиаклуба ДОСААФ России Сергея Сметанина. Напомню, что, по мнению обвинения, он допустил, чтобы в небо поднялся неисправный самолёт. Трагедия произошла 7 августа 2014 года на аэродроме Бердск – Центральный. Во время тренировочного полёта разбился и развалился на куски борт ЯК-52. Погибли 42-летний опытный лётчик – инструктор Евгений Якимов и 16-летняя ученица – курсант кадетского корпуса Виктория Горелкина.

— Я переживаю эту трагедию, как и родственники погибших, — сказал Сергей Сметанин в своём последнем слове 22 августа.

При этом он ещё раз подчеркнул, что вину не признаёт. Сергей Иванович обратил внимание, что гособвинение так и не указало время и место совершения вменяемых преступлений. Он подробно раскритиковал выводы экспертов, которые, по его мнению, ошиблись. Сергей Сметанин полагает, что самолёт не мог загореться в воздухе, а упал он из-за ошибки пилота. Возгорание же произошло после столкновения с землёй. В заключение 15-минутной речи подсудимый напомнил о правительственных благодарностях и награде (юбилей медали к 70-летию вооружённых сил СССР). Он попросил суд при вынесении приговора учесть наличие малолетнего ребёнка и то, что семья проживает в квартире, купленной в ипотеку.

Уже после заседания Сергей Иванович сказал, что не исключает оправдательного приговора, потому что в нашей стране всё возможно. Сейчас бывший начальник ДОСААФ находится не под стражей. Он вернулся домой, а 26 августа приедет в суд на провозглашение приговора.

Государственный обвинитель Евгений Макеев предложил суду приговорить Сергея Сметанина к семи годам лишения свободы. Какое решение примет судья Татьяна Васюхневич пока неизвестно.

Справка

Сергею Сметанину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух лиц).

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Надежда:

    Попросить прощения всяко нужно было бы.Ведь у самого маленький ребенок А ипотечная квартира-так жена пусть работает и выплачивает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru