Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
7:30, 15 августа 2014

Находки археологов перекрывают все неудобства и трудности


 15 августа – День археолога.

51-раскопки

Археологи – не просто учёные. Это люди, которые каждый год на несколько месяцев уезжают туда, куда позовёт наука, будь то непролазная тайга или жаркая пустыня. Там они, работая на износ и живя в суровых условиях, бережно поднимают из земли предметы, оставленные нашими далёкими предками. Что ими движет? С чем приходится сталкиваться во время экспедиций?

Взглядом изнутри на работу археологов с “С” поделилась режиссёр бердской видеокомпании “Студия 21” Татьяна Свиридова.

Для справки:

“Студия 21” работает с 2002 года и специализируется на создании документальных, научно-популярных, корпоративных и презентационных фильмов. В её портфолио есть такие фильмы об археологии, как “Археология: в поисках ответов”, “Культурные запасы человечества. Археология Северного Приангарья”, “Заповедная земля. Кудряшовский бор”. Все фильмы созданы совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ), а также научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия НСО. 

51-Таня

Одним из самых ярких впечатлений в работе с археологами Татьяна называет полёт на вертолёте на плато Укок в Горном Алтае. Специалисты ИАЭТ СО РАН полетели туда, чтобы зафиксировать расположение памятников древней культуры по маршруту будущего газопровода. С высоты алтайские горы предстали во всей своей суровой безлюдной красоте.

– Во время всего полёта меня преследовало ощущение, что я слышу какую-то неземную музыку. Это было поистине завораживающе. И только когда мы сошли на землю в Онгудае, я почувствовала, что вернулась в реальность. Не знаю, что на самом деле есть в этом месте, но оно непохоже ни на какое другое.

51-Укок

Проведя не одну неделю бок о бок с археологами, Татьяна говорит, что их труд очень тяжёл физически, а жить приходится в крайне некомфортных условиях. Однако в экспедиции рвутся многие, и чтобы туда попасть, нужно себя хорошо зарекомендовать. Более того, в “поля” едут и волонтёры, люди без специального образования, которые, пройдя инструктаж, помогают учёным в раскопках. Что ими движет?

– Когда мы попали в отряд археологов, я поняла, что там царит совершенно особая атмосфера. Эта работа не просто интересная: то, что они получают в результате, с лихвой перекрывает все неудобства и трудности.

В экспедиции, работавшей в зоне затопления Богучанской ГЭС, мы жили и трудились в самых экстремальных условиях. Недалеко от палаточных лагерей, расположенных по берегам Ангары ходили медведи. У меня самой было несколько случаев, когда испугаться пришлось не на шутку. Однажды я услышала чьи-то тяжёлые шаги вокруг походной бани, то есть попросту палатки, когда находилась внутри совершенно одна. От ужаса я не знала, что делать, быстро оделась, и когда вокруг всё стихло, выбралась наружу. Мне казалось, что до лагеря я добралась буквально чудом. Второй раз я случайно подслушала разговор двух парней из отряда о бродившем поблизости медведе. Тогда ребята решили не сообщать об этом никому, чтобы не поднимать панику, но мне стало по-настоящему страшно.

На вопрос, какие они, археологи, Татьяна ответила, не задумываясь:

– Немножко сумасшедшие, в хорошем смысле слова. Любознательные. И очень сплочённые. Да по-другому и нельзя в условиях, зачастую далёких от цивилизации. Я думаю, каждого влекут туда загадки истории, возможность прикоснуться к прошлому. Многие волонтёры рассказывали о том, какое необыкновенное ощущение испытываешь, когда достаёшь из земли какое-то древнее орудие труда, украшение или монету.

Съёмки фильма – такой же рабочий процесс, как и археологические раскопки. Но насколько охотно учёные откликаются на просьбу дать интервью или попозировать в кадре? Татьяна Свиридова честно говорит, что трудности были.

– В самом начале сотрудничества с Институтом археологии во время работы нам приходилось сталкиваться со скепсисом со стороны учёных. Они переносили на нас своё недоверие к журналистам, которые, увы, нередко искажают факты. К примеру, уже всем давно известно, что так называемая Алтайская «принцесса» была вовсе не высокопоставленной особой, а представительницей, скажем, среднего класса, но именно недобросовестные СМИ окрестили её этим титулом. Приходилось объяснять, что наша студия не имеет отношения к «жёлтой» журналистике… Впрочем, длительное общение и, конечно, наши фильмы помогли нам заручиться поддержкой и даже дружбой учёных. Уже после того, как мы уехали с места раскопок на строительстве Богучанской ГЭС, ребята звонили нам, поздравляли с Днём археолога, было очень приятно.

Конечно же, работая над своими фильмами, Татьяна не только наблюдала жизнь и труд учёных, но и задавалась простым и в то же время сложным вопросом, зачем и ради чего они всё это делают.

– Когда мы только начинали общаться с археологами и видели, какие масштабные работы они ведут, мы часто задавали себе такие вопросы. Понятно, что археологические памятники нужно изучать, – но всё-таки зачем?

Мне понравилось, как на это ответил Андрей Бородовский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Он сказал, что раньше люди уважали своих предков, верили, что даже после смерти они продолжают наблюдать за своими потомками. Это не позволяло живущим совершать какие-то злодеяния. Сейчас связь с прошлым утрачена, и это стало одной из причин творящихся нынче безобразий.

Благодаря археологии мой десятилетний сын открыл для себя новое увлечение, новые интересы. Да, современных детей очень трудно полностью оградить от влияния компьютера или телевизора, но я очень рада, что он однажды поехал со мной на съёмки в Кудряшовский бор, место, буквально напичканное «археологией». Там он, потратив много времени, нашёл какой-то керамический черепок, и эта находка буквально изменила его, вытеснив пустые интересы.

– Благодаря многолетнему сотрудничеству с ИАЭТ, тема археологии стала любимой для нашей съёмочной группы, – признаётся Татьяна. – Думаю, мы ещё долго будем работать вместе с учёными, ездить в экспедиции и делать интересные фильмы.

Фото из архива Татьяны Свиридовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru