Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
16:13, 09 сентября 2016

Единственную электробритву отечественного производства делают в Бердске (видео)


9 сентября специалисты Бердского электромеханического завода рассказали и показали всем желающим, чем живёт промышленный гигант города.

10 БЭМЗ традиционно провёл День открытых дверей и организовал три экскурсии для бердчан. Сегодня сюда пришли студенты Бердского электромеханического колледжа, которые, возможно, скоро пополнят ряды работников завода, ветераны предприятия и даже мамы с маленькими детьми.

02

Начала рассказ руководитель отдела кадров Марина Конева. Она напомнила, что в этом году БЭМЗу исполняется 57 лет.

01

Сейчас завод выпускает продукцию для космической отрасли, боевой авиации, подводных лодок. Кроме этого до сих пор работает производство товаров народного потребления. В своё время, когда БЭМЗ был секретным предприятием, изготовление электробритв служило ему своего рода «прикрытием». В новом веке бритва «Бердск» продаётся по всей России и является единственной электробритвой отечественного производства в стране.

03

На территории БЭМЗа расположено самое крупное в Новосибирской области бомбоубежище. Оно полностью работоспособно и готово в случае техногенной катастрофы принять 2500 сотрудников завода. Спасаться от угрозы предполагается без отрыва от производства. Марина Александровна подчеркнула, что люди смогут выходить из убежища, чтобы продолжать работу на станках.

04

Первым пунктом экскурсии стал музей БЭМЗа. Здесь представлены самые разные изделия, которые когда-либо создавались на заводе.

06

Ребятня моментально обнаружила в конце зала игру «Морской бой», которую делали в нашем городе с 1985 по 1987 годы, и с криками «Ни фига себе!» кинулась ее тестировать.

05

Далее все перешли в цех по сборке электробритв. Гости не стесняясь подходили к работницам, разглядывали мелкие детали, задавали вопросы. Марина Конева отметила, что в электробритвах БЭМЗ нет ни одной «чужой» детали — все они делаются здесь же.

07

Кажется, только на БЭМЗе ещё можно встретить работающие предметы из далёкого для нынешней молодёжи прошлого, например, этот автомат по розливу воды.

08

Так выглядят заготовки бритв «Бердск», расфасованные по деревянным ящикам.

09

Территория завода само по себе является приятным местом для прогулок. Однако в обычный день попасть сюда с улицы почти невозможно. Вход — строго по пропускам.

11

После все переместились в механический цех, в котором круглые сутки работают различные станки, в том числе с программным управлением.

14

Марина Конева сразу предупредила гостей: металлическую стружку руками не трогать — порежетесь.

13

В этом цехе расположено всё механическое производство БЭМЗа: порядка 350 единиц металлорежущего оборудования, 70 единиц программных станков, рассказывает замначальника производства по технической части Александр Крысин.

12

Основная тематика цеха — производство деталей для кораблей военно-морского флота, космоса, авиации (СУ-35, 36, Суперджет) и подводных лодок. По документации, стоящей в кабинете инженеров, становится понятно, насколько это дело серьёзное, сложное и важное.

15

 

 

Фото и видео автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    “Так выглядят заготовки бритв «Бердск», расфасованные по деревянным ящикам.” – вообще-то это корпус электробритвы, а не заготовка. Деталь!
    “Кажется, только на БЭМЗе ещё можно встретить работающие предметы из далёкого для нынешней молодёжи прошлого, например, этот автомат по розливу воды.” – это современная сатуратоная установка! Прежде чем писать в СМИ, потрудились бы уточнить что к чему

    Ответить
    1. Светлана:

      Татьяна, блеснули знаниями)) Поздравляю! Вот и пригодилось Вам знание про сатураторную установку ))) Лично мне, что “работающие предметы”, что “сатураторная установка”…..

      Ответить
  2. Татьяна:

    *сатураторная установка

    Ответить
  3. Аленка:

    А пустой без начинки корпус не заготовка бритвы разве, Татьяна? Или вы считаете, что фраза “сатураторная установка” более понятна для читателей, чем “автомат по розливу воды”?

    Ответить
  4. Нина:

    Прямо гордость берет за свой родной авод.

    Ответить
  5. Алексей Петрович:

    О да, в детстве у меня был тот самый “морской бой”, дедушка и бабушка в то время работали на заводе и купили своим внучкам радость и хорошие воспоминания. Такая отличная игра была, просто слов нет. Сейчас уже не помню, куда я его подевал, скорее всего по неосторожности сломал.
    По поводу бритвы промолчу, кажется первые модели плохо брили, а сейчас неужели все комплектующие собственного производства?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru