16 +  RSS  Письмо редактору
16:25, 20 июня 2014

Депутаты Бердска заинтересовались концессией городских котельных и теплосетей


Инвестор вложит 700млн рублей в первые два года, а в течение следующих 23 лет сможет компенсировать затраты и получить прибыль, поясняет руководство города. Ежегодный рост тарифа при этом может составлять 3,7 %.

10-Михайлов

Подробности передачи муниципального коммунального имущества в долгосрочную аренду частнику бердский Совет депутатов попытался выяснить на минувшей сессии горсовета 19 июня. Народных депутатов интересовали длительность концессии, размер инвестиций, преимущества для города, мотивация частного инвестора.

Условия предстоящего концессионного соглашения прояснил Александр Кожин, директор муниципального ресурсоснабжающего предприятия «Комбинат бытовых услуг».  Концессия строится на разработанной программе развития теплоэнергетического комплекса. Такая программа, подчеркнул Кожин, для Бердска утверждена. Основные пути развития системы определяет и принятая в декабре прошлого года схема теплоснабжения. Концессионер обязан будет выполнить условия обеих программ, а также дополнительные пункты, которые войдут в соглашение. Ими, например, могут стать снижение потерь в сетях и аварийности. Судьба штата сотрудников, обслуживающих коммунальный комплекс, также «прописывается» в соглашении отдельно.

Для Бердска, по словам Кожина, рассматривается возможность передачи теплоэнергетического комплекса в концессию на 25 лет. Для разработки условий соглашения создаётся специальная комиссия. Когда соглашение сформулировано, объявляется аукцион, с победителем которого затем и заключается договор. Кто станет концессионером теплового комплекса Бердска, Кожин, по его словам, не знает.

DSC_1391

Отвечая на вопросы народных избранников, директор МУП КБУ подчеркнул, что предприятие является ликвидным и привлекательным для инвесторов. Но для того, чтобы оно стало ещё более ликвидным, необходимы инвестиции, которых у муниципалитета нет.

Инвестпрограмма на тепловой комплекс МУП КБУ составляет 700 млн рублей. Прибыль инвестор будет получать за счёт тарифов, утверждаемых профильным департаментом области. В Новосибирске, привёл пример Кожин, прибыль ОАО «Новосибирск-Гортеплоэнерго» за 2010 год составила 110 млн рублей.

— А здесь у меня, извините, вопрос, — заявил Кожин. — Почему к 2011 году задолженность МУП КБУ перед ГУП УЭВ СО РАН (за водоотведение — прим. авт.) была два миллиона, на 1 января 2012 — 92 миллиона, а на 1 января 2014 — 164 миллиона? И пока мне ответ никто не может дать.

Кожин подчеркнул, что темп роста тарифа утверждается на весь срок концессионного соглашения, и сейчас обсуждается уровень в 3,7% в год. Зарабатывать же концессионер будет в первую очередь за счёт снижения издержек, а также за счёт снижения затрат на устранение аварийных ситуаций. В течение первых двух лет вкладывает 700 миллионов, а в течение всех последующих окупает вложения. Средний срок окупаемости в энергетике, по данным Кожина, составляет 10-15 лет.

Депутат Нина Железняк обратила внимание, что сейчас речь идёт уже о схеме теплоснабжения, совершенно не имеющей отношения к той, что была принята в 2013 году. Напомню, что централизованную систему теплоснабжения, согласно принятой схеме, к 2028 году должны заменить локальные внутриквартальные котельные. Как основной мотив принятия этого документа проговаривалась необходимость снижать теплопотери в сетях. Администрация же, уверена Железняк, двигается теперь абсолютно в другом направлении.

Город находится только «в начале пути», объяснил и.о. главы Бердска Андрей Михайлов и заверил, что детально проработать концессионное соглашение сможет рабочая группа, в состав которой входят четыре депутата горсовета: Николай Бауэр, Андрей Ермаков, Нина Железняк, Виктор Шпомер. В качестве положительного примера концессии в Бердске Михайлов обозначил передачу муниципальной лыжной базы «Метелица» в аренду индивидуальному предпринимателю Виктору Голубеву.

Реорганизация же КБУ, по словам Михайлова, неизбежна, поскольку такая организационно-правовая форма как МУП прекратит своё существование «в ближайшее время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru