Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:38, 05 сентября 2016

Арбитражный суд предписал администрации Бердска выдать разрешение на строительство построенного магазина


Суд принимает решение о сносе киосков и строительстве магазинов в нашем городе, а также рассматривает соседские споры.

киоскНаш город нередко упоминается на сайте арбитражного суда. В суд обращается администрация Бердска, предприниматели и прокуратура. В конце августа через суд мэрия добилась, чтобы частный предприниматель Валерий Плиско  убрал остановочный павильон со встроенной торговой точкой в районе дома № 1 по улице Красная Сибирь. Арбитражный суд огласил решение по делу в конце августа. Бизнесмен в суд не явился, поэтому дело рассмотрели без него. Представитель администрации пояснила суду, что ответчик арендовал участок до 26 марта нынешнего года, а потом был обязан сам демонтировать киоск. Однако не сделал этого. Суд обязал предпринимателя освободить самовольно занимаемый земельный участок и строение снести за свой счёт. Кроме этого с предпринимателя взыскали государственную пошлину в 6 тысяч рублей.

В то же время в августе администрация отказалась от исковых требований к ООО «АВС-М» о взыскании почти 200 тысяч рублей. Именно столько компания – застройщик задолжала по договору аренды земельного участка. Мэрия подала в суд, но потом по почте отозвала от своих требований. В результате суд вынес определение о прекращении производства по делу.

Бывает, что предпринимателям через суд приходиться добиваться разрешения на строительство. 1 сентября суд рассмотрел такой иск  Галины Кравченко  к мэрии, потребовавшей разрешить построить магазин на арендованном участке около дома № 4 по улице Горького. Предприниматель собрала весь пакет документов, разрешающих строительство, и поэтому посчитала отказ незаконным. По мнению администрации, предоставленные заявления не отвечали требованиям градостроительного плана. Однако представитель мэрии ничем не смог это подтвердить. В суде представитель администрации не возражал против удовлетворения требований в случае, если постройка не нарушает права других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В итоге суд возложил на мэрию обязанность рассмотреть заявление предпринимателя о выдаче разрешения на строительство. Примечательно, что магазин фактически построен. К нему даже подсоединены все инженерные коммуникации.

Другое дело представляет собой соседский спор. В августе вступило в законную силу решение суда по иску товарищества собственников жилья «Прибрежный» (дом № 11/2 по улице Попова). Оно попыталось через арбитражный суд обжаловать протокол административно-технической инспекции. История началась в апреле, когда товарищество перегородило выезд соседям из дома № 11/1 по улице Попова. Ворота установлены на придомовой территории двух домов, и жильцы обоих платили за их установку. Позже их передали ТСЖ «Прибрежному», которое незаконно ограничило въезд собственников на их же собственную территорию. Рассмотрев дело, суд признал протокол АТИ обоснованным и отказал в иске.

Продолжается судебный процесс по иску мэрии, требующей признать концессионное соглашение недействительным. К иску властей присоединились общественники. «Совет председателей Советов домов – НАШ ДОМ», НП «Содружество коммунальных организаций» выразили готовность участвовать в деле в качестве третьих лиц.

В сентябре арбитражный суд рассмотрит иск Евгения Грибова к администрации Бердска. Горожанин требует исключить земельные участки из состава городских лесов. А также иск прокурора Новосибирской области к мэрии и гаражно-погребному кооперативу «Березка-2». Надзорный орган требует признать недействительным договор аренды на земельный участок под гаражами. Ещё суд рассмотрит иск прокурора области в интересах Бердска к мэрии и ДОСААФ.

Справка

Арбитражный суд рассматривает дела организаций, являющихся юридическими лицами. А также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. В случаях предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru