Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
14:59, 23 августа 2016

Бердский адвокат рассказал, почему суды редко выносят оправдательные приговоры


Более 20 лет назад Юрий Миронов сменил кабинет следователя на контору адвоката, получив возможность взглянуть на судопроизводство с другой стороны. Он рассказал, чем, по его мнению, опасны суровые вердикты.

в суде1– Юрий Константинович, вы из следователей перешли в адвокаты. Есть ли что-то общее между этими сферами деятельности?

– Следователь фиксирует следы преступления, проводит следственные действия с целью установить истину по делу. Защитник имеет право проводить то же самое, но в рамках закона об адвокатской деятельности. Мы предлагаем заказать заключения специалистов. Все они платные и расходы возлагаются на плечи клиентуры. К сожалению, правда всегда дорогая, горькая с синяками и шишками. Я даже иронизирую, говоря коллегам, представьте, когда заходите в стены суда, что там написано: оставь надежду всяк сюда входящий. Говорю это с учётом моей адвокатской практики. В России оправдательные приговоры выносятся крайне редко.

– Почему так сложилось?

– По моему мнению, процессуальная независимость судей провозглашена, но по сути её нет. В любое время могут вынести представление и лишить судью статуса, хоть он и пожизненный. Я не хочу сказать, что всё неблагополучно, но что-то не в порядке в нашем государстве. Иногда кажется, что при сложившейся системе бьёшься как горох об стену. Раньше мы находили в деле формальные юридические нюансы и могли оспорить выводы следствия. Сейчас бывает, что в обвинительном заключении напутаны фамилии подсудимых, но суд признаёт это технической ошибкой и корректирует материалы. Некоторые дела поступают в суд откровенно сырыми, а судьи в рамках закона делают из них «конфетку». Пытаемся оспорить приговоры во второй инстанции, но получаем отказ. Многие решения принимает только Верховный суд. Нужно иметь мужество, чтобы взять на себя ответственность.

– В вашей практике были оправдательные приговоры?

– Да, два таких приговора. Одно дело рассматривал суд Искитима. История началась с того, что девочку – подростка вызвали поговорить пьяные подружки. Девичьи разборки закончились избиением и с потерпевшей сняли пальто. Когда отец увидел следы побоев у дочери, он выскочил и завёл в квартиру обидчицу, которая вела себя очень агрессивно. Мужчина лишь отталкивал её от себя и вызвал полицию. В результате суд осудил девочек за избиение и ограбление, а через месяц после приговора возбудили уголовное дело в отношении отца на основании заключения о якобы тяжелейшем сотрясении мозга у юной задиры. Оказалось, что её мама – руководитель медицинских учреждений Искитимского района, и сама она училась в медицинском колледже Бердска. Искитимский суд признал мужчину виновным и приговорил к условному сроку наказания. Подали апелляционную жалобу в областной суд, который полностью оправдал человека. По Конституции он имел право задержать преступника. Оспорили и выводы эксперта по поводу сотрясения мозга.

Второй случай связан с работником ГАИ. Он задержал автомобилиста, заехавшего на новогоднюю горку. У водителя был приятель, который поднял все материалы сотрудника ГАИ и возбудил уголовное дело из 4 томов за подделку документов. Однако суд Бердска вынес оправдательный приговор. Областная инстанция его утвердила. Такие приговоры – редкость. Однако когда санкция статьи предусматривает от 10 лет лишения свободы, а человеку выносят 5 – 6 лет, то это тоже победа.

Миронов– Некоторые адвокаты убеждают подзащитных признать себя виновными. Это может смягчить наказание?

– Когда я вижу, что подсудимый не совершал преступления, я обязан утверждать о его невиновности. Бывает, что подсудимый несёт глупость, а мы, адвокаты, обязаны поддерживать его позицию. В соответствии с Конституцией РФ каждому гражданину гарантирована презумпция невиновности. Ещё со сталинских времён признание – король доказательств. Оно облегчает работу следствия и относится к смягчающим вину обстоятельствам, тогда суд вправе назначить наказание ниже низшего предела. К примеру, в Новосибирске человек был привлечён по части 5 статьи 228 Уголовного кодекса РФ (наркоторговля в особо крупном размере), предусматривающей пожизненное заключение. Подсудимый заключил соглашение со следствием и оказал активную помощь в раскрытии своих подельников. Прокурор потребовал приговорить его к 11 годам. Суд назначил наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Потом областной суд изменил приговор на 4,5 года.

– Сейчас в обществе сложилось мнение о безнаказанности наркоторговцев. Их объявления есть на остановках и фасадах домов. Кто они?

– Студенты из вполне благополучных семей или молодые люди сами недавно создавшие свои семьи. Человек думает, что не совершает преступление, а просто калымит. Однако лёгких путей не бывает, и всё равно их найдут и посадят. Наркоторговцев, как правило, судят по статье 228 части 4 УК РФ, предусматривающей наказание от 10 лет лишения свободы. Примечательно, что в европейской части страны дают наказание по 7 – 8 лет, то есть ниже низшего предела за 18 кг героина, а у нас по 10 – 12 лет за 0,01 наркотической смеси. Я не понимаю соизмеримость наказания. При этом убеждён, что сбыт наркотиков – мерзкое и гадкое преступление, но настаиваю, что первое наказание должно быть с применением статьи 73 УК РФ, то есть условным. Не понимаю, почему правительственных чиновников осуждают на 10 лет с отсрочкой приговора на 10 лет, а мальчишек и девчонок отправляют в колонии. Думаю, что в результате государство получит озлобленных граждан. За годы заключения осужденные могут подхватить тяжёлые заболевания и опасные убеждения.

– Многие считают, что через адвоката можно договориться о смягчении наказания. Правда ли это?

– Да, основная масса людей полагает, что адвокат – посредник по передаче денежных средств. Когда адвокат называет огромную сумму, то человек думает, что её хватит для работы по всем инстанциям. При этом я уверен: судьи взяток не берут. Почти 100% этих денег уходит самому представителю. Как–то раз ко мне пришёл клиент, проживающий в другом регионе. Его избили, а через некоторое время люди, которых он обвинял, сами написали на него заявление. Так он стал подсудимым. Я выбрал для него чадящий тариф, а клиент решил уйти к другому адвокату, запросившему в 10 раз дороже. Тот сказал, что якобы знает некоторых руководителей. В результате человеку вынесли обвинительный приговор и взяли под стражу в зале суда. Я желаю, чтобы каждому попался адвокат с совестью и душой.

Справка

Юрий Миронов начинал свою карьеру в транспортном отделе милиции в Бердске. Потом его перевели на Колыму, где он служил в должности инспектора ОБХСС, следователем, старшим следователем, замом начальника по следствию. Ушёл на пенсию в октябре 1994 года в звании капитана милиции. Тогда же переехал в Бердске. Позже получил лицензию и стал адвокатом.

Цитата

Мы зарабатываем за счёт горя человеческого, и его мы пропускаем через себя.

Фото из архива редакции и Юрия Миронова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru