Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 08 сентября 2016

Госэкзамены после четвертого класса как способ снять психологические барьеры


Для учащихся начальной школы вводят ЕГЭ — об этом в конце прошлого учебного года учителя предупредили родителей нынешних четвероклассников Бердска. Какие испытания ждут наших детей?

10-первоклашкиО том, что изменятся условия проведения промежуточной аттестации в младших классах, сегодня сообщают все российские СМИ, ссылаясь на информацию, представленную Минобрнауки России.

Как пояснила  первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк,  для детей такие работы станут ежегодной проверкой знаний. Также они помогут снять психологические барьеры перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах. Ведомство предложило установить единые варианты проверочных работ, разработанные на федеральном уровне. Отмечу, что раньше методику проверки работ определяли школы. В этом учебном году новый механизм опробуют на учениках 4-х классов по трём предметам: русский язык, математика и окружающий мир.

— Никаких экзаменов, как таковых, в четвёртых классах не будет! — заверила «Свидетель»  старший методист Центра развития образования Валентина Якунина. – Предусмотрены общероссийские проверочные работы по математике, русскому и окружающему миру. Это всего лишь итоговый контроль, который пока находится в стадии апробации. У нас есть закон «Об образовании», в нём нет никаких изменений, значит, экзамены по-прежнему будут сдавать только выпускники 9-х и 11-х классов.

Сложно спорить с профессионалами, но и в информации, представленной на федеральном портале ЕГЭ и ГИА, «чёрным по белому» написано: «аналог экзаменов для 9-х и 11-х классов».

Но если это всё-таки «не экзамен», зачем «кошмарить» детей и накручивать родителей?! А по мнению большинства из них, кошмар только начинается. Как я уже говорила, раньше методику итоговой проверки знаний детей определяли сами школы. И проходили они тихо, мирно, спокойно. Совсем другое дело, когда задания присылают «сверху».

Государственная контрольная проверка – это всегда мандраж и, прежде всего, для учителей: мало ли что взбредёт в голову «придумщикам» проверочных работ там, «наверху»? Вот и начинают учителя натаскивать учеников исключительно на проверочные тесты.

Новшества можно назвать хоть экзаменом, хоть проверочной работой. Да хоть чайником назови! Но по сути, как ни крути, это экзамен: истрёпанные нервы детей, родителей и учителей.

Интересно, в Министерстве образование, прежде чем принимать очередное ноу-хау, советуются с Минздравом РФ? Скорее всего, сами придумывают «способы снятия психологических барьеров», постоянно щекоча людям нервы. Зря не советуются! Возможно, узнали бы много важного и полезного.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru