Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
9:00, 25 августа 2016

Готов ли Бердск к своему 300-летию?


Чуть больше недели остаётся до юбилейной даты. «Свидетель» отправился в рейд по улицам города, чтобы посмотреть готовность к этому знаменательному событию.

07-баннерЦентральные улицы работники сферы городского благоустройства метут и скребут, стригут газоны, обновляют пешеходные переходы. В общем, украшают. Работа кипит повсюду. Но!..

Стоит только заглянуть в какое-нибудь укромное местечко, можно наткнуться вот на такую свалку. Эта «красуется» на улице Первомайской.

07-мусор
Заезжему человеку о трёхсотлетии города скажут лишь немногочисленные баннеры, которых мы насчитали не больше пяти. Один из них размещен на киоске «Наслаждение» по адресу: Первомайская, 1.

07-киоск
— Никто нам его не давал! — говорят частные предприниматели. – Купили баннер за свои кровные, чтобы поздравить бердчан с юбилеем. В день города для людей мы подготовили ещё один сюрприз. Какой? Пока секрет. Стараемся. Праздник ведь! Но если посмотреть по сторонам, складывается такое впечатление, что к нему мало кто готовится, хотя времени осталось немного.

Полностью солидарны! Если сравнивать, к примеру, с Новым годом, то уже за месяц до его встречи город гудит, словно улей. Витрины иллюминируют, ёлочные базары работают, народ оживлённый. К 300-летию – тишина. Ни афиш, где горожане могут ознакомиться с праздничной программой, ни цветов, ни призывов отправиться на карнавал. По словам организаторов, именно карнавальное шествие станет одной из изюминок, и все желающие горожане смогут принять в нем участие. Только, чтобы такое грандиозное шоу получилось, народ на него (если не «загонять», как молодёжь в спортзалы) нужно зазывать минимум за несколько месяцев.

Одно из немногих мест, где по настоящему шумно, – городской парк, который сегодня выглядит, словно после бомбёжки. В голове не укладывается, как можно за оставшиеся дни сделать в парке новые дорожки из тротуарной плитки, заменить коммуникации, освещение, скамейки и построить ливневую канализацию!

07-парк
— Мы работаем в парке от темна до темна; чтобы время экономить, даже обедаем тут же, — говорят рабочие из ближнего зарубежья, лихо орудуя лопатами в траншеях. – Начальник каждый день ругается, торопит. Мы стараемся. Должны успеть.

Здание медколледжа ценно для города тем, что перенесено из зоны затопления старого Бердска при строительстве Новосибирской ГЭС в 1953-1957 годы. По воспоминаниям старожилов, раньше в нем располагался горисполком. Рядом в Новый год ставили городскую ёлку, а в Масленицу — чучело для сжигания.

Чуть ли не единственное архитектурное строение, «помнящее» старый Бердск, смотрится грустно. А ведь заслуживает того, чтобы к празднику его принарядили.

07-колледж
Возле ДК «Родина» — круто! Фонтан пока не работает, но уже наполнен голубой водой; даже не струящийся, он смотрится очень красиво. Реконструированный Дворец культуры вообще производит прекрасное впечатление.

— Через несколько дней закончим укладку тротуара, к празднику всё будет готово, — заверили рабочие.

07-фонтанФото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru