Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
16:09, 18 сентября 2016

Жители Бердска  активно выбирают депутатов


Первые желающие проголосовать стали появляться на избирательных участках ещё до открытия.

dsc_0230

Напомню, что сегодня 18 сентября, в единый день голосования, жители Бердска выбирают депутатов Государственной думы РФ и депутатов Горсовета.

12.00. Избирательный участок № 1332 (школа № 10). В зале для голосования довольно оживлённо. Члены комиссии приветливо встречают избирателей и, после регистрации, выдают три бюллетеня. В прозрачной урне уже довольно много листов с галочками. Первые избиратели, рассказала председатель избирательной комиссии на участке Татьяна Подлипалина, пришли ещё до открытия помещения для голосования – в 7.50. На 12.00 у одного члена комиссии уже закончилась первая сотня бюллетеней.

dsc_0235

– Первые шесть человек зашли сразу же после того, как мы хором спели гимн России, – рассказала Татьяна Николаевна. – Первым на участке проголосовал член территориальной избирательной комиссии Алексей Блынский.

Первыми, как всегда пошли люди пенсионного возраста, но и бердчане до 40 лет идут тоже активно, многие приходят с детьми. Вопросы по процедуре голосования, как отметила Татьяна Подлипалина, бердчане не задают, но присутствуют некоторые неудобства – очень длинные бюллетени с названиями политических партий: их в списке 14 штук.

16 избирателей на участке выразили желание проголосовать на дому. Члены комиссии с «чемоданчиком» для голосования уже поехали по квартирам.

dsc_0244

13.00. Избирательный участок № 1347 (Бердский политехникум). В коридоре перед залом для голосования потенциальные избиратели внимательно изучают кандидатов.

– Доченька, а за какую партию надо голосовать? – спрашивает бабушка у члена избирательной комиссии.

– Так вы прочитайте все и сами определите самую достойную на ваш взгляд, – говорит Надежда Решетникова, которая имеет многолетний опыт работы в избирательной комиссии.

– Ну, тогда я всем галочки поставлю, – уверенно заявляет старушка, забирая бюллетень.

dsc_0250

Надежда Фёдоровна спокойно объясняет женщине, как правильно заполнить бланк для голосования, и зовёт следующего человека. Практически возле каждого стола регистрируются люди. У кабинок и урны – небольшая очередь.

– Явка очень активная, – говорит председатель комиссии Любовь Ларина. – Мы даже немного удивлены. Из 2 тысяч 280 избирателей, зарегистрированных на участке, к 13.00 проголосовали 11,5 процентов.

dsc_0254

На выборы люди идут домами, говорит Любовь Александровна. В зал заходят целыми семьями (даже пытаются войти так в одну кабинку), поздравляют друг друга с праздником. Идут и молодые работоспособные жители 30-40 лет. Первые избиратели на участке тоже появились в 7.50 утра. Помимо голосования в помещении Политехнического колледжа, члены комиссии выехали и на дом по заявкам. Причём таких заявок сначала не было, но, как пояснила Любовь Александровна, хорошо сработали члены комиссии, когда разносили приглашения на выборы по домам.

dsc_0267

Из впервые голосующих пришли два 18-летних избирателя, правда раньше молодых избирателей поощряли небольшими подарками, пусть и символическими, сейчас просто жмут руку.

14.30. На избирательном участке в школе № 8 расположились аж четыре избирательных участка. На всех четырёх довольно активно. На одном из них – № 1348 – на 14.30 уже проголосовали 23 процента избирателей. Голосуют в основном люди среднего возраста. Молодёжь не особенно активна: из 25 голосующих впервые пришли только десять человек на данное время.

dsc_0248

– Первые избиратели пришли в 7.15, – говорит председатель избирательной комиссии участка Светлана Игнатьева. – Одна женщина требовала немедленно её впустить, считая, что мы работаем с шести часов утра.

На этом участке проголосовали кандидат в депутаты Владимир Захаров вместе с 18-летним сыном Николаем. По словам Николая, который в этом году голосовал впервые, решение принять участие в голосовании он сделал самостоятельно. Родители не давили. В дальнейшем он планирует посещать выборы.

dsc_0251

Факт

Из 81744 избирателей, зарегистрированных в Бердске, по данным на 10.00 проголосовали 2726 человек.

На 15.00 явка избирателей составила 25,5 процента.

dsc_0223

 

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Нина:

    Мне очень интересно, как проголосуют бердчане, хоть и нахожусь далеко от Бердска

    Ответить
  2. Оксана:

    Хотлось бы по чести и не подкупаюсь,но увы,кому денег дали,фуууу,а кто по накатаной,хочется честных выборов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru