Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
9:30, 24 августа 2016

Как в Бердске сменить способ управления домом?


Практически в каждом многоквартирном доме находятся люди, недовольные работой своей управляющей компании. Они агитируют соседей за выбор другой управляющей компании или создание ТСЖ, инициируют созыв общего собрания – и либо добиваются своего, либо проигрывают.

DSCN0020Инициаторы отказа от услуг УК «СКС» и создания товарищества собственников недвижимости в доме №4 по улице Горького не смогли довести дело до конца. Давайте разберёмся, почему.

Пару недель назад общественные инспекторы «ЖКХ-Контроля» наведывались к этому дому, где их ждали члены инициативной группы – той самой, что за разрыв отношений с «СКС». Немало жалоб тогда было высыпано на голову Сергея Аверьяскина, руководителя ассоциации «ЖКХ-Контроль». Жаловались «инициативники», в частности, на то, что уже и товарищество собственников недвижимости зарегистрировали, однако Комбинат бытовых услуг упорно не желает заключать договор с новым ТСН – а домом по-прежнему управляет «СКС».

В ходе общения, правда, выяснилось, что есть и противоположная сторона – жильцы, которые выступают за то, чтобы их домом продолжала управлять «СКС». И на общем собрании, проведённом 5 апреля нынешнего года, большинством голосов было принято именно такое решение: домом будет управлять «СКС». Однако участники встречи с общественными инспекторами что-то рассказывали общественным инспекторам о фальшивом протоколе, поддельных подписях и тому подобных нехороших вещах. Иными словами, подвергали сомнению легитимность общего собрания, состоявшегося в апреле.

Сергей Аверьяскин пообещал разобраться. На мой же взгляд, в этом внутридомовом конфликте сам чёрт ногу сломит, поэтому для воссоздания более полной картины происшедшего и происходящего я отправился в «СКС». Встретил меня заместитель директора УК «СКС» Сергей Кологривов. И вот что он рассказал.

Управлять домом №4 по улице Горького УК «СКС» стала 1 августа 2009 года – в соответствии с запротоколированным решением общего собрания жильцов. Всё было спокойно до апреля прошлого года, когда управляющая компания, в силу определённых причин, не смогла своевременно получить лицензию.

Закон гласит, что в таких случаях управляющая компания обязана продолжать управление домом и без лицензии – пока жильцы не выберут или городская администрация не назначит другую управляющую компанию. Без лицензии «СКС» существовала совсем недолго: уже 26 мая она получила и лицензию, и приложенный к ней реестр домов, которые находятся в её управлении. Однако именно в этот короткий «безлицензионный» временной период и начались волнения среди части жильцов. Они выступили с предложением расторгнуть договор управления с «СКС» и создать ТСН – товарищество собственников недвижимости. Инициировали созыв общего собрания жильцов, которое состоялось 1 июня 2015 года (когда, отметим в скобочках, «СКС» уже получила лицензию). Именно это предложение инициативной группы и было принято на том собрании: расторгнуть договор с «СКС» и создать ТСН. Что характерно, участвовала в том собрании всего лишь треть жильцов – в то время, как закон требует участия 50% плюс ещё один голос – только тогда решение будет считаться легитимным. А 11 июня того же 2015 года состоялось ещё одно общее собрание – на сей раз сторонников продолжения договорных отношений с «СКС». На этом собрании собственники подтвердили свой выбор управляющей компании «СКС», который был сделан ими ещё в 2009 году.

События развивались дальше. Одна из жительниц дома №4 по улице Горького, сторонница продолжения отношений с «СКС», обратилась в городской суд с исковым заявлением – с требованием признать незаконным решение собственников жилья о создании ТСН (протокол общего собрания от 1 июня 2015 года). Однако и инициаторы расторжения договора с «СКС» и создания ТСН тоже обратились в суд – с требованием признать незаконным решение общего собрания от 11 июня 2015 года – о подтверждении выбора УК «СКС». Видимо, именно по этой причине руководство Комбината бытовых услуг не стало заключать договор на поставку тепла и воды с новоиспечённым ТСН – посчитав, как видно, что с этим договором лучше подождать до вынесения судебных решений и вступления их в законную силу.

Итак, столкнулись в суде требования диаметрально противоположные. И по каждому из них было принято судебное решение. Исковое заявление сторонников ТСН о признании недействительным решения общего собрания от 11 июня 2015 года (о продолжении договорных отношений с «СКС») было удовлетворено – суд установил, что при проведении этого собрания были неправильно оформлены бюллетени. А вот исковое заявление жительницы этого дома (сторонницы «СКС») о признании недействительным решения собственников о создании ТСН удовлетворено не было. Несмотря на то, что в том собрании, повторимся, участвовало всего лишь 30% жильцов, суд почему-то признал протокол собрания действительным, а ТСН существующим.

Казалось бы, создатели ТСН могли праздновать победу. Так бы, наверное, и было, если бы не одно очень важное обстоятельство. А именно: 5 апреля 2016 года, ещё до окончания судебных тяжб, состоялось внеочередное общее собрание жильцов дома №4 по улице Горького. И на нём собственники помещений этого дома проголосовали за заключение договора управления с УК «СКС» – 70,4% от общего числа. Что же касается создателей ТСН, то они способ управления хоть и избрали, но реализовать его не смогли. А их пример – другим наука. А именно: прежде чем начинать процедуру расторжения договора со своей управляющей компанией и выбора иного способа управления (скажем, создания ТСЖ или ТСН), инициаторам следует всё тщательно взвесить, просчитать все возможные варианты развития событий, заручиться поддержкой действительного большинства жильцов и, конечно, не единожды проконсультироваться у квалифицированного юриста. Только тогда можно рассчитывать на успех предприятия.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru