Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:00, 31 августа 2016

Для жителей бердской Ферганы тариф на содержания жилья останется прежним


О проблемах ветхих домов и предстоящих ремонтах — в интервью с директором муниципальной УК Анатолием Макашиным.

DSCN0003На попечении муниципальной управляющей компании сегодня – 50 многоквартирных домов. И больше половины из них – 31 дом – «наследие» управляющей компании «Сибирь Комфорт». Почему же «Сибирь Комфорт» единовременно отказалась от такого большого количества домов, и какие проблемы в связи с этим возникли у компании-преемника?

— Анатолий Михайлович, в городе существует мнение, что ваша управляющая компания создана специально для того, чтобы обслуживать совсем уж ветхие и запущенные дома, от которых другие категорически отказываются. Так ли это?

— Не совсем так. Есть у нас и вполне хорошие дома: девяти-, десятиэтажные. Есть пятиэтажные 1958-1959 годов постройки. Мы не бюджетники и деньги зарабатываем сами. Отличие муниципальной управляющей компании от других только в одном: мы подотчётны и подконтрольны городской администрации, и в связи с этим у нас гораздо больше отчётности.

— И всё-таки: по какой причине «Сибирь Комфорт» передала вам такое большое количество домов сразу?

— Причины две: отсутствие у управляющей компании директора и отсутствие денег. А у заместителя директора УК «Сибирь Комфорт» Антона Борзенкова нет полномочий, чтобы вести финансовые дела компании.

— Все переданные им дома находятся в районе Ферганы?

— Нет. Среди них, например, дом №2А по улице Карла Маркса – бывшее малосемейное общежитие. Дом №102 по улице Боровой – тоже бывшее общежитие. Два дома на улице Озёрной. Дом №11 на улице Первомайской.

— Этот-то дом совсем хороший!

— Не совсем. В хорошем состоянии он был много лет назад. А сейчас мы осмотрели его и увидели обшарпанные стены и подоконники в подъездах, грязные трубы отопления и многое другое, столь же неутешительное. И с этим домом нам придётся поработать.

— Но основная работа всё-таки – на Фергане?

— На Фергане. Там 24 двухэтажных дома надо срочно готовить к зиме. Сейчас проверяем на них запорную арматуру, будем промывать систему. Уже сейчас видно, что три дома в совсем плачевном состоянии. Там трубы, идущие от дома до колодца, переломились из-за провалов земли, образовались засоры. Ситуацию усугубили скапливающиеся в трубах жиры: люди-то ведь постоянно всякую дрянь в канализацию спускают. Будем срочно промывать эти трубы гидродинамическим способом.

— Говорят, там задвижки надо менять буквально на всех домах?

— Не на всех – на некоторых только. Но это уже проблема не наша, а КБУ. Наша же проблема – крыши. На 20 домах крыши надо ремонтировать. Процент износа там, конечно, разный: от трёх до десяти. В общем, ситуация не катастрофическая. Но осложняющаяся тем, что шифер на этих крышах старый, сейчас шифер с такой волной не купишь нигде, а новый шифер на старый не наложишь. Следовательно, больше площадь работы, больше затрат, больше придётся ставить на эти работы людей. Но до начала сезона дождей всё-таки надеемся справиться. Где не успеем, там придётся временные заплатки ставить: мастика, рубероид. Но протекать крыши и с этими временными заплатками уже не будут.

— Только ли крыши нуждаются в срочном ремонте?

— Не только: и стояки, и запорная арматура, и общедомовые приборы учёта.

— С приборами что случилось?

— 10 — 12 неисправны: есть «сопливые», есть текущие, есть с хомутами. В некоторых дома трубы менять придётся: и внутри домов, и от домов до колодцев.

— До зимы сколько из необходимого успеете сделать?

— Процентов 40-50. Трубы, запорную арматуру – сделаем. Крыши – постараемся по максимуму. Тут ведь проблема ещё и в том, что платежи с тех домов к нам только с 15 сентября поступать будут. А с других наших домов деньги на эти ремонты я снимать не буду. Надеюсь на то, что город денег под это дело выделит, но надежда эта – пятьдесят на пятьдесят.

— Вы тут тариф на содержание жилья что-то очень уж крутой для этих домов загнули: 31 рубль с квадратного метра. Почему?

— Эта цифра получилась из-за технической ошибки. Живущих в домах на Фергане людей могу успокоить: тариф на содержание жилья останется прежним.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru