Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:30, 22 сентября 2016

Сотни бердчан включены в списки присяжных заседателей


Как власти выбирают представителей для суда присяжных? И что предусмотрено законом за отказ от этой почётной обязанности?

судСотни бердчан оказались перед неожиданным выбором: согласиться им или отказаться от должности присяжного заседателя: в их почтовых ящиках оказались уведомления о том, что они включены в списки.

Справка. Суд присяжных — это особая форма судебного разбирательства, когда суд одновременно состоит из судей-профессионалов и присяжных заседателей-непрофессионалов. При рассмотрении уголовных дел профессиональные судьи решают вопросы, требующие юридических познаний, например, об уголовно-правовой квалификации содеянного подсудимым и полагающейся ему мере наказания. В свою очередь, присяжные из числа простых граждан выносят вердикт: виновен или не невиновен подсудимый в совершении преступления. Свои решения присяжные принимают независимо от мнения и позиции профессиональных судей.

Горожанка Елена Лутфуллина  рассказала, что примерно месяц назад ей пришло уведомление о зачислении её в список кандидатов. Сначала Елена решила ни за что не становиться присяжным заседателем: у неё и без того множество обязанностей. Но потом, поговорив с сотрудниками юридического отдела мэрии, передумала. Кандидат в присяжные полагает, что придется участвовать в заседаниях не чаще одного раза в месяц. И призналась: ей интересно поработать в суде. До сих пор она ни разу не участвовала в заседаниях ни по гражданским, ни по уголовным делам.

Сотрудница юридического отдела администрации Бердска Наталья Гончарова  сообщила, что муниципалитет обязан составить и предоставить губернатору списки из 943 кандидатов в присяжные для областного и военного судов на срок до 2020 года включительно. Однако уведомления о включении в этот список получили гораздо больше кандидатов. Власти учитывают, что многие люди отказываются идти в присяжные. Как правило, уведомление для горожан — полная неожиданность. Присяжных выбирают случайно, используя списки избирателей, с учётом возрастного ценза. По закону заседателями могут стать граждане в возрасте от 25 до 65 лет.

Председатель бердского суда Павел Яковинов  пояснил, что некоторые люди, попавшие в списки, просто обязаны отказаться. Речь идёт о полицейских, военных, судьях. Для всех остальных это гражданский долг. Для присяжных предусмотрено даже вознаграждение: половина от оклада судьи пропорционально дням участия в процессе, но не менее среднего оклада гражданина. Ещё заседателям возмещаются командировочные расходы.

Однако далеко не всех можно заинтересовать материально. Некоторые бердчане, по словам, Натальи Гончаровой, искренне возмущаются, узнав что попали в список. Другие сразу отказываются, ссылаясь на отсутствие специального образования или свои убеждения, говорят, что не вправе судить. Кто-то вообще игнорирует уведомления, а часть писем вернулась даже нераспечатанной. Лишь немногие относятся с пониманием и не задают вопрос, имеют ли они право отказаться от участия в процессах.

Павел Яковинов проинформировал, что ни в одном законе не предусмотрена ответственность для тех, кто заявил самоотвод. Однако если человек уже начал участвовать в процессе и не пришёл на заседание по неуважительной причине, ему грозит штраф.

У решивших отказаться быть присяжным ещё есть такая возможность, по словам Натальи Гончаровой, хотя списки уже сформированы и направлены губернатору. В будущем сотрудники мэрии также сформируют состав присяжных для бердского суда.

Если вы попали в список кандидатов в присяжные, проконсультироваться можно по телефону 2-15-20 (юридический отдел администрации).

В районных судах этот институт вводится с 1 июня 2018 года. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ. Павел Яковинов пояснил, что в бердском суде будут заседать шесть присяжных, а в областном их число останется прежним – 12 человек. Там для них оборудованы комнаты для заседаний и отдыха. В Бердске таких помещений пока нет.

В нашем городе заседателям будут поручать для рассмотрения не все судебные дела, а только материалы по обвинениям в убийствах (статья 105 части 1 и 2 Уголовного кодекса РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 часть 4 УК РФ). Исключением станут процессы, где можно назначить пожизненное заключение: они останутся в юрисдикции областного суда. Для рассмотрения дела с участием суда присяжных необходимо ходатайство обвиняемого.

— Каждое подобное дело – это, как правило, боль и слёзы потерпевших. Присяжным нелегко принимать решения о виновности или невинности подсудимого. По данным статьям, как показывает практика, невозможно применение особого порядка производства (когда дело слушается в одно–два заседания без допроса свидетелей), поэтому рассмотрение занимает много времени. Только в шоу, демонстрируемых в СМИ, рассмотрение дела по убийствам заканчивается в течение часа, — сказал Павел Валерьевич.

  • Присяжные из бердчан — непрофессионалы, произвольно выбранные этим летом по спискам избирателей, будут участвовать в заседаниях военного и областного судов: по 12 присяжных в каждом процессе.
  • В Бердске суд присяжных появится только в 2018 году и будет вполовину меньше.

 К слову

В этом году присяжные вынесли оправдательный приговор банде так называемых «амурских партизан», которые стали известны громкими убийствами милиционеров.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru