Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
13:22, 13 сентября 2016

Что и как бердчане воруют из магазинов


Откровения охранника.

krazha Александр Арендаренко  три месяца отработал охранником в одном из магазинов Бердска и рассказал, как горожане воруют продукты, и далеко не все берут по-крупному.

Как-то раз в магазин зашли подвыпившие мужчины. Один из них остановился около конфет, выставленных на разновес. Мужчина зачерпнул горсточку сладкой продукции и направился к выходу. На кассе его остановили и предложили посмотреть запись с камер наблюдения. Шатающийся покупатель не стал ничего отрицать и согласился взвесить и рассчитаться за товар. Общая сумма составила… 10 рублей.

В другой раз охрана не смогла предъявить претензии, хотя убытки были намного значительней.

Молодой мужчина взял баночку икры, открыл её и съел половину.

На кассе он пояснил, что товар упал и поставил баночку, отказавшись рассчитываться. На записях с камер видеонаблюдения было видно, как нерадивый покупатель подносит баночку ко рту. Однако мужчина пояснил, что лишь посмотрел, много ли осталось икры после падения, и ничего не знает о том, почему на полу не осталось следов падения. В результате покупателя отпустили, а початую баночку списали. Подобные случаи происходят не так часто и это скорее нонсенс.

Как правило, главной целью жуликов становится элитный алкоголь или мелкие дорогие бритвенные принадлежности.

Их воруют группы подростков. Они заранее знают, где в магазине расположены камеры, и окружают одного из товарищей так, чтобы его не было видно. На кассе для охранников самое сложное понять, кто именно выносит товар. Один из продавцов магазина, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что обычно подростки передают его тому, кто на первый взгляд кажется посторонним человеком. Он не стоит в окружении и никак не привлекает к себе внимание. Для большей конспирации подростки расходятся по магазину, чтобы оператору было сложнее за ними уследить.

Воруют и ребятишки. Александр Арендаренко рассказал про 10-летнего мальчишку, который открывал кабинки для хранения вещей. Его поймали и… отпустили.

Задерживать малолетних – слишком хлопотное дело.

Его нельзя заводить в помещение для охранников до приезда полиции. Потом он может сказать, что его там избили, и сотрудникам придётся отвечать за нарушение прав. Держать в торговом зале – тоже не выход. Если мальчик начнёт кричать и вырываться, инцидент заметят покупатели и это скажется на репутации магазина. Неудивительно, что охрана старается вообще не связываться с малолетними воришками, даже если они пойманы с поличным. Их просто отпускают, вырывая из рук чужие вещи и отмычки.

Памятка покупателю

Охранник не имеет права задерживать покупателя до прибытия полиции. Это может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы (ст. 128 УК РФ). Обыск уполномочены производить только сотрудники полиции в присутствии понятых. При этом покупатель вправе входить в магазин с любыми вещами, и доказывать свою невиновность у человека нет необходимости. Это сотрудники магазина обязаны доказывать вину (ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 5 Уголовного кодекса РФ).

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru