Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
9:28, 21 сентября 2016

Затраты на содержание ИТП лягут на собственников жилья в Бердске


Озвучено по меньшей мере два предложения, как вывести из затяжного кризиса Комбинат бытовых услуг.

трубы

Суть первого предложения в том, чтобы объединить Комбинат бытовых услуг и котельную ТГК-1. Эту инициативу выдвинул, якобы, директор КБУ Александр Кожин. Но насколько известно, никаких действий по её реализации пока что не предпринималось – чистая идея без какой-либо конкретики. Более того: заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов считает, что такое объединение на сегодняшний день невозможно – федеральное законодательство не позволяет.

Второй вариант был озвучен Александром Кожиным на заседании координационного совета по ЖКХ, состоявшегося 8 сентября. Александр Юрьевич предложил заменить имеющиеся в городе центральные тепловые пункты (ЦТП) на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые будут установлены в подвалах многоквартирных домов. Такая замена, по мнению Александра Кожина, будет выгодна и Комбинату бытовых услуг, и жителям многоэтажек – особенно тех, в которых отсутствует циркуляция горячей воды. Ну, с выгодой Комбината бытовых услуг всё ясно: устаревшее оборудование центральных тепловых пунктов сегодня приводит к потерям тепла и нуждается в частых ремонтах – убытки же ложатся на КБУ. А индивидуальные тепловые пункты избавят Комбинат от этих потерь и убытков. Что же касается озвученной Кожиным выгоды для жителей многоквартирных домов, в которых нет циркуляции горячей воды, то сегодня они по нескольку минут сливают из своих кранов холодную воду в ожидании, когда же, наконец, побежит горячая – а счётчики всё это время накручивают копейки и рубли. С установкой ИТП эта проблема будет снята. Общий же эффект от установки ИТП в подвалах многоэтажек выразится и в снижении потерь тепла, и в экономии электричества, и в возможности устанавливать наиболее подходящую температуру для каждого отдельно взятого дома. А главное: горячая вода в домах с ИТП будет круглый год, вне зависимости от ремонтных работ где-нибудь на сетях. В общем, перспективы Александр Юрьевич нарисовал весьма привлекательные.

Однако далеко не все коммунальщики разделяют этот оптимистический настрой. Некоторые руководители управляющих компаний относятся к этой идее с большим скепсисом, напоминая о «подводных камнях», которые неизбежно обнаружатся при её реализации. Так, заместитель директора управляющей компании «СКС» Сергей Кологривов напоминает о том, что в подвалах многих многоэтажек в Бердске разместить индивидуальные тепловые пункты нет технической возможности. А там, где такая установка всё-таки возможна, она будет связана со значительными затратами. Ведь мало приобрести теплообменник (стоимость которого никак не меньше 150 тысяч рублей) – надо будет его ещё и смонтировать в подвале, и трубами «обвязать», и насосы установить, и пробить дыру в каждую квартиру, чтобы завести туда трубу для обеспечения циркуляции воды. А потом, когда всё будет смонтировано и отлажено, надо будет ещё и людей для постоянного обслуживания этих ИТП нанимать. Да не разнорабочих, а слесарей или даже инженеров КИПа – аппаратура-то предполагается весьма сложная. И кто всё это будет оплачивать? Управляющие компании, разумеется. Но у них нет иных денег, как только те, которые они могут собрать с жильцов. На жителей многоквартирных домов с ИТП в подвалах, следовательно, все эти расходы и лягут. А КБУ, действительно, испытает ощутимое облегчение.

Об этом же говорит и директор управляющей компании «Сибирский Стандарт» Фёдор Седов: эти индивидуальные тепловые пункты будут считаться общедомовым имуществом. Расходы на приобретение нового оборудования для них – насосов, водонагревателей и прочего – выльются в весьма ощутимые суммы. Добавим к этому затраты на электроэнергию для этих насосов и придём к выводу: затраты на общедомовые нужды в таких домах неизбежно возрастут. А всё, что превышает утверждённые нормативы на ОДН, будет оплачиваться управляющими компаниями. Если только областной департамент по тарифам не утвердит на такие дома повышенный тариф на ОДН – что опять же ударит по карманам жильцов. Таким образом, подытоживает Фёдор Геннадьевич, при установке индивидуальных тепловых пунктов в подвалах многоквартирных домов у управляющих компаний ощутимо увеличатся объёмы работ, а у собственников квартир в этих домах возрастут затраты. Поэтому директор УК «Сибирский Стандарт» хотя и считает саму идею с ИТП здравой, однако предлагает заинтересованным сторонам взвесить все «за» и «против» и только потом принимать технически грамотное решение, с учётом всех возможных нюансов.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шурик:

    Надо перенимать передовой опыт современных реалий.

    *ссылка на сторонний ресурс вырезана*

    “Председатель ТСЖ из Нижнего Новгорода Михаил Швыганов превратил типовую девятиэтажку в элитный дом”

    “если я делаю ремонт, то следующий ремонт должен быть через 30, через 50 лет, в зависимости от элемента здания. Ремонт по стандартной схеме, как все делают, продержится 4-5 лет, а потом либо заново делать, либо дыры латать. А ведь локальный, аварийный, ремонт – он очень дорогой, гораздо дороже обходится, чем если делать все капитально и надолго.”

    “В ремонте главное – это грамотно выбрать материал и соблюсти технологию, то есть то, чем многие как раз пренебрегают. Все материалы я покупаю сам. Никогда подрядчику не оставляю предоплату, поэтому я от него независим: не устраивает меня как они работают – расчет по факту и до свидания”

    в общем, там много интересных и иногда даже очевидных решений, но каков результат!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru