Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:00, 25 августа 2016

Самый высокий конкурс в НГУ зафиксирован по направлению «бизнес-информатика»


О том, что нового появится в одном из ведущих вузов страны и какое положение в мировых рейтингах он занимает, «Свидетелю» рассказала пресс-секретарь Новосибирского госуниверситета Елена Костяшкина.

10-универ— Пока подведены только предварительные итоги приёмной кампании, — предупредила Елена Костяшкина. — В этом году в НГУ 967 бюджетных мест. Больше всего заявлений было подано на такие направления, как «Экономика», «Физика», «Менеджмент», «Прикладная математика и информатика».

Конкурс зависит не столько от количества поданных заявлений, сколько от числа бюджетных мест. Самый высокий конкурс в этом году — на бизнес-информатике (экономический факультет): 53,2 человека на место, здесь всего пять бюджетных мест. Более 35 заявлений на место — в «Юриспруденции», «Математике и компьютерных науках», «Менеджменте», «Востоковедении и африканистике». А самый высокий проходной балл — на таких направлениях, как «Востоковедение и африканистика» – 270 баллов, «Лингвистика» – 268, «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

Вообще средний балл ЕГЭ у нас остаётся очень высокий. Это третье место среди российских классических университетов.

– Что нового ожидается в новом учебном году?

— Прежде всего, университет организовал первые массовые открытые онлайн-курсы «Генетика» и «Основы вирусологии» на крупнейшей в мире образовательной платформе Coursera. В ближайших планах – расширить ассортимент курсов. Выход на Coursera – это, прежде всего, возможность предлагать широкой аудитории качественный контент мирового уровня. Слушатели высоко оценивают эти курсы: пользовательские оценки «Генетики» и «Основ вирусологии» по пятибалльной шкале — 4,9 и 4,8 соответственно.

– Какое место занимает НГУ в международных рейтингах вузов?

— Он впервые вошёл в международный рейтинг вузов ARWU-2016: кроме НГУ среди пятисот лучших университетов мира только два российских — Московский и Санкт-Петербургский. Уже третий год подряд НГУ занимает второе место в рейтинге QS вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии. Впервые наш университет вошёл в топ–500 академического рейтинга университетов мира, подготовленный Центром исследования университетов мирового класса Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун.

Шанхайский рейтинг является самым консервативным среди международных. Поэтому не будет преувеличением сказать, что основы сегодняшнего успеха были заложены ещё десятки лет назад, при создании новосибирского Академгородка.

10-собеседник– А что мешает НГУ достичь уровня ведущих английских и американских вузов?

— НГУ молод: ему всего 57 лет. В топ-10 и в топ-100 авторитетных международных рейтингов входят ведущие вузы США и Великобритании, которым по несколько столетий. Для продвижения в рейтингах нашему университету нужно наращивать научно-исследовательскую активность, увеличивать цитируемость – имеются в виду публикации в признанных во всём мире научных журналах, участвовать в международных коллаборациях…

– Насколько оправдан упор университета на науку в наши дни? Добиваются ли выпускники высоких результатов не в научной деятельности?

— НГУ — классический вуз, и студенты на любом факультете получают фундаментальное качественное образование мирового уровня. А а это, в свою очередь, во многом залог успешной карьеры. Отмечу, например, что в направлении «Физика и астрономия» именно НГУ лидирует среди российских вузов по показателю «Репутация у работодателей». В Технопарке новосибирского Академгородка более 80% резидентов и сотрудников — выпускники НГУ. Университет вносит большой вклад в стартапы, готовя людей, способных заниматься высокотехнологичным наукоёмким производством. К примеру, два выпускника физического факультета работали в коллективе учёных, которые открыли гравитационные волны.

Вообще интеграция с институтами СО РАН была с самого начала, и важно её не потерять на нынешних крутых российских виражах: тут и реформы в области образования и науки, и реформа РАН… В сегодняшних условиях именно университет должен стать интеграционной площадкой для научных институтов, как раньше такой площадкой было Сибирское отделение. Именно здесь институты могут делать совместные проекты.

— То есть вашим будущим абитуриентам — тем, кто 1 сентября пойдёт в 11-й класс, нужно сразу настроиться на то, что предстоит учиться, учиться и ещё раз учиться?

— В точку!

Иван Шам, фото из архива НГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru