Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:00, 15 августа 2014

Бердчане болеют из-за душевного неспокойствия


О влиянии психического здоровья на физическое — разговор с врачом-терапевтом Марией Бауэр.

stoned-man – Мария Владимировна, термин «психосоматика» вошёл в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже обрёл популярность. Многие люди склонны верить в то, что все наши болезни – это влияние психического здоровья на физическое.

– Это так и есть на самом деле. Если в нашей стране о психосоматике заговорили совсем недавно, то китайские и японские лекари никогда не лечили тело и душу отдельно.
Они пытались разобраться во внутренних проблемах человека и, если это удавалось, физические недуги уходили сами собой.

Помню случай: был у меня сосед – Пашка. Неглупый, весёлый, правда, ростом с гулькин нос. С девушками у него не ладилось. На своих друзей, нашедших пару, смотрел с нескрываемой завистью. Так вот ячмени у него с глаз просто не сходили. Он постоянно спрашивал у меня совета, как их лечить, все народные средства перепробовал, ничего не помогало. А когда нашёл вторую половинку и перестал кидать завистливые взгляды на окружающих, проблема ушла сама собой.

Или, к примеру, болезни спины. Чаще всего они возникают у тех людей, которые не чувствуют опоры в жизни.

– Я тоже всё делаю сама, но у меня спина – тьфу, тьфу! – не болит…

– А вот это ещё одна тонкая грань психосоматики. Всё зависит от того, как вы переносите эти проблемы. Если воспринимаете жизнь, как непосильную ношу, как постоянное перенесение тягот, это обязательно выльется в болячки. Если идёте по жизни легко, особо не расстраиваясь и искренне считая, что каждому в этом мире даётся по силам, то никакие недуги к вам не приклеятся.

Есть прямая взаимосвязь между эмоциями, которые мы испытываем, содержанием наших мыслей и работой клеток нашего организма.

Нарушение равновесия, негатив запускают цепочку внутриклеточных реакций. При постоянном негативе возникает заболевание, которое поражает тот орган, который слабее. Слабым орган может стать в результате наследственных особенностей, а также в результате того, что у каждой эмоции есть излюбленное место.

Например, если верить, моим наблюдениям, голова болит у тех, кто лицемерит. Если посмотреть таблицу, составленную основателем движения самопомощи, автором более тридцати книг по психологии Луизы Хэй, то гнев отражается на печени, страх – на почках, печаль – на суставах. Различные проблемы со зрением психосоматического характера могут говорить о том, что человек крайне неуверен в своём настоящем или будущем. Близорукость – свидетельство беспокойства о завтрашнем дне, боязни заглянуть в будущее. Даже кариес не возникает просто так. Считается, что в проблемах с зубами «виновата» нерешительность.

– Звучит довольно странно, сразу возникает вопрос: на основании каких исследований сделаны такие выводы?.. И всё же, если верить психологам, что нужно делать человеку, чтобы избавиться от недугов?

– Как гласит древняя китайская мудрость, заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни. Почему-то у нас люди вспоминают о здоровье только тогда, когда заболевают. Это неверно. О своём здоровье нужно заботиться всегда. Невозможно дать однозначную рекомендацию, как лечить психосоматические болезни — все люди разные, и даже одинаковые симптомы могут вызываться различными причинами. В этом случае лучше обратиться к профессиональному психотерапевту. После тщательной работы с вами он подберёт методы коррекции в индивидуальном порядке, ну и, конечно, нужно самим работать над собой.

Здоровый организм – это организм, в котором существует гармония. Первое, чему нужно научиться: любите и уважайте как себя, так и людей вокруг, тогда ваше здоровье обязательно станет крепче!

Второе: следите за тем, что вы говорите. Только вдумайтесь, что мы порой произносим: «я его просто не перевариваю», «на сердце камень», «я с ума схожу», «неприятный осадок», «эти дети – одна головная боль»…

Подумайте, к чему могут привести такие высказывания!

– Аутосугестия (самовнушение) может благотворно сказаться на здоровье человека? Многие люди, выпив таблетку «от головы», уже через три минуты чувствуют себя «значительно лучше». Явное самовнушение, не правда ли, ведь ни один медпрепарат не способен так быстро устранить боль?

– Если человек поддерживает в себе ментальное состояние здоровья, силы и неустрашимость, то он и проявляет их соответственно. Самовнушение, безусловно, помогает человеку, вера в исцеление способствует быстрейшему выздоровлению. На больных со сходными симптомами одни и те же лекарства действуют по-разному. А зависит это от того, насколько человек верит в силу принимаемого средства. Если он убеждён в том, что завтра ему непременно станет лучше, эффект налицо. Если принимает пилюли с тягостными мыслями – все равно, мол, ничего не поможет, эффект или вообще не наступает, или очень слаб.

Не устану повторять: чтобы не болеть – работайте над собой, старайтесь жить в позитиве и гармонии. С точки зрения психосоматики – это лучшее лекарство от всех болезней.

 

Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни.

 

Справка

Психосоматика – в переводе с древнегреческого обозначает «душа и тело» – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний, как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая. 

47-психосоматика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru