Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
8:20, 02 сентября 2016

Как спилить аварийные деревья и сколько это стоит в Бердске?


Одна из самых скандальных тем городской жизни: из чьего кармана оплачивать рубку аварийных деревьев? Жители многоэтажек охотно сигнализируют своим УК и мэрии о тополях, которые вот-вот рухнут. Но категорически не хотят платить за то, чтобы эти деревья были спилены.

08-тополяМного лет назад, когда Бердск перенесли на новое место, его территорию активно озеленяли молодыми деревцами. Выбирали самые дешёвые саженцы, то есть тополя и клёны. Но если сосны и ели растут по 300 лет, то срок жизни тополей очень короткий. Сейчас все они стали старыми, прогнили изнутри и при хорошем ветре рушатся один за другим, в том числе на детские площадки, на припаркованные к дому автомобили. Лучше всего было бы спилить все дряхлые деревья. Но за сей счёт?

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров пояснил, что всё зависит от того, кому принадлежит земельный участок, на котором растут проблемные клёны и тополя.

* Если — согласно кадастровой карте — участок относится к частному домовладению, промышленной организации либо многоквартирному дому, за вырубку платит собственник участка.

* Если территория принадлежит муниципалитету, работы проводятся за счёт бюджета.

Порой территория дома заканчивается сразу за дорогой, но бывают и обратные случаи: собственностью многоэтажки считается не только её двор, но и соседняя роща. К сожалению, оспорить кадастровую карту очень сложно.

Если участок собственность дома

Первым делом собственники квартир в этом доме обязаны получить разрешение на спил одряхлевших деревьев.

Такой документ выдаёт комиссия (которую возглавляет заместитель главы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов), признавая деревья аварийными.

Как правило, жители многоэтажных домов обращаются в свою управляющую компанию, а та собирает пакет необходимых бумаг. В него входят документы, подтверждающие право собственности на участок, протокол решения собрания собственников о спиле (с указанием, сколько деревьев нужно спилить), а также заявление.

Получив одобрение комиссии, собственники могут искать подрядчика, готового спилить деревья. Чаще всего этим тоже занимаются УК. Но собственники вправе самостоятельно заключить такой договор.

На днях несколько встревоженных активисток из дома № 10/2 по улице Ленина собирали подписи соседей под своей жалобой в прокуратуру: они утверждают, что их УК своей волей решила убрать все деревья, отгораживающие двор от проезжей части. А потом — выставить дому кругленький счёт за проделанную работу.

Сергей Носов пояснил, что управляющая компания # ещё только предложила # собственникам убрать аварийные тополя, представляющие реальную угрозу для ребятишек: деревья растут вдоль детской площадки; малыши гуляют в любую погоду, а ветхие ветви могут не выдержать сильного ветра. УК не имеет права спилить или кронировать тополя и поэтому обратилась к собственникам, подчеркнул он. Жильцы проведут собрание и решат, что делать дальше.

Если земля муниципальная

За счёт муниципалитета убирают в первую очередь деревья, расположенные в многолюдных местах.

В этом году, например, привели в порядок аллею городского парка. Директор ГЦКиД Елена Исламова пояснила, что работа была приурочена к 300-летию города. После кронирования тополей дорожка стала безопасней, и горожане могут спокойно пользоваться скамейками, расположенными вдоль неё.

Обрезали 32 дерева, а всего в парке около 600 деревьев, по оценке заведующего Игоря Горобца. Заместитель директора «Центра муниципальных услуг» Максим Совбанов пояснил, что кронирование, которое поручили его организации, завершили 20 августа.

Цена вопроса

От 3 000 до 7 000 рублей стоит спилить одно аварийное дерево. Всё зависит от его высоты и степени сложности работы. Многие старые тополя растут рядом с проводами и заборами, поэтому для их ликвидации требуется больше времени.

Помните

Если аварийное дерево растёт на муниципальной земле, то следует обратиться в отдел УЖКХ по телефону 4-00-11. Адрес: улица Черёмушная, 5/1.

Справка

Публичная кадастровая карта размещена на сайте pkk5.rosreestr.ru. Там можно уточнить принадлежность земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru