Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
9:49, 20 сентября 2016

Бердский восьмиклассник лишился трех пальцев из-за разорвавшейся электронной сигареты


Подросток попал в больницу с травмированной рукой и повреждением щеки. 

elektronnaya-sigaretaТрагедия случилась в воскресенье, 18 сентября. Аккумулятор устройства вспыхнул ровно в тот момент, когда ребенок планировал “затянуться”. Пальцы пришлось ампутировать врачам, поскольку удар в результате взрыва, фактически, разрушил кожную и костную ткани. Кроме того, медики диагностировали повреждения левой щеки.

– В настоящее время подросток чувствует себя удовлетворительно, – сообщил «Свидетелю» главный врач ЦГБ Юрий Краморов.

При общем запрете на никотиновый дым в общественных местах электронной сигаретой можно воспользоваться даже в кафе. Неудивительно, что они набирают все большую популярность среди населения, но мало кто задумывается, что модное увлечение может сделать человека инвалидом на всю жизнь.

Электронная сигарета – это электронное устройство, похожее на обыкновенную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. Упаковка от электронных сигарет включает сменный картридж и зарядное устройство.

В корпусе сигареты установлена батарейка и крошечный парогенератор, весь механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку».

Чем опасны электронные сигареты?

После перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.

Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.

Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.

В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль. Он может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика. Есть данные, что у некоторых курильщиков возникли проблемы с лёгкими и горлом.

Французское агентство по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения (Afssaps) ещё в 2011 году опубликовало рекомендации, в которых настоятельно советовало воздержаться от использования электронных сигарет.

Фактически, несмотря на многочисленные клинические исследования, единой позиции относительно влияния электронных сигарет на здоровье нет. С одной стороны, употребление этих сигарет связано с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Фото из открытых источников

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru