Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
14:23, 21 сентября 2016

В магазине, который должны были снести ещё в январе, незаконно торговали спиртным в Бердске


Жители окрестных домов три года требуют закрыть торговую точку. 

pivoВ ближайшее время суд примет решение о наложение штрафа на владельца киоска «Малина» (расположенного около домов № 9 по улице Рогачёва и № 102 по улице Красная Сибирь), в котором незаконно продавали алкоголь. Спиртосодержащую продукцию обнаружили сотрудники полиции 14 сентября и вывезли её. Депутат Горсовета Елена Белова  рассказала, что ещё с 2013 года к ней неоднократно обращались жители и просили оградить их «от антисанитарии и шума, которые создают и будут создавать завсегдатаи торговой точки».

Защищая интересы избирателей, Елена Викторовна писала в полицию, Роспотребнадзор и «Новосибирскэнергосбыт». В результате выяснилось, что магазин не имеет права торговать спиртным, и у него даже нет договора с энергетиками. Все полученные документы составили увесистую папку, которая теперь хранится в Совете депутатов. К общему делу подключилась администрация и в июне прошлого года расторгла договора аренды земельного участка с индивидуальным предпринимателем Кристиной Петровой – владелицей магазина.

Бизнесвумен попыталась обжаловать решение в арбитражном суде. По её мнению, власти не имели права отказывать ей в продлении договора. При этом здание магазина официально так и никто не зарегистрировал на участке. Более того ещё в сентябре 2015 года предпринимательница должна была освободить территорию по решению бердского суда. Однако занимала её самовольно. В результате арбитражный суд отказал Кристине Петровой в иске. В январе нынешнего года судебным приставам поступил приказ о сносе «Малины».

Тем не менее, магазин стоит до сих пор. Елена Белова надеется, что теперь его судьба наконец-то окажется решена.

Факт

Торговый павильон «Малина» давно мозолил глаза жителям окрестных домов. Его соседи с облегчением вздохнули, когда запретили торговать спиртным в нестационарных объектах. Владелица торговой точки попыталась выйти из положения и в 2013 году решила открыть в киоске кафе. Однако для этого потребовалось увеличить площадь арендуемого земельного участка с 50 до 100 квадратных метров. Узнав о расширении «Малины» жители начали писать коллективные письма в мэрию и требовать закрыть её. В свою очередь предприниматель подготовил письма от завсегдатаев торговой точки, просивших оставить её. Он также собрал пакет документов, подтверждающих отсутствие на территории крупномерных деревьев, воздушной линии связи и подземного электрического кабеля.

Однако в апреле 2014 года власти ответили, что «испрашиваемый земельный участок ограничен в использовании» и перечислили ограничения: «воздушная линия связи, подземный электрический кабель, крупномерные деревья». Основываясь на этом, комиссия по земельным отношениям ответила отказом на просьбу индивидуального предпринимателя увеличить площадь участка.

К слову

Мы писали о магазине «Малина» в 2014 году. Тогда от имени Кристины Петровой выступал Евгений Калашников. Примечательно, что в нынешнем году он как кандидат участвовал в выборах на одном участке с Еленой Беловой. Победу одержала Елена Викторовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru