Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:37, 15 сентября 2016

В Бердске уровень ГТО школьников ниже среднего


Руководитель городского отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина рассказала о предстоящих соревнованиях и объяснила, зачем спортсмену уметь доить корову.

39-ashixminaКак рассказала Светлана Ашихмина, в планах её отдела (но пока это только планы) — работа с федерацией фигурного катания Новосибирской области. Федерация хочет провести у нас финал первенства России по фигурному катанию среди детей и подростков. Сейчас формируются условия, которые должна выполнить принимающая сторона.

Подал заявку Бердску департамент спорта Новосибирской области на проведение финала всероссийских зимних Сельских спортивных игр. Прошедшие в Бердске летние Сельские игры посетил Александр Жуков, руководитель Олимпийского комитета России, и ему очень понравилась организация игр: много зрителей, высок уровень проведения игр. Он видел финальную часть соревнований по лёгкой атлетике и оценил хорошие результаты. Финал игр состоится предположительно 1-5 марта. Помимо обычных олимпийских видов спорта (таких, как лыжные гонки или шорт-трек), там присутствуют не олимпийские: гиревой спорт, шахматы, шашки. А ещё туда входят состязания механизаторов и … дояров: участники будут состязаться в умении пользоваться доильными аппаратами.

— Основные планы соревнований предстоящего сезона мы будем составлять в октябре, — подчеркнула Ашихмина. — В этом месяце начинают работать все спортивные федерации.

 — Бердск — неоднократный победитель зимних Сельских игр, проходящих в Новосибирской области. Будут ли бердчане участвовать во всероссийском финале, учитывая тот факт, что наш город не относится к сельской местности, вряд ли горожане умеют собирать тракторы и пользоваться доильными аппаратами?

— Бердск имеет статус города, поэтому к всероссийским Сельским соревнованиям его не допускают. Но наша команда — постоянный участник областных соревнований. Пару раз нас пытались снять с участия, закрепляя это в специальном положении. Но наши соперники заявляют, что без Бердска будет неинтересно. Про участие в финале всероссийских Сельских игр пока не известно. Мы заявили о своём желании выставить команду — всё-таки мы хозяева площадки. Но результата ещё нет.

 — Что ожидается из городских мероприятий на спортивных площадках?

— В первоочередных задачах у нас — проведение комплекса «Готов к труду и обороне». Мы «откатали» комплекс на учащихся и хотим привлечь к сдаче норм ГТО взрослое население. Начиная с января 2017 года, все, сдавшие нормы ГТО, получат значки.

Каждый из потенциальных обладателей значка сначала должен зарегистрироваться и подать заявку. Ему назначат время сдачи норм ГТО. Чтобы получить заветный знак, нужно выполнить несколько видов упражнений. Если человек все нормативы сдаст на золотой значок, а один — на серебряный, он получит серебряный значок. Но есть возможность пересдачи.

Хочу успокоить тех, кто нормы сдал, а значок ещё не получил. Получат обязательно. Все результаты мы фиксируем и отправляем протоколы в Москву.

— Какой уровень подготовки показали бердские школьники во время сдачи норм ГТО?

— Ниже среднего. И это с учётом того, что в городе полно спортивных объектов и секций!

У многих бердских детей, занимающихся спортом, к 10-12 годам «прослеживается специализация». К примеру, если мальчик занимается футболом, то он хорошо бегает на короткие дистанции, но не знает, с какой стороны подойти к турнику.

А у некоторых детей вообще отсутствует мотивация заняться не только спортом, но даже физической культурой. Не может допрыгнуть до турника — ну и не надо. Нет здоровых подростковых амбиций.

 — На школьном уровне учащихся не мотивируют?

— У современных учеников очень большая загруженность: подготовка к экзаменам, факультативы, репетиторы… Дети сидят за столами и вообще не двигаются. А ещё повальное увлечение компьютерами! Поэтому я двумя руками — за идею президента Владимира Путина возобновить популяризацию норматива ГТО.

Серьёзный момент, работающий против занятий спортом: почти все они платные. В бесплатных группах занимаются воспитанники ДЮСШ, а остальное время в спорткомплексах мы вынуждены отдавать платным (пусть и за небольшие деньги) вечерним группам. Немногие это могут себе позволить. Впрочем, есть ещё дворовые спортивные площадки, хоккейные коробки.

— Кто должен содержать такие площадки?

— Это проблема. Просто заливать хоккейные коробки льдом зимой — недостаточно. В каждом районе города, где есть спортплощадки, должен быть человек, ответственный не только за их содержание, но и за их системное использование.

 — Это могут быть инициативные родители или школьные педагоги или обязательно специалисты отдела физкультуры и спорта?

— Как показывает опыт, частная инициатива быстро заканчивается. А если человек инициативен, ответственен и ещё имеет за это зарплату, то продуктивность выше: и дети получат азы двигательной активности, и родители подключатся.

 — Полюбившиеся всем горожанам спортивные праздники в этом году не отменяете?

— Нет, конечно. Кросс наций, открытие и закрытие сезонов на «Метелице», «Весёлые старты» и другие мероприятия традиционно пройдут в установленные сроки. Помимо них, среди городских соревнований предусмотрена школьная спартакиада учащихся по 16 видам спорта. Ждём, когда областной департамент спорта пропишет Положение о спартакиаде. Она начнётся с ноября.

— Готовы ли городские спортивные объекты принимать соревнования высокого уровня?

— Три муниципальных спортивных объекта сертифицированы: ЛДС «Бердск», Дом спорта «Авангард» и ФОК «Вега». Практически в каждом есть необходимость обновить материально-техническую базу. Например, Ледовому дворцу в следующем году исполнится 10 лет, и вот уже пять из них не можем заменить борта, которые не соответствуют нормам для проведения соревнований высокого уровня. Есть надежда, что турнир по шорт-треку в рамках зимней Спартакиады позволит привлечь средства для обновления бортов. Речь идёт о сумме порядка 8 миллионов рублей.

И стадиону «Авангард», и ФОК «Восток» нужен капитальный ремонт. Надо уже отремонтировать стрелковый тир, который находится под городским музеем. Протекают крыши в детском лагере «Орбита»; он, кстати, очень востребован спортсменами.

Мы подали свои заявки в областной департамент спорта и в администрацию Бердска. Не знаю, каким будет финансирование в новом году.

— С тренерским составом проблем нет?

— Вакансии тренеров все заняты, но мы, тем не менее, очень заинтересованы в молодых специалистах. Находим возможности трудоустроить молодёжь. К нам она приходят на мизерные зарплаты. Надо отработать минимум три года с большим количеством подопечных, чтобы получать более-менее приличную оплату своего труда. Молодёжь готова работать. Помогаем, как можем. Что касается результатов, то держимся на возрастных кадрах. Самое приятное, что к нам приходят воспитанники действующих тренеров, которые не могут позволить себе плохо работать.

  • 19 видов спорта развиваются в муниципальных спортивных учреждениях.
  • 17 из них являются олимпийскими.

Фото автора

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    Молодому руководителю спортивного комитета города нужно помочь! Она ориентируется на секции, на спортсменов, на турниры- этим показывает свою работу. Это хорошо для пропаганды спорта, но недостаточно! Возьмём баскетбол: есть секция на микрорайоне для девочек, а в центре города нет, потому нельзя охватить соревнованиями среди школ весь город! ГТО должно охвачены все учащиеся учебных заведений в обязательном порядке ( нужно в школах завести индивидуальный учёт) даже больные которые могут сдавать «приседание на горшок». Моя внучка не знает ничего о ГТО, хотя учится в школе. Здесь Ашихмина должна взаимодействовать с отделом образования, с руководителями по физподготовке учебных заведений. Мэр, если не следит за своей спортивной фигурой , должен собрать всех руководителей (образования, спорткомитета, спортивных секций) и на пальцах объяснить политику правительства по вопросам ГТО, особенно тем, кто без желания занимают свои должности. Взять на контроль их сплочённую работу. Через ГТО выйти на олимпиаду среди учебных заведений!

    Ответить
  2. Николай Николаевич:

    Согласен, что комплекс ГТО очень важен, причём не только для школьников. Население откровенно хилое подрастает. Даже наши пенсионеры лучше держатся, чем молодёжь. И Ашихмина права. У детей нет мотивации заниматься физической культурой, я уже не говорю про спорт. Поэтому здесь мэр со своим контролем не поможет. Ну не хотят дети подтягиваться, заставлять не имеет смысла.
    А вообще, видится мне, что бердчане, грубо говоря, зажрались. Столько возможностей заниматься спортом и просто поддерживать здоровый образ жизни, а они не хотя. Наверное — это общая тенденция. А может и слабая пропаганда. Есть один хороший пример в городе хорошей работы в этом направлении с ребятишками. Детский сад «Кристаллик», в котором детей не просто заставляют «приседать на горшок», а мотивируют их родителей сначала, а уж потом и детей. Они с младнй группы изучают имена олимпийских чемпионов, поют гимн и знают виды спорта

    Ответить
    1. Николай:

      Кто хочет выполнить решение правительства-ищет возможности (как в детском садике «Кристалик»), а кто не хочет -ищет причину(нет мативации, инкрет, ещё чего то). Сейчас начисляются дополнительные балы за ГТО при поступлении в ВУЗ они учитываются, кроме того, если хорошо организовано, дети с удовольствием занимаются (лично проверил). Надо руководителям секций, спорткомитета идти, что говорится, идти в «поле», а не править «лёжа на боку» ( «сказка о золотом петушке» Пушкин).

      Ответить
  3. Степан:

    Хочется указать пример работы спорткомитету города, руководителям секций в том, числе «Авангард» как надо работать с молодёжью на примере школы «Моэстро», преподаватели, которой идут в детские сады, школы всего города, имеются рабочие по всему городу, потому успехи феноменальные : мастера , международные мастера, выиграно много турниров! Проводят международные фестивали, пропоганду, гласность результатов, общет международных рейтингов спортсменов, индивидуальный учёт в международной классификации, в школе! Шахматы доступны в любой точке города, бесплатно, мативация все присутствует! Из вала учащихся нет проблем по комплектации высококлассных команд. Если б так работали все секции, тогда Ашихмина не жаловалась на отсутствии мативации у молодёжи к спорту! Светлана Ашихмина изучи и распространи опыт Тыщенко М и Жданова Д !

    Ответить
  4. Аленка:

    Степан, а причём тут мотивация и Ашихмина? Она не обязана мотивировать каждого ученика к занятиям споротом, это могту сделать родители или учителя в школах. Вот не смогла же вас смотивировать руководитель управления образования изучить русский язык и литературу, поэтому вы сейчас и пишите МОэстро, а не МАэстро. Вы даже свою кляузу настрочить грамотно не можете.
    К слову о чемпионах. В Бердске достаточно именитых спортсменов практически в каждом виде спорта: велоспорт, биатлон, бокс, хоккей и др. Вам лишь бы погундеть в пустоту

    Ответить
  5. Николай Николаевич:

    Руководитель отдела спорта, на мой взгляд, должен обеспечивать работу тренеров и функционирование спортивных комплексов. А не ходить по школам и уговаривать всех заниматься спортом или своим здоровьем.

    Ответить
  6. Степан:

    Сама то тоже БМП (без малейшего понятия). Пишется не «Аленка», а » Оленка»!

    Ответить
    1. Аленка:

      Да ладно! Вот ведь сволочи все паспортисты: ну все, как один, пишут через А и даже без кавычек! Степан, а если по чесноку, вы серьёзно думаете, что это имя через О? Или вы стебётесь сейчас?
      А вообще, Степан, вы просто мой кумир!! Вы симпатичный?

      Ответить
      1. Гриша:

        +100 :)

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru