Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:45, 09 сентября 2016

Новосибирские чиновники готовы подать в суд на художницу со своеобразным видением Ленина


Маяна Насыбуллова расписывает бюсты вождя мирового пролетариата, наделяя его образами персонажей из известных фильмов, в том числе мультипликационных и лицами знаменитостей.

lenin-eshheСтилизованные бюсты Ленина новосибирская художница впервые представила перед широкой публикой в мае этого года на Ночи музеев в новосибирской галерее 2SoMA. Среди бюстов, изготовленных Маяной Насыбулловой, есть Ленин-Гагарин, Ленин-Пикачу, Ленин-Монро, Ленин-зомби, Ленин-гриб. По замыслу создательницы, они отражают сознание современного человека, в котором современные герои и мемы наслаиваются на советское прошлое. Художница уверяет, что таким образом она делает вождя мирового пролетариата ближе к народу.

lenin-joda

В соцсетях есть группа, где стилизованные бюсты Ленина можно приобрести по цене от 400 до 3000 рублей. По признанию автора, за лето ей удалось продать около сотни таких бюстов.

Однако этот вид искусства не был оценен новосибирскими чиновниками.

Через несколько дней после Музейной ночи, как сообщают новосибирские СМИ, мэр Анатолий Локоть назвал Лениных с выставки «глумлением над историей», пояснив, что «есть вещи святые».

Деятели культуры и чиновники возмущены и готовят иск к художнице. Однако они готовы отказаться от судебного разбирательства, если Маяна снимет с бюстов Владимира Ильича шляпки мухоморов и наденет на статуэтки привычные всем кепки.

Маяна Насыбуллова родилась в Серове (Свердловская область). В 2006 году окончила студию керамики Дедовой Т.В. при Железнодорожном училище, где получила специальность керамиста 3-го разряда. Затем поступила в Новосибирскую архитектурно-художественную академию на отделение монументально-декоративной скульптуры. Защитив диплом в 2012, продолжала заниматься скульптурой на многих объектах, сотрудничая с архитекторами и дизайнерами; активно занимается графикой. Первая персональная выставка «Очнувшийся гипс» состоялась в 2013 году в Сибирском центре современного искусства. На выставке была представлена серия рисунков и фотографий изувеченных античных скульптур. В мае 2014 года состоялась следующая персональная выставка — «Актуальный янтарь».

Фото vk.com

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    А что… Ему очень идёт шляпка)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru