Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:10, 15 сентября 2016

В Бердске подведены итоги городского открытого художественного фестиваля-конкурса «Город далёкий и близкий»


В рамках фестиваля, инициированного отделом культуры и городским музеем, всё это время несли в музей свои работы художники, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства – как профессионалы, так и любители.

11-eksponat-3Эти работы составили экспозицию в честь юбилея Бердска. А 10 сентября после подведения итогов состоялось награждение победителей.

Всего на конкурс было представлено 150 работ. Их оценивало профессиональное жюри: доцент кафедры живописи НГПУ, член Союза художников России Андрей Тимошенко и старший научный сотрудник Новосибирского художественного музея Ирина Косенкова.

11-eksponat-1

Итоги и награды

  • Первое место в номинации «Мой город» разделили между собой художники Оксана Новикова (этюд «Станция Бердск. Башня») и Геннадий Домашонкин (картина «Бердский дворик»).
  • Второе место также заняли два профессионала: Николай Кулаев (этюды «Берег Оби в сторону ОбьГЭС», «Река Обь») и Елена Авдеева (картина «Волна»).
  • Третье место у Марины Домашонкиной (картина «Старый Бердск») и Светланы Удобкиной («Зарисовка домиков»). Специальным дипломом в этой номинации награждён художник Геннадий Домашонкин.

В номинации «Бердск в объективе» первого места удостоена фотограф-любитель Надежда Барсукова с работой «Красная рябина у храма».

В номинации «Наше творчество – нашему городу» участников и призёров больше всего.

Первое место заняли любитель Лариса Летунова (коллекция кукол) и профессионал Михаил Ширямов (макет Сретенского храма в Старом Бердске). Второе место — у профессионала Светланы Удобкиной (керамическое изделие «Ангел-хранитель») и любителя Натальи Бобровниковой (лоскутное панно на тему истории Бердска). Третье место присуждено клубу лоскутного шитья «Золотая долина» за панно «Возрождение». Специальным дипломом награждена Ольга Григоренко за авторскую куклу.

По рассказам бабушки

Победитель в номинации «Наше творчество – нашему городу» Лариса Летунова пришла в музей на подведение итогов фестиваля в костюмной паре, пошитой в традициях русского народного костюма. Так же были одеты её дети – Кирилл и Алёна.

— Лариса, где взяли ткань для своей костюмной пары?

— Перешила юбку прабабушки Евдокии Бессоновой. Она родом с Алтайского края, там в тридцатые годы прошлого века женщины именно так одевались. Я реконструировала этот фасон по рассказам моей бабушки.

— Для костюмов детей тоже нашлось что-то в прабабушкином сундучке?

— Нет, ткани для их одеяний я покупала в магазине.

— Какое-то время назад вы уже выставляли своих куколок в музее…

— Да, 15 композиций, многие из которых сделаны по мотивам рассказов в рубрике «Страницы истории» газеты «Свидетель». К сегодняшнему дню число композиций я пополнила до 30. И среди новых также несколько навеяны сюжетами из ваших «Страниц истории». Вот добрая ведьма Анастасия Брагина, например. Извозчик Лоскутов. Купеческая семья, присоединившаяся к отступавшей армии Каппеля и пережившая все ужасы Великого Сибирского Ледового похода.

— Над чем работаете сейчас?

— Веду кружок в Молодёжном центре «Сто друзей». И начала собирать кукол, которых делали наши бабушки. Это нужно мне для образцов и для того, чтобы сохранить нашу историю.

11-eksponat-2Важно

Все представленные на фестиваль работы можно увидеть в городском историко-художественном музее. Они будут экспонироваться там до конца октября.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru