Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
10:42, 01 сентября 2016

С начала года в Бердске родилось 595 детей


В канун 300-летия Бердска корреспонденты “Свидетеля” отправились в святая святых – родовую городского роддома.

42-с мамойПочему именно туда? А куда же ещё?! Можно устраивать грандиозные праздники, карнавалы, возводить гигантские здания, но … что всё это без истинно ценного? Город жил, живёт и будет жить, пока в нём рождаются дети.

Удивительно: когда вы сюда попадаете, настроение непременно стремится ввысь. Здесь витает самый вкусный на свете аромат: здесь пахнет молочком и младенцами.

– В родовую, да ещё и фотографии делать?! Только с разрешения мамочки, – категоричны медсёстры. – Не каждая женщина захочет, чтобы её в такой ответственный момент фотографировали.

На цыпочках, скрестив пальчики («только бы разрешила, только бы!..»), крадёмся в предродовую.

– Ой, мамочки, ой!.. Какая еще газета? Мне как-то совсем не до вас. Два дня уже всё это длится, сил совсем уже нет. К юбилею города, говорите? Тогда пусть будут фото.

Получив заветное разрешение, пребываем в томительном ожидании. От будущей мамочки нас спровадили подальше, потому что «нечего её, и так уставшую, нервировать».

– Сегодня мы уже приняли двое родов, мальчики родились, – рассказывают медики. – Два-три малыша в день – норма. Кого больше рождается? Да поровну. Месяц на месяц не приходится, но в общей сложности мальчишек на пару-тройку больше.

…В палатах тишина. В кроватках, установленных рядом с мамиными, мирно посапывают носики-курносики.

– Бегом в родовую, иначе рискуете не успеть!

Возле роженицы сразу четыре медицинских работника: две акушерки, заведующая отделением, неонатолог.

– Давай, Ангелина! Делай свою работу. Умница! Молодец! Ещё немножко… Геля, потерпи, родная. Глубокий вдох!..

Душераздирающий крик мамы, и вот уже маленькое чудо в руках опытных акушеров и докторов! Девочка! Устав, она в первые секунды не в силах выдавить из себя ни звука, но уже через пару минут по родовой разливается громкий детский плач.

Эмоции зашкаливают! Я улыбаюсь и плачу одновременно. И все улыбаются. И наш фотокор ликует, снимая кадр за кадром. И так хорошо в этот момент на душе! И радостно, и тепло…

– А можно мне телефон? – возвращает в реальность голос Ангелины. – Муж… волнуется. Порадовать его хочется.

– Какой телефон? Рано ещё!

Акушерки колдуют над роженицей, неонатолог осматривает малышку. Все показатели в норме: вес – 3800 граммов, рост – 57 сантиметров. Красавица! Пора отдавать кроху маме.

Я много слышала о миге материнского счастья, но увидеть это свои глазами… Лицо Ангелины озарилось такой нежностью, теплотой, любовью, а в глазах прочиталась нечто такое!.. Первое знакомство дочки и мамы, первое прикладывание младенца к груди…

«Хорошо, что я в маске, а все вокруг так заняты мамой и малышкой, что не видят, как я реву», – подумалось. Но тут же на смену этим мыслям пришли совершенно другие: «Человек родился! Почему бы и не пореветь?».

– Ангелина, как вы? – шёпотом интересуюсь у мамы, впервые кормящей грудью свою дочь.

– Устала. Но такая счастливая!

Цифры и факты

С начала года в Бердске родились 595 ребятишек: 296 мальчиков и 293 девочки.

174 мамочкам было сделано кесарево сечение.

Первородящих – 199, вторые и более роды были у 390 бердчанок.

Средний вес бердских новорождённых – от 3 до 4 кг. Шесть деток в этом году родились с весом от 4,5 до 5 кг; у двоих ребятишек он был более 5 кг.

Это интересно

В этом году врачи Бердска проанализировали количество кесаревых сечений по знакам зодиака. Выяснилось, что у женщин-львов таких операций было меньше всего.

42-вот сейчас

42-держит

IMG_0404

IMG_0410

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Тоже расчувствовалась, пока читала. Вспомнила свои роды. Оба раза рожала в Бердске. Всем довольна. Спасибо врачам и персоналу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru