Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
11:32, 14 сентября 2016

200 млн рублей задолжали управляющие компании КБУ Бердска


Замглавы города по ЖКХ Сергей Носов рассказал о готовности Бердска к отопительному сезону.

otopitelnyj-sezon04-Носов— Сергей Анатольевич, когда в нашем городе начнётся отопительный сезон?

— Раньше, по федеральному законодательству, отопительный сезон начинался, если среднесуточная температура на улице в течение пяти дней не превышала плюс восьми градусов. Однако теперь муниципалитеты имеют право начинать отопительный сезон по своему усмотрению, не ориентируясь на температуру за окном. Так что мы имеем право запустить тепло в батареи хоть завтра. Но будем, всё-таки, ориентироваться на погоду, чтобы не было перетопа. В соответствии с прогнозами синоптиков, тепло в дома мы подадим где-то после 20 сентября.

— А готов ли город к началу отопительного сезона?

— Работы по подготовке к зиме велись с начала лета: ремонтировались крыши, фасады многоквартирных домов, отмостки. Производилась замена труб, запорной арматуры, поверка домовых приборов учёта. Контролировали эти работы и сотрудники УЖКХ и КБУ, и общественники. На сегодняшний день стопроцентно готовы к зиме объекты управления образования, и соответствующие документы на этот счёт подписаны межведомственной комиссией. Здравоохранение пока не представило все необходимые документы в Комбинат бытовых услуг, однако по факту и здесь все объекты к зиме готовы. Готовы и объекты культуры.

— Как обстоят дела с жилым фондом, с управляющими компаниями?

— Промывка и опрессовка систем отопления проведена на всех многоквартирных домах. Отопительные системы с водой и под давлением – ждут запуска тепла. Тем не менее, паспорт готовности к отопительному сезону получила пока только одна управляющая компания – «Лига». У остальных есть задолженность перед Комбинатом бытовых услуг, и пока эти долги не будут погашены, паспорта готовности выданы не будут.

— Велика ли эта задолженность?

— Совокупный долг управляющих компаний перед КБУ – 200 миллионов рублей.

— Как же он образовался, если практически все управляющие компании сегодня перешли на прямые платежи?

— Действительно, все, кроме одной – «Жилкомсервис». Директор этой управляющей компании утверждает, что жители домов, находящихся под управлением его УК, категорически не желают переходить на прямые платежи. На 1 июля долг этой управляющей компании перед КБУ составлял 11 миллионов рублей. Что же касается других управляющих компаний, то их долги, в основном, старые, накопленные ещё до перехода на прямые платежи. Либо это долги по сборам за общедомовые нужды. У получившей паспорт готовности «Лиги», кстати, задолженность тоже есть – 1 миллион 130 тысяч рублей по состоянию на 1 июля.

— Но и сам Комбинат бытовых услуг тоже в долгах, как в шелках?

— Долги у этого предприятия есть, и немалые. Но он их постепенно гасит. Две недели назад из областного бюджета Комбинату бытовых услуг было перечислено 26 миллионов рублей – для погашения задолженности перед «Газпромом». Останется ещё 90 миллионов. Плюс 113 миллионов рублей, которые Комбинат бытовых услуг должен ТГК-1 и другим поставщикам ресурсов. Но обязательства по этим долгам выполняются по системе расщепления платежей в рамках утверждённого наблюдательным советом графика. Эти денежные поступления на свои счета каждодневно видят поставщики, так что никаких претензий у них не возникает.

— То, что концессионный договор с «Багирой М» так и не начал действовать и сейчас расторгается через суд, как-то отразилось на работе Комбината бытовых услуг?

— Не отразилось никак. Концессионер должен был выполнить ряд мероприятий: разработать инвестиционную программу, ликвидировать задолженность КБУ перед поставщиками ресурсов, совершить определённые действия по передаче в его ведение имущества городского теплоэнергетического комплекса. Ничего этого сделано не было, поэтому КБУ как работал до заключения концессионного соглашения, так и продолжает работать.

— Как обстоят дела с готовностью к зиме городских котельных?

— В Бердске сегодня функционируют 11 котельных. Проверяем их не только мы, но и Ростехнадзор. Проблемы у котельных, как правило, возникают по запасам топлива и требованиям Ростехнадзора. На сегодня все прошлогодние требования Ростехнадзора — химводоподготовка, замена трубы на «Озёрной» и другие — выполнены. Что касается угля, то нормативный запас на всех котельных есть, его поставки продолжаются. Поставки газа также осуществляются в соответствии с договорами.

— На прошлой неделе прошло очередное заседание координационного совета по вопросам ЖКХ, и на нём звучали голоса, выражающие сомнение в эффективности новой схемы теплоснабжения, в соответствии с которой в городе предполагается строительство 42-х локальных газовых котельных. Может, действительно, эта схема ошибочна, и от неё нужно отказаться, пока не поздно?

— Отказываться от неё никто не собирается. Схема принята и будет реализовываться. Локальные газовые котельные будут устанавливаться там, где это необходимо.

— И всё-таки: почему есть люди, принимающие эту схему теплоснабжения в штыки?

— В штыки её принимают, в основном, те, кто опасается за судьбу котельной ТГК-1. Но эта котельная с реализацией новой схемы теплоснабжения работать не перестанет. Хотя, конечно, проблем с ней много: здесь и старое оборудование, и потери на сетях. Однако без неё городу пока не обойтись. Пробовали – не получилось. Что же касается новой схемы теплоснабжения, то с 2019 года любой предприниматель, пожелавший вложить свои капиталы в локальные котельные, получит реальную возможность это сделать. Эта схема теплоснабжения – вектор развития для нашего города.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru