Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 16 сентября 2016

После нового года в Бердске появятся экобаки


Правда, пока точно неизвестно, куда из них повезут мусор. Ближайший мусороперерабатывающий завод откроется в Верх–Туле. Также обсуждается вопрос о строительстве завода по соседству с Академгородком.

свалка 5

Полтора года осталось «жить» бердской свалке. После этого она будет закрыта: расти ей больше некуда.

Государственные мужи обратили своё внимание на ценные ресурсы, которые безвозвратно уходят в земли свалок, и запретили захоронение материалов, годных для переработки. Новый закон вступает в силу с 1 января будущего года. Он возлагает обязанность по сортировке мусора на мусорообразователей (людей и организации), потому что (говорится в законе) все мы – владельцы собственных отходов.

Уже со следующего года бердчанам предложат пользоваться экобаками.  Заместитель главы Бердска по ЖКХ Сергей Носов рассказал, что специальные контейнеры установит региональный оператор. Они будут разделены на три части: для картона (бумаги), стекла и пластика. Собранные таким образом отходы планируется увозить на мусороперерабатывающий завод в Верх-Тулу. Правда, его ещё не построили. Начнёт свою работу он только в 2019 году. Вопрос о строительстве такого же предприятия недалеко от Академгородка (по дороге в Кольцово, где сейчас расположена свалка) — ещё в процессе обсуждения. Конечно, из Бердска было бы дешевле возить мусор именно сюда.

Рядом со специальными контейнерами будут стоять обычные: для пищевых отходов. Их пока продолжат вывозить на бердский полигон, но вообще-то его планируют за полтора года заполнить под завязку, а потом рекультивировать почву и закрыть. Уже сейчас на свалке осталось не так много места.

По мнению Сергея Носова, в том, что Бердск отказался от строительства собственного мусороперерабатывающего завода есть свои плюсы. Подобные предприятия, говорит он, работают с огромной нагрузкой. Их сотрудники не успевают вовремя сортировать отходы, а хранение, даже непродолжительное, чревато неприятными последствиями. Жители соседних микрорайонов жалуются на вонь и крыс.

По идее, мусороперерабатывающий завод должен быть чистым. К сожалению, гладко получается лишь на бумаге. Фактически же россияне не привыкли сортировать отходы, сегодня эта обязанность ложится исключительно на работников предприятий.

Экофиаско или Странная история дорогих баков

Первые робкие попытки «чистого бизнеса» в нашем городе завершились более чем необычно. 

Всего год простояли экобаки в ряде районов Бердска. Потом их отправили на ... свалку. А с 1 января будущего года они должны стоять по всему городу. Удастся ли нам повторить китайский опыт?

Всего год простояли экобаки в ряде районов Бердска. Потом их отправили на … свалку. А с 1 января будущего года они должны стоять по всему городу. Удастся ли нам повторить китайский опыт?

В мае прошлого года предприниматель Егор Куликов  установил экобаки во дворах домов: они позволяли сортировать стеклянную тару и пластик. Но весной этого года компания перестала вывозить мусор из ёмкостей, фактически бросив их на контейнерных площадках. Пришлось Центру муниципальных услуг транспортировать имущество на … свалку, хотя цена каждого из экобаков – 10 тысяч рублей.

Егор Куликов пояснил, что контейнеры установил не он, а спонсор, который предпочёл остаться в тени. Сам руководитель работал по найму. Позже по неизвестной, как он утверждает, причине финансирование проекта прекратилось. Возможно, он не принёс ожидаемой прибыли. Хотя бердчане, по словам Егора, охотно сортировали отходы: бак наполнялся в течение недели, а на некоторых участках – за два-три дня. Однако проекту не хватило финансирования и рекламы. Судя по фотографиям, опубликованным в социальной сети «ВКонтакте», бывший директор компании сейчас работает поваром.

Руководство муниципального «СпецАвтоХозяйства», обслуживающего полигон твёрдых бытовых отходов, где сейчас хранятся экобаки, не знает, что делать с нежданно свалившимся оборудованием. Утилизировать его оно не вправе: вдруг хозяин объявится. Да и жалко: баки-то хорошие. Приспособить к делу — тоже не может: как пояснила  директор «САХ» Софья Солопова,  у предприятия нет лицензии на сортировку отходов.

Хотя не исключено, что в обозримом будущем бердский полигон займётся такой сортировкой. # Руководитель местного филиала компании «Сырьевая альтернатива» Елена Автушенко # сообщила, что компания ведёт переговоры по этому поводу с руководством полигона. Ей очень жаль, когда на свалке расточительно пускают под бульдозер качественный картон и белую бумагу. Из них можно изготавливать ткани и туалетную бумагу, но всё уходит в землю.

А как «у них»

В Германии граждане давно привыкли сортировать мусор. В крупных городах стоят специальные контейнеры, в небольших – отходы собирают от домовладений в мешках разного цвета. Если кто-то попробует выкинуть небольшой мусор «неправильно», то ему грозит штраф в 35 евро, а за диван, например, придётся заплатить уже от 200 до 600 евро. В ФРГ есть даже специальные мусорные детективы, которые на основе камер слежения и анализа мусора определяют и штрафуют нарушителей.

Китайцы не только сортируют свои отходы, но и скупают мусор по всему миру, даже из США. Потом из него изготавливают игрушки, одежду, посуду и многое другое. В Пекине работает мусорная ТЭЦ. В день она сжигает до полутора тысяч тонн отходов, получая деньги за электроэнергию.

 Цифра: 3 млн рублей потратило «Спецавтохозяйство» на ремонт и аренду техники в 2015 году.

Вопрос и ответ

– Завидую тем, в чьём доме нет мусоропровода. У нашего подъезда часто стоит мусор, потому что его невозможно спустить по трубе. На лестничной площадке отвратительно пахнет. В шахте мусоропровода обитают мыши и тараканы, которые время от времени «посещают» и квартиры. Можно ли отказаться от мусоропровода и обязать управляющую компанию заварить приёмники мусора?

Наталья МАТВЕЕВА 

мусор

Замглавы города по ЖКХ Сергей Носов не советует собственникам отказываться от мусоропровода: по его мнению, это наиболее удобный вариант для жителей многоэтажных домов.

Если собственники всё-таки решат отказаться от мусоропровода, им придётся столкнуться с другими проблемами. В частности, на придомовой территории им предстоит найти участок для контейнерной площадки. Причём она должна соответствовать всем санитарным требованиям, а таких мест во дворе дома не так много. Через некоторое время территория вокруг площадки тоже может оказаться замусорена.

Сергей Носов полагает, что разумнее заставить управляющую компанию исполнять требования, указанные в договоре с жителями дома. Все работы расписаны в тарифе по содержанию жилья. Мусор работники УК обязаны вывозить не реже, чем через два дня, регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мусоропровода, а также санитарную обработку внутри камеры. Если УК не хочет исполнять эти требования, то жильцы могут обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru