Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
6:30, 15 августа 2014

Борис Прилепский: «Идёт война, понимаете? И «мониторингом цен» тут не обойтись!»


О третьей мировой войне и экономических санкциях ЕС — доктор экономических наук, депутат новосибирского Заксобрания Борис Прилепский.

07-Прилепский 

– Уже введены и, как заявляют представители Евросоюза, ещё будут введены экономические санкции в отношении России. В свою очередь, наша страна принимает контрмеры. Как всё это на ней отразится?

– Думаю, уже ни для кого не секрет, что, по сути дела, мир находится в состоянии третьей мировой войны. Только война эта не на фронтах, она больше политическая и экономическая. Да, впрочем, и с боевыми действиями, и с погибшими — как происходит сейчас на Украине. Сейчас Россия подошла к этапу открытого противостояния — в частности, обоюдных санкций и запретов товарооборота. Что это значит для России? Она сотни лет имела громадное преимущество перед Западом во всём, что касается сельскохозяйственной продукции. Но в перестроечные времена, при Горбачёве, а затем при Ельцине почти вся сельская отрасль была уничтожена. То, что обеспечивало продовольственную безопасность страны, вырезано на корню. Ну, и вступление в ВТО усугубило ситуацию. Имея такое положение дел, мы не можем, как раньше, безболезненно перенести запрет товарооборота, в частности, поставок продуктов из стран ЕС. Нам просто нечем, если говорить о собственном производстве, в короткие сроки закрыть имеющийся спрос населения на продукты.

– Какую реакцию правительства России вы считаете эффективной?

– Если говорить о решении проблемы, а не отсрочке её решения, то это создание продовольственной программы – такие существовали при СССР и хорошо работали – программы с мерами поддержки сельскохозяйственных производителей, причём не только «традиционных» – мясо, молоко, птица, но и тех, кто производит овощи, фрукты и всё остальное.

Знаете, у меня депутатский район — Тальменка, в советское время это был замечательный передовой район, который выращивал большие объёмы капусты, картошки, морковки и прочих огурцов с помидорами — экологически чистых и здоровых притом, заметьте. Вчера я как раз ездил по району: все поля, где это росло, пустуют. Все овощехранилища, которых там было множество, уничтожены.

Раньше на маленький Бердск была куча овощехранилищ. На каждый крупный завод (их было три) — по отдельному большому. Плюс хранилище коопторга. И еще несколько помельче. Сейчас они почти все уничтожены.

Всё это – поля, фермы, хранилища – нужно восстанавливать, и делать это – государству, а не аграрию в одиночку. Но то, что делается сейчас… «Сделать мониторинг цен» поручено вместо создания государственной продовольственной программы. Да кому поручено — Дворковичу, который не способен решать никаких государственных задач! Идёт война, понимаете? И «мониторингом цен» тут не обойтись.

Причём вырастить и сохранить – это же ещё не всё. Аграрий должен иметь возможность комфортной реализации своей продукции. Сегодня он не столько занят своим делом — производством, сколько тем, как, за сколько и куда ему сбыть выращенное. А это не его дело, это отнимает у него кучу времени и нервов; как следствие — снижает его производительность. С другой стороны, товары, которые он, местный производитель, выпускает, либо вовсе не доходят до своего, местного же, потребителя, либо доходят по длиннейшей цепочке перекупщиков в крупные сети, втридорога.

– Причём сети зачастую зарубежные…

– Совершенно верно! Они монополизировали рынок и производителей сегодня просто душат. Была совершенно замечательная система коопторгов при Союзе, её основной задачей было — собрать, купить всю произведённую продукцию у производителей и реализовать населению либо передать на переработку. Этим занималось государство. А производитель занимался, чем положено. Производил. А не бегал, не упрашивал, чтобы кто-то купил. Эта система, уже знакомая стране, очень бы пригодилась сейчас. Кстати, коопторги занимались не только реализацией продукции крупных хозяйств, но и отдельных мелких, и огородников, которые, например, вырастили большой урожай, а хранить его негде.

– Любой бердчанин, бывающий за городом, видел поля, зарастающие клёном и березой. Много их таких — на уровне региона?

– Да, это очень серьёзная проблема. Причём есть поля, которые заросли до такого состояния, что их «реанимация» потребует колоссальных вложений. А есть такие, которые использовать можно, но принадлежат они тому, кто это делать вовсе не желает. Ну, на примере той же Тальменки: там есть 9 тысяч гектаров, переданных РАН, они пустуют, никак не используются. Говорил Путин уже больше года назад: если какие-то земли будут пустовать, их необходимо забирать назад, но что-то я пока не увидел никакого закона, это подтверждающего.

Изменения в сфере производства продуктов нужны. И они возможны. Но – при условии соответствующей политической воли.

– Политическая воля — процесс долгий. Что будет делать Россия сейчас?

– Да сейчас-то рынок просто переориентируется на других поставщиков, тех, кто не подчиняется или вообще не входит в Евросоюз. К слову, даже не все страны, в ЕС входящие, изъявили желание присоединиться к санкциям. А из крупных игроков рынка — Китай, он в состоянии поставить то, что мы пока сами не вырастили. Но это не решение проблемы. Это просто отсрочка.

– Какие из введённых санкций, всё же, вы считаете, принесут наибольший вред?

– Да они все во вред. Любые экономические запреты во вред, потому что нарушают баланс, уже установившееся равновесие рынка. Когда рынок «трясёт», плохо всем его участникам, от производителя до потребителя. Все страны, которые торговали с Россией, понесут колоссальный ущерб. К примеру, на складах Польши лежит 300 тысяч тонн яблок, выращенных конкретно для российского рынка. Они просто сгниют на складах. Испания, Италия, Болгария — им некуда будет деть оперативно свой целевой скоропортящийся продукт. Они обязательно потребуют компенсацию у Евросоюза. А откуда у ЕС столько денег? Он и сам небогато живёт, как и США.

– Которым для поправки бюджета срочно нужна еще одна войнушка?..  По какому сценарию пойдёт развитие экономического конфликта, как вы считаете?

– Рынок — очень гибкая штука, он всё равно найдёт свои ходы. И — потому что у стран, видящих, как пропадает произведённое, сдадут нервы или по причине замещения рынков – Россия получит импортные необходимые объёмы продукта. Но ведь стыдно и глупо клянчить египетскую нитратную картошку, ленясь посадить свою!..

 

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru