Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:20, 19 сентября 2016

За воспитание собственных детей бердчане могут получать зарплату


Семейный детский сад — альтернатива для тех, кто не имеет возможности получить путевку в муниципальное дошкольное учреждение.

detsad-na-domuГод назад «Свидетель» подробно рассказал о создании детских садов на дому.  За это время в нашем городе только одна мама четверых детей решилась на это. Почему остальные не следуют ее примеру?

— Потому что специалисты социальной защиты, которые должны были разъяснить принцип работы таких групп многодетным мамам, просто не выполнили эту важную работу, — считает Людмила Соколова. – А между тем это очень хорошая задумка.

Многодетная мама с хорошей репутацией, решившая создать такой детсад, зачисляется воспитателем в государственный садик по соседству. За работу ей платят зарплату в размере 9000 рублей; прямо домой привозят продукты питания, из которых она готовит ребятишкам завтраки, обеды и ужины. Скоро и вовсе не придется стоять у плиты. Начальник отдела образования Жанна Тузова пообещала, что с 3 октября для детишек будут привозить готовую еду в контейнерах.

— Есть в садике на дому и еще один очень важный момент, — говорит многодетная мама. — Ребятишек в нашем городе рождается все больше, а количество мест в детсадах не увеличивается. Некоторые малыши ждут очереди до четырех, а то и до пяти лет. В этом случае маме, если рядом нет бабушки, которая готова водиться с внуками, приходится сидеть со своими детьми дома. Только зачем просто сидеть, когда можно получать за это заработную плату? Да и стаж в трудовой немаловажный фактор.

— Сохраняется ли при этом оплата за детсад?

— Да. За четверых ребятишек в месяц по льготной цене мы с мужем платим 5000 рублей. Но это все равно выгодно! Помимо зарплаты, бесплатных продуктов, которые привозят нам на дом, я могу водить своих детей в детсад на все занятия, мероприятия и утренники, которые проводят для них воспитатели.

— В условиях организации детсада на дому прописано, что в домашней группе должно быть не менее трех детей. То есть, если ваш старший ребенок пойдет в школу, садик перестанет существовать?

— В группу можно брать детей из других семей: по заявлению родителей и с согласия воспитателя. Общая численность детворы в таких группах не должна превышать семи человек. Группа может быть как разновозрастной, так и состоять из ребятишек одного возраста. Я пока не решаюсь брать на воспитание чужих ребятишек, но в Бердске уже нашлась семья, которая будет работать именно по этому принципу. Если в саду будет пять и более ребятишек, то по закону воспитателю положен помощник – нянечка, которая будет выполнять ряд обязанностей.

 — Для открытия сада на дому очень жесткие критерии отбора. Что в них включено?

— В игровой комнате на каждого ребенка должно быть 2м2, также должны быть предусмотрены спальные места, можно использовать складные, типа раскладушек.Дважды к нам домой приходила комиссия, в состав которой входили специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, представители пожарной службы… Нам рекомендовали купить два огнетушителя, установить пожарные извещатели дыма и пламени, подготовить ряд документов…. Оформление бумаг, покупка необходимого оборудования обошлась примерно в 5000 рублей. С 15 декабря прошлого года я приступила к работе. Сегодня, имея за плечами опыт работы в детсаду на дому, могу с уверенностью сказать: это здорово!

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru