18 +  Письмо редактору
13:01, 02 сентября 2016

100 сортов винограда выращивает на своем участке бердчанин


Чтобы поесть виноград прямо с лозы, сегодня вовсе не обязательно ехать в Крым или на Кавказ. Достаточно прийти, например, в гости к бердчанину Анатолию Сидоровичу. На плантации в шесть с половиной соток он выращивает 100 сортов винограда.

10-СидоровичДом семьи Сидорович утопает в цветах и зелени. Но первое, что бросается в глаза, это фасадная стена дома, обвитая виноградной лозой.

– Здесь виноград из чисто дизайнерских соображений: чтобы дом красиво смотрелся, – говорит Анатолий Степанович. – Основной ягодник расположен дальше.

Какое же это чудо! Фото не передаёт, к сожалению, даже сотой части реально увиденного. Переливающиеся на солнце гроздья напоминают россыпь самоцветов — изумрудных, янтарных, рубиновых, чёрных… А аромат! А вкус!

– Впечатляет? – не без гордости спрашивает Анатолий Степанович. – На эту красоту у меня ушло десять лет. – И добавляет со смехом:

– Я же «больной» человек! Подцепил вирус под названием «виноград» и никак от него избавиться не могу. Знаете, как сердце радуется, когда в конце лета и осенью мы всей семьёй собираем с плантации по 400 кг винограда! Заберёшься на чердак, где на проволоке ровными рядами висят грозди винограда, а в погребе 100 литров вина припасено – душа поёт! И не оттого, что закрома ломятся, а потому что результативный труд всегда в радость и в удовольствие.

– Процесс выращивания хоть трудный и хлопотный, но очень интересный, – продолжает виноградарь. – Главное – наладить его правильно: «заставить» южную культуру вызревать в сибирских условиях.

Очевидно, что виноград – не сибиряк. Районировать его практически невозможно: всё равно мёрзнет. Исключение составляют лишь амурские сорта: они стойко переносят морозы, зато на вкус – никакие: в виноградинке с горошинку всего три семечки, а мякоти – с гулькин нос. Поэтому Анатолий Сидорович советует выращивать бердчанам ранние сорта.

Они успеют вызреть до заморозков, которые у нас бывают уже в начале сентября, – говорит он. – К этому времени нужно снять весь поспевший виноград, а остальной вместе с листом закрыть плёнкой – на дозревание. Всем, кто хочет начать выращивание винограда, советую приобретать именно неприхотливые морозоустойчивые сорта. Во время выбора не худо бы почитать специализированную литературу, посоветоваться с опытными виноградарями.

Для благоприятных условий для роста растений необходим качественный почвогрунт. Предлагаем вам купить почвогрунт с доставкой по Москве и Московской области на сайте производителя – компании “Агрогрунт”.

От «А» до «Я»

Заранее оговорив, что вкратце всего не расскажешь, Анатолий Степанович согласился проконсультировать читателей «Свидетеля».

Перед посадкой для саженцев нужно подготовить короб или траншею высотой 35 см, а землю – хорошенько удобрить. Для этого следует вырыть яму глубиной 70-90 сантиметров, выбрать из неё глину, на дно 10-сантиметровым слоем засыпать щебень, добавить 500 граммов фосфорно-калийных удобрений, три части земли, по одной части перегноя и песка.

Саженцы винограда в подготовленный грунт высаживаем в конце мая – начале июня. Можно это сделать и в конце сентября.

– Осенью не только вновь высаженные саженцы, но и весь виноградник я укрываю досками, поверх которых в два слоя укладываю картон, затем – вспененный 10-миллиметровый полиэтилен, последним слоем идет тонкая полиэтиленовая плёнка. Под такой многослойной «шубой» мороз винограду не страшен. В начале июня вынимаю растения из тёплого убежища и привязываю проволокой к шпалерам.

По словам виноградаря, этот процесс самый трудоёмкий. За время зимовки виноградные лозы растут, переплетаются так, что невозможно распутать. Чтобы прикрепить их на решётки, все члены семьи, а иногда и помощники со стороны трудятся на винограднике несколько дней.

– Виноград – хлопотное занятие. Вытащили его из траншей или короба, лоза ещё больше идёт в рост. Чтобы плоды винограда успели созреть, важно в течение лета вовремя чеканить побеги: на одной лозе я оставляю примерно 22 почки. А иначе они вымахают по несколько метров.

– Что касается полива, то в течение весны и лета я совсем не поливаю виноград: чтобы не «разбаловался», – уточняет Сидорович. – При регулярном поливе он начинает «жировать», ягоды трескаются, на них роями слетаются осы и мухи. К чему это?

О любимчиках

На вопрос: «Какой сорт винограда у вас самый любимый?» – Сидорович ответил очень лаконично: «Всё!».

– Каждый по-своему хорош и обладает неповторимым вкусом. Вот, к примеру, сорт «Алёшенькин»: урожайность высокая, созревает рано, ягоды крупные с янтарным оттенком. Сладкий! Сочный! Как его не любить? Или БЧЗ – бескосточковый чёрный зимостойкий – такой красавец! Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы, плоды обладают целебными свойствами, и вино получается отменное! А «Чарли»? А кишмиш с его сладким вкусом и отсутствием косточек?.. Это у любителей поесть виноград бывают предпочтения. А виноградари… Они до любого винограда очень жадные. говорю же: «Больные люди!».

Факт

Самая крупная гроздь сорта БЧЗ, выращенная Анатолием Сидоровичем, весила 1820 граммов.

К слову

Помимо винограда на участке Сидоровичей растёт малина: с четырёх кустов в этом году семья собрала 12 ведер ягоды! Новую технологию выращивания малины Анатолий Степанович вывел много лет назад, работая в чистоозёрском плодово-питомническом совхозе, благодаря … пьяному трактористу.

– Да, да, именно спьяну он перепутал поливку с удобрением – вылил неразведённый химикат прямо на молодые побеги, и они тут же сгорели, – рассказывает Сидорович. – Месяц я «ходил за ним с лопатой», а когда подметил, что в этом месте «старые» кусты окрепли, а ягоды на них крупнее и урожайность выше, поставил трактористу бутылку. Избавившись от конкурентов, растение всю свою силу пустило на плоды.

С тех пор изобретённый Сидоровичем метод по раздельному выращиванию малины стал широко использоваться по всей России, по этой теме он защитил диссертацию. Новый вид ягоды потом доработали, в результате получилось несколько сортов. Самый крупный из них – Краса России: одна ягодка по размеру достигает 4,5 сантиметра, это как две фаланги пальца. Чтобы вырастить такую красоту, кустам нужен особый уход, в течение всего лета у них обрезают отрастающие побеги.

– Тогда этот сорт начали выращивать в промышленных масштабах, придумали даже специальные машины для сборки урожая и обработки кустарников. Но с перестройкой все эти изобретения оказались никому не нужными, – сетует мой собеседник. И делится технологией:

– После сбора урожая кусты малины нужно срезать подчистую. В следующем году на их месте вырастают молодые побеги, которые ещё через год дадут колоссальный урожай – в два-два с половиной раза выше, чем на обычной плантации. Он полностью компенсирует то количество ягод, которое вы не доберёте в год подготовки малинника.

Анатолий Сидорович – кандидат сельскохозяйственных наук. Начинал образование с «корочек» бригадира-садовода, затем окончил сельхозинститут, работал главным агрономом, 8 лет занимал руководящую должность в Новосибирской плодово-ягодной станции имени Мичурина. Сейчас проводит сортоиспытания в сибирских климатических условиях таких культур, как малина и виноград. Заведует частным питомником «Витавс».

новый коллажФото Ольги Кашиной

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Шурик:

    Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август не был похоронен в мавзолее, потому что умер просто римским гражданином. Несмотря на все обвинения в тирании, несмотря на некоторые монаршие заскоки (вроде страсти к строительству и любви к драгоценным камням), Диоклетиан был очень демократичным правителем. Едва придя к власти, он заявил гражданам, что через 20 лет – как только приведет империю в порядок – оставит трон. Собственно, так он и сделал. Собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством.
    Все-таки личность в истории много значит. Пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался.

    – Ну почему?! – зарыдали сограждане.

    – Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, – сказал бывший император.

    Собственно с этой фразой он и вошел в историю.

    ************************************************************************************
    Анатолий Степанович благородным делом занимается. История вызывает чувства восхищения и уважения. Спасибо редакции.

    Ответить
  2. Сутуло Светлана:

    Добрый день, Анатолий Степанович ! Я стала заниматься виноградом давно, когда ушел из жизни мой папа, это был его виноград и он учил меня тому, что умел сам. Я и сама ходила на школу виноградарей… Видимо не все усвоила и виноград не всегда радует урожаем. Может быть траншея слишком глубокая или я что-то не так делаю. Мне бы к вам попасть как-то весной или сейчас. можно к вам приехать ? С уважением и даже восторгом Светлана

    Ответить
  3. Амина Альбековна Жайтапова,:

    Анатолий Степанович, какой вы молодец!!!
    Вы и малиной занимаетесь и с виноградом работаете.
    Вот уже сколько лет пытаюсь найти ваш сорт малины и не получалось.
    Пожалуйста ответьте можно ли почтой получить от вас саженцы?
    Очень удивилась прочитав про ваши оставшиеся саженцы/
    Мой e-mail: dauabar@inbox.ru
    Номер телефона: +7-701-4435644
    С уважением, Амина Альбековна Жайтапова, 68 лет, г. Алматы, Республика Казахстан

    Ответить
    1. Светлана Петровна:

      Здравствуйте, Амина! Не знаю связался ли с Вами Анатолий Степанович,я вчера была у него,уже началась работа в винограднике. Могу дать Вам № телефона Анатолия Степановича +79137093050

      Ответить
      1. Ольга:

        Здравствуйте, если можно, дайте пожалуйста хоть какой-то контакт Анатолия Степановича

        Ответить
        1. Редактор Сайта:

          Ольга, выше указан его номер телефона.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru