16 +  RSS  Письмо редактору
13:10, 20 июня 2014

16-этажный дом появится на улице Попова в Бердске


С четвёртого раза и в присутствии чиновника из области бердские депутаты удовлетворили просьбу застройщика.

10-Ковальский


Согласие на увеличение этажности будущего дома № 1-а по улице Попова местные депутаты дали 19 июня на очередной сессии бердского горсовета.

Вопрос этот, напомню, депутатский корпус Бердска рассматривал не раз. Для того, чтобы владелец участка — ООО «Лидерстрой» — мог возвести 16-этажную высотку, необходимо было перевести землю из зоны Ж-4 (разрешено строительство жилых домов до 10 этажей) в Ж-5 (более 10 этажей). Однако народные избранники трижды отвечали отказом, ссылаясь на недостаточное для двухподъездной высотки количество парковочных мест — всего 53.

Застройщик же обращал внимание, что увеличение этажности необходимо ему, чтобы компенсировать расходы на предоставление жилья для обманутых дольщиков. По словам Сергея Парфёнова, возглавляющего «Лидерстрой»,  более полутора лет назад на совещании у регионального министра ЖКХ Дениса Вершинина был заключён устный договор: застройщик выделяет обманутым дольщикам бердского ЖСК «Заря» три квартиры в обмен на увеличение количества этажей будущей многоэтажки на Попова.

10-застройщик

В министерстве тогда не могли найти средства, пояснила бердским депутатам в минувший четверг представитель профильного департамента региона Ирина Бокова. Кроме того, в Бердске требовалось завершить благоустройство дома № 4 по улице Карла Маркса. И эти обязанности на уже озвученных условиях взяла на себя компания «Лидерстрой».

Как сообщил председатель бюджетного комитета Константин Болтрукевич,  накануне сессии и.о. главы Бердска Андрей Михайлов письменно заверил комитет в расширении улицы Попова и установке светофоров на перекрёстке с улицей Ленина. Средства на капремонт улицы Попова будут предусмотрены в бюджетах 2017-2018 годов, добавил Михайлов.

Ещё два участка, которые администрация предлагала депутатам перевести в зону Ж-5, остаются в прежнем «статусе». По улице Ленина, 23-а и на улице Новосибирской (район Нового посёлка) по-прежнему можно строить жилые дома не выше 10 этажей.

Как пояснила Нина Железняк, возглавляющая в бердском горсовете промышленный комитет,  участок после того, как он будет переведён в зону повышенной этажности, подорожает на четверть. Городской бюджет в этом случае недополучит средства, а владелец земли может пользоваться возможностью заработать на её перепродаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru