Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
8:00, 17 сентября 2016

А говорят, англичане чопорные!


Школьница София Литаврина побывала этим летом в Англии и Франции. Впечатлений от поездки у неё — море.

44-galereya-ximer

Вид на Париж с Галереи химер: собор Нотр-Дам де Пари.

Территория

— Между городами в Англии очень мало пустого пространства: всё оно занято либо фермами, либо ветряными мельницами. Лишь изредка можно встретить огромные леса и поля. Возле городов есть специальные искусственные озёра для любителей порыбачить. А сами города под завязку заставлены домами.

В Англии очень много домиков. Домики-домики, дорога, какое-то место под магазины, а потом опять домики, домики… И огромнейшие парки. Очень много детских площадок.

Что сразу бросается в глаза, так это ухоженность зданий, в том числе старинных. За их состоянием тщательно следят. Да, сейчас двадцать первый век, но в районе старых построек чувствуешь себя жителем викторианской эпохи. Современные многоэтажки здесь не перемешены со старыми строениями — всё по районам. В крайнем случае новые здания могут быть спроектированы под стиль старых.

Главные улицы обустроены с большим размахом: там собираются все самые известные бренды. А вот во Франции, кстати, я этого не наблюдала, что странно. Франция – это же столица моды, но таких магазинов, как «Диор», «Шанель», я не увидела. В Англии их просто переизбыток!

44-rebyatnyaОтдых

— Несмотря на всю монументальность домов, и в Англии, и во Франции смогут найти себе место по душе любители посидеть в тишине и в уютной атмосфере: там повсюду ресторанчики и кафешки, где очень вкусно пахнет едой, кофе и вином.

Кстати, алкоголь там можно употреблять даже на улице. А это местные жители любят делать, когда после трудовой недели выбираются на пикник в местный парк: посидеть на траве и отдохнуть.

Отсутствие денег не помешает в Англии «прикоснуться» к прекрасному: вход во все музеи бесплатный, за исключение каких-то специальных коллекций. Во Франции деньги всё-таки придется заплатить. Но там такие музеи!.. Можешь часами ходить, всё рассматривать, и это не надоедает.

Забота

— Большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями: везде есть специальные лифты, приспособления и персонал, в чьи обязанности входит помогать этим людям.

Магазины

— Что в Лондоне, что в Париже, что в других городах этих стран — везде в магазинах есть русские отделы: со сгущёнкой, пельменями, сушками… Там же отделы украинские, белорусские. И ещё арабские, где любят собираться арабы: курить кальян и есть привычную им еду. Но всё-таки во Франции таких мест поменьше, чем в Англии.

Кстати, в Париже есть станция метро «Сталинград» и бульвар Максима Горького.

Дороги

Идеально ровные дороги, чистые улицы – всё это характерные черты Англии. Если наденешь белую обувь, то целый день в такой проходишь. А во Франции… Когда я приехала туда, обувь стала грязная почти сразу.

44-otdyx

Люди

— Англичане – народ очень воспитанный. Случайное прикосновение вызовет целую волну извинений, чуть ли не до мольбу о прощении. Здесь люди разных национальностей, религий и рас. Но несмотря на это равенство ощущается в полной мере.

Англичане спокойно могут заговорить с незнакомцем любого возраста и даже чуть ли не рассказать историю своей жизни, поделиться, как прошёл день. Французы тоже дружелюбны, но не так сердечны.

Бросается в глаза культ семьи: к примеру, все её члены обязательно едят вместе за одним столом. Хотя в основном они покупают готовую еду в магазине и разогревают её дома.

В Англии после трудового дня, который заканчивается часа в четыре, люди идут не по делам, как принято у нас, а встречаются с друзьями и спокойно развлекаются. Во Франции так вообще воскресенье – отдых для всех, из-за чего очень сложно отыскать работающий продуктовый магазин.

К русским в обеих странах отношение хорошее, даже если нет одобрения российской политики. Например, я общалась с англичанином Дэвидом, он начал обсуждать Путина, его деятельность… И чётко разграничил: политика неправильная, а народ хороший. Что удивительно, Америку многие англичане тоже недолюбливают. Но не только правительство, а ещё и людей.

44-vodaА говорят, англичане — чопорные!

Фото Софии Литавриной и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru